К основному контенту

Новый формат презентации образовательных инноваций учреждений Ленинского района

Цель педагогического салона «Инновация»:
- повышение уровня управленческой компетентности руководящих кадров учебных заведений и популяризация передового управленческого опыта по модернизации управления системой образования, формирование мотивационных компонентов профессиональной деятельности педагогических работников, внедрение педагогических инноваций, повышение методологической  и методической культуры руководящих и педагогических  кадров, диверсификация содержания и технологий управления образованием.

             Программа педагогического салона «Инновация»

1.     Популяризация передового управленческого опыта по модернизации  системой управления образовательного учреждения.
2.      Сотрудничество с высшими учебными заведениями Донецкой Народной Республики в формате образовательного менеджмента и маркетинга.
3.     Изучение и внедрение менеджмента знаний в практику работы с образовательными учреждениями. Бенчмаркинг.
4.     Развитие деятельности  ШКОЛА МАСТЕРСТВА с привлечением новых тьюторов.
5.     Внедрение новых форм проведения школьных ( районных) методических мероприятий в формате дистанции, on-line и др.
6.     Международное сотрудничество в образовательной сфере.
7.     Инновационные достижения образовательного учреждения.
8.     Участие в районных, республиканских международных конкурсах. Результативность.
9.     Из передового опыта работы педагогов, МОУ, МДОУ, МОУ ДОД.
10. Инновационные находки педагогов, аттестуемых в 2019 году.
11.  «Пятая четверть». Проекты летних оздоровительных лагерей.

12.  Ваши образовательные инновации

Комментарии

  1. Этот комментарий был удален автором.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Модернизация системы образования влечет за собой существенные и качественные изменения в практике работы учителя. И, наверное, каждый педагог в одиночку вряд ли справится с ними. Более того, не каждое образовательное учреждение имеет такой арсенал связей и возможностей, чтобы гибко и эффективно адаптировать педагога к работе в новых условиях.
      Важным фактором улучшения качества их деятельности является работа, организованная педагогическим салоном «Инновация» , курирующим работу педагогов по всем направлениям образовательной деятельности.

      Удалить
    2. Педагогический салон «Инновация» - Методическая помощь, направленная на оперативное и перспективное реагирование учителя на запросы и потребности педагогов. Методическая деятельность - особый вид интеллектуальной деятельности, способствующей росту профессионализма специалистов системы образования. Взаимодействие педагога с методической службой - важное звено непрерывного образования педагогических кадров.
      На современном этапе развития системы образования основная цель методической работы с кадрами - это создание условий для самореализации педагога, развития его ключевых компетенций: воспитательных, коммуникативных, организаторских, исследовательских, проектировочных, конструктивных. Ведущими принципами методической работы , безусловно, являются дифференциация, непрерывность и адресность.

      Удалить
    3. Педагогический салон «Инновация» предлагает новые современные формы развивающего взаимодействия с педагогами: проектные семинары, деловые игры, коучинг – сессии, круглые столы, открытые недели педагогического мастерства, мастер – классы, имитирующие профессиональные ситуации с использованием интерактивных методов обучения.

      Удалить
  2. Педагогический салон "Инновация" существует пять лет. За этот период все образовательные учреждения Ленинского района города Донецка включились в выполнение планов. Программная политика педагогического салона «Инновапция» 2019-2020 учебного года строится по трем основным линиям.
    Во-первых, линия «Субъектность в образовании сегодня» – это тема Салона 2020, в рамках которой мы исследуем изменение отношений в системе образования, если ее центром становится ученик.
    Во-вторых – коммуникации. Каждое событие деловой программы решает коммуникационные разрывы между участниками образовательного процесса.
    В-третьих – образовательный интенсив. Большая часть событий на Салоне будет строиться вокруг индивидуальных образовательных треков для каждого из сообществ.
    Еще одна линия – осознанность. Мы стали гораздо сложнее и объемнее, к посещению салона нужно готовиться. Мы будем строить коммуникацию с нашей аудиторией сильно заранее до самого события.
    Педагогический салон «Инновация» перестал быть просто выставкой или конференцией. Салон стал мощной коммуникационной платформой для всех участников системы образования
    Будьте в курсе последних новостей педагогического салона «Инновация»!

    ОтветитьУдалить
  3. Дорогие друзья! 31 марта 2020 года состоится семинар в педагогическом салоне "Инновация"! Приглашаем вас к участию!
    Дошкольное образование - зал "Песталоцци"
    Дополнительное образование - зал "Сухомлинский"
    Общее образование - зал "Ушинский"
    Глобальная повестка - зал "Луначарский"
    Надеемся, что повестка дня вас заинтересует! ДО встречи!

    ОтветитьУдалить
  4. Иоганн Генрих Песталоцци ( 12 января 1746, Цюрих,— 17 февраля 1827, Бругг) — швейцарский педагог, один из крупнейших педагогов-гуманистов конца XVIII — начала XIX века, внёсший значительный вклад в развитие педагогической теории и практики. В истории мировой педагогики Песталоцци известен как один из великих благородных по-движников воспитания униженных и оскорбленных. За ним справедливо укрепилась слава "народного проповедника", "отца сирот", создателя подлинно народной школы.
    Под влиянием произведения Руссо «Эмиль, или о воспитании», Песталоцци намечает первые контуры своей педагогической системы: природосообразность, развитие органов чувств (прежде словесных уроков), строгое соблюдение системы в развитии в каждом ребенке всех его сил и способностей; дисциплинирование ребенка, основанное на его любви и доверии к воспитателю.
    В 1774 году он открыл свой первый приют для сирот, беспризорных и самых бедных детей в своём имении Нейгоф, назвав его «учреждением для бедных». В 1780 году школа И. Песталоцци разорилась и была закрыта.
    В короткий срок он пишет шесть повестей – и все уничтожает, ибо они кажутся ему невозможно слабыми. Лишь седьмую, нравоучительную книгу для народа «Лингард и Гертруда», в которой проповедуются важные идеи народного образования, он несёт к издателю. Этот педагогический трактат принес Песталоцци мировую известность. В ней подробнейшим образом разъяснялось, как устраивать самим крестьянам школы для своих детей, давалась реалистическая картина жизни швейцарской деревни и выражаюсь вера в педагогический (просвещенческий) путь переустройства общества.
    Генрих Песталоцци в своем сочинении «Лингард и Гертруда» развивал идеи о гуманном характере воспитания, доброжелательном отношении к детям, привитии им сочувствия и сострадательности к людям как основы их нравственного развития. В практической педагогической деятельности Песталоцци пытался соединить обучение и воспитание детей с организацией их посильного труда, использовал воспитательную роль детского сообщества, получившего впоследствии название воспитательного коллектива, для нравственного формирования своих питомцев.

    ОтветитьУдалить
  5. Педагогические принципы Песталоцци таковы:

    1. Всякое обучение должно основываться на наблюдении и опыте и лишь затем подниматься к выводам и обобщениям.

    2. Процесс обучения должен строится путем последовательного перехода от части к целому.

    3. Основой обучения является наглядность. Без применения наглядности нельзя добиться правильных представлений, развития мышления и речи.

    4. Необходимо бороться с вербализмом, «словесной рассудочностью образования, способной формировать только пустых болтунов».

    5. Обучение должно способствовать накоплению знаний и в то же время развивать умственные способности, мышление человека.

    Он создает новый теоретико-педагогический труд методического характера «Как Гертруда учит своих детей». В этот период учёный создает ряд педагогических сочинений: «Цель и план воспитательного учреждения для бедных», «О народном образовании и индустрии» и др.

    Стремясь создать научную педагогику, И. Песталоцци разрабатывал ее теоретические основы: ее объект, предмет, научный метод, способы правильного поиска и достоверного доказательства знаний в области педагогических исследований. Особенно важной и актуальной в настоящее время для судеб педагогической науки была идея И. Песталоцци – опытное изучение детей и их воспитания. Песталоцци в свое время доказал необходимость экспериментальной работы в школе для развития научной педагогики.

    В основу научной педагогики Песталоцци положил целостное знание о человеке, «вечные законы человеческой природы». Само воспитание он рассматривал как сложный социальный процесс, органически вписанный в жизнь людей. Его неослабное внимание к социальному развитию личности заложило основы социальной педагогики. Центральной идеей этой науки (и

    ОтветитьУдалить
  6. как важной педагогической дисциплины) стала мысль И. Песталоцци о том, что «обстоятельства формируют человека, но и человек формирует обстоятельства. Человек имеет в себе силу многообразно гнуть их по своей воле. Делая это, он сам принимает участие в формировании себя и во влиянии обстоятельств, действующих на него».
    Воспитание, по мнению И. Песталоцци: необходимо начинать с младенчества: «Час рождения ребёнка является первым часом его обучения». Главные понятия его педагогики нацелены на обеспечение очень простого, реально осуществимого в самых неблагоприятных социальных условиях (недорогим, не слишком продолжительным) и дающим вместе с тем такой объём знаний, умений и навыков, который богатые и сильные мира сего не столь уж часто имеют:

    - во-первых, развить детей умственно, т.е. сформировать склонность и способность к самостоятельному суждению и творчеству;

    - во-вторых - воспитать нравственно – сформировать деятельную доброту и способность к любви, чувство собственного достоинства – склонность и способность к самопомощи и самообороне от хищников любого рода;

    - в-третьих, стремление постоянно и систематически работать над развитием своего кругозора, умение выделить ценности в мире;

    - в-четвёртых, развить физически, способность к поддержанию физической силы и здоровья;

    - в-пятых, трудовое воспитание, выработка культуры труда, умений и навыков рациональной работы.

    Воспитание должно быть природосообразным, т.е. строиться в соответствии с естественным ходом развития самой человеческой природы. В человеке природа заложила троякого рода силы умственные, физические и нравственные (по его словам, «силы ума, сердца и руки»). Этим трём силам свойственно стремиться к развитию, значит, это стремление необходимо поддерживать и развивать, причём развивать в самой тесной связи друг – с другом, ибо «глаз хочет видеть, ухо – слышать, нога – ходить, рука – хватать, а также сердце – верить и любить, а ум хочет мыслить».

    ОтветитьУдалить
  7. Требование гармонического развития «всех сил и способностей человеческой природы» лежит в основе разработанной им теории элементарного образования, согласно которой воспитатель, осуществляя природосообразное развитие личности ребенка, должен начинать его формирование с первоначальных основ, с простейших элементов и постепенно, переходя от одной ступеньки к другой, вести его от простого к более сложному.

    Он стремился поднять научно-образовательный уровень народной школы. В учебный план народной начальной школы он ввёл навыки чтения и письма, счёта и измерения, рисование, гимнастику, пение, а также некоторые знания из области географии, истории, естествознания.

    Крупнейшим вкладом Песталоцци в дидактику является его идея развивающего обучения, которую К. Ушинский назвал «великим открытием И. Песталоцци». Основной целью обучения Песталоцци считал возбуждение ума детей к активной деятельности, развитие их познавательных способностей, выработку у них умения логически мыслить и кратко выражать словами сущность усвоенных понятий. С этой целью им была разработана система упражнений, расположенных в определённой последовательности и имеющих целью привести в движение присущее природным силам человека стремление к деятельности.

    Исходным в развитии мыслительных способностей, по Песталоцци, является созерцание. Это не пассивное чувственное восприятие внешних вещей и явлений, а их активное восприятие в ходе действия с ними. Это познание сущности вещей и одновременно их личностная оценка. Это творческое восприятие мира с выработкой собственного отношения к воспринимаемому. Поэтому Песталоцци критиковал современную ему школу завербализм, зубрежку, притуплявшие духовные силы детей.

    Умственное элементарное образование и должно всемерно содействовать тому, чтобы дети переходили от «беспорядочных и смутных впечатлений от внешнего мира к определённым восприятиям, затем от них к ясным представлениям и, наконец, к чётким понятиям». Одним из важнейших средств формирования умственных сил ребёнка Песталоцци

    ОтветитьУдалить
  8. считал развитие способности к речи, которое должно основываться на связи с жизнью и опираться на расширяющийся детский чувственный опыт. Обучение родному языку Песталоцци тесно связывал с ознакомлением детей с самими предметами. Указывал на то, что речь ребёнка необходимо развивать планомерно, соблюдая определённую последовательность. Ему удалось создать такую систему обучения языку, при которой ребёнок начинает освоение со звуков и их сочетаний в слогах, и далее осваивает формы речи, различные её конструкции, одновременно расширяет круг своих представлений и понятий об окружающем его мире, развивает своё мышление.
    Для упорядочения и облегчения наблюдений ребёнка Песталоцци считал необходимым выделять простейшие элементы, выражающие основные свойства, общие для всех предметов. Таковыми исходными простейшими элементами обучения ему представлялись: число, форма и слово. Простейшим элементом числа Песталоцци считал – единицу; формы – прямую линию; слова – звук. Им же была разработана методика начального обучения детей речи, счёту и измерению.

    Наряду с элементарным умственным Песталоцци формировал и нравственное образование. Основная задача этого образования: развитие у детей высоких моральных качеств с помощью развития чувств, выработки соответствующих нравственных навыков путём непосредственного участия в добрых и полезных делах и, наконец, формирование у подрастающего поколения нравственного сознания и убеждений.
    Нравственное элементарное образование Песталоцци считал необходимым начинать в семье с первых дней жизни ребёнка. Большую роль Песталоцци отводил упражнениям детей в нравственных поступках, требующих с их стороны выдержки, а порой и умения преодолевать свои желания во имя достижения нравственной цели.
    Шаг вперёд, сделанный Песталоцци по сравнению с Руссо, заключается в признании активности воспитателя, который не только создаёт среду, благоприятствующую самостоятельности воспитанника, но систематически и последовательно воспитывает и обучает его, опираясь на знание внутренней стороны личности ребёнка и индивидуальных особенностей его психики. Развивая эту важную мысль, в ряде своих произведений, великий педагог настаивает на овладении педагогами методами психологического наблюдения за детьми.

    ОтветитьУдалить
  9. Основными факторами воспитания Песталоцци считал труд, простоту, образцовый порядок, дисциплину, семью и добрую мать. В отличие от Руссо, он противопоставляет естественного человека общественному человеку, гражданину.

    Процесс воспитания – процесс не только противоречивый, но и целостный. В романе «Лингард и Гертруда» он писал: «Воспитание человека – не что иное, как шлифовка отдельных звеньев одной общей цепи, связывающей воедино всё человечество; ошибки воспитания и руководства в том и заключается, что отдельные звенья вынимают, над ними мудрят, точно они существуют сами по себе, а не составляют лишь часть одной общей цепи ...». Как видим, здесь Песталоцци мыслит воспитательный процесс как единую цепь, звенья которой не могут быть изолированы, обособлены друг от друга. Ошибки воспитания и заключаются в том, что эти звенья вынимаются, «над ними мудрят», т.е. думают над их усовершенствованием, улучшением в изолированном виде, приводят их в порядок только с внешней стороны и забывают об их внутреннем единстве, органической связи.
    Важнейшей задачей воспитания в народной школе является подготовка детей к трудовой деятельности в соответствии с новыми экономическими и социальными условиями. «Труд сам по себе является самым надежным фундаментом всякого хорошего воспитания».
    Самый правильный критерий простого, здорового воспитания – участие детей в домашнем труде, участие в котором развивает у ребенка трудолюбие, приучает его к выполнению домашних дел. Песталоцци считал, что успех воспитания в семье обеспечивается при установлении правильного взаимоотношения между членами семьи, которые должны отличаться «теплотой, участливой и возвышенной человечностью». Принцип отцовской любви Песталоцци выделяет одним из важнейших принципов воспитания

    Отцовское воспитание – это родная почва, самая благоприятная. Редко когда учитель сможет справиться с воспитанием ребёнка, как его родной отец. Вот почему школы имеют такой незначительный успех. Но не менее важную роль в воспитании ребенка имеет и мать. Она центральная фигура в области семейного воспитания. «Каждый поступок матери в отношении своего ребёнка ..., в каждом случае одновременно охватывает в целом все три

    ОтветитьУдалить
  10. стороны воспитания – физическое, умственное и нравственное совершенствование».
    Правильное воспитание детей, по мнению Песталоцци, должно опираться на постоянное изучение их посредством наблюдения за их поступками, делами, мыслями. Он доказывал, что «изучение детей требует применения в воспитании самых разнообразных методов, ибо нет и не может быть единого универсального метода воспитания годного для всех случаев в любой обстановке. Я настолько убеждён в необходимости приспосабливать воспитание в каждое отдельном случае к потребностям, возникающим из данной индивидуальной ситуации, что если бы я имел возможность оказывать разнообразное практическое влияние, я бы, наверное, применял самые причудливые и разнообразные методы воспитания».

    Чтобы хорошо знать человека, чтобы составить себе точное и ясное представление о нём, необходимо наблюдать, как он себя ведёт в такие моменты и при таких ситуациях, когда его задатки резко проявляются в явственной связи со всей его натурой. Вот почему учителям он советовал внимательно наблюдать за детьми, записывать те ответы, регистрировать те черты, которые характеризуют те или другие особенности их характера.

    В работе его школы каждое утро перед занятиями проводились беседы о предстоящем дне, работе, обязанностях, а по вечерам делался точный и тщательный отчёт за день, для чего Песталоцци разработал специальные схемы. Материалы своих помощников он тщательно изучал. Например, в письме к Петерсону (от 21 марта 1783 г.) он даёт очень тонкий и глубокий анализ поведения детей, их отдельных черт личности (послушание, возбуждаемость, вспыльчивость, упрямство, живость характера, ложь, лицемерие, обжорство, отношение к слугам, прилежание в учении и труде и т.д.). Оценивая записи Петерсона, Песталоцци пишет ему следующее: «Такие образные выражения и дословная передача Вами собственных высказываний детей лучше позволяет мне узнать детей, чем тысячи экзаменов и испытаний по всем предметам их школьных занятий, – и я Вам искренне признателен за сообщение этих точных деталей».

    Актуальное значение И. Песталоцци определяется, в первую очередь, тем, что он выступил одним из ярких представителей социальной педагогики. К

    ОтветитьУдалить
  11. школе он подходил как к социальному институту, который тесно связан с политикой, экономикой, культурой, морально-бытовой жизнью народа. Он строил школу, которая должна была содействовать экономическому и культурному благосостоянию народа.

    Понимая, как и Руссо, сущность воспитания, Песталоцци, говоря о природосообразности, раскрывает этот принцип не в духе общей аналогии с явлениями природы (Коменский), и не в духе «мистического» своеобразного самораскрытия природных способностей ребенка (Руссо), а в духе психологизации процесса воспитания и обучения, признавая необходимость управления этими процессами. Его определение обучения как «искусства содействовать стремлению природы к своему собственному развитию» полно глубокого философского и педагогического смысла.

    В основе теории обучения Песталоцци лежит определенная концепция по вопросу о соотношении между развитием, воспитанием и обучением, он считал, что развитие психических сил и способностей происходит в условиях конкретной деятельности. В своём стремлении психологизировать процесс обучения он делает значительный шаг вперёд разработкой своего «метода» – теории элементарного образования. Признание наблюдения ребёнка исходным моментом обучения, чувственного восприятия предметов как основы умственного развития способности к наблюдению, речи, мышлению; восприятие и познание ребёнком пространственных, числовых, языковых отношений – вот основные звенья «метода» Песталоцци, которые в той или другой форме живут в сокровищнице современной дидактики и школьной практики.
    Очень важно также, что образование личности по Песталоцци, сопряжённое с трудовым обучением, нравственной тренировкой и политехническим обучением, служит привитию культуры труда и быта. Той самой культуры, о которой говорили педагоги советского периода (Крупская Н.К., Луначарский А.В., Макаренко А.С.) как об одной из важнейших предпосылок социально-экономического преобразования общества.
    Конкретно-методическая сторона прогрессивной и глубокой педагогической концепции И.Г. Песталоцци, развиваемая такими педагогами и психологами, как Д.Б. Эльконин, А.А. Занков, В.В. Давыдов, В.А. Сухомлинский и др., успешно применяется в решении самых сложных и актуальных задач современной практики воспитания, образования и обучения.


    ОтветитьУдалить
  12. Константи́н Дми́триевич Уши́нский (19 февраля (2 марта) 1824, Тула — 22 декабря 1870 (3 января 1871), Одесса) — русский педагог, основоположник научной педагогики в России.

    Родился 19 февраля (2 марта) 1824 года в Туле в семье Дмитрия Григорьевича Ушинского — отставного офицера, участника Отечественной войны 1812 года, мелкопоместного дворянина. Мать Константина Дмитриевича — Любовь Степановна умерла, когда ему было 12 лет.
    После назначения отца Константина Дмитриевича судьёй в небольшой, но старинный уездный город Новгород-Северский Черниговской губернии, вся семья Ушинских переехала туда. Всё детство и отрочество К. Д. Ушинского прошло в приобретённом отцом небольшом имении, расположенном в четырёх верстах от Новгород-Северского на берегу реки Десны. Константин Ушинский в 11 лет поступил в третий класс Новгород-Северской гимназии, которую окончил в 1840 году.
    После окончания гимназии он поступил учиться на юридический факультет Московского университета, где слушал лекции блестящих преподавателей, в том числе таких известных, как профессор истории Тимофей Николаевич Грановский и профессор философии государства и права Пётр Григорьевич Редкин, который оказал немалое влияние на последующий выбор К. Д. Ушинского занятия педагогикой.
    После блестящего окончания университетского курса в 1844 году Ушинский был оставлен в Московском университете для подготовки к сдаче магистерского экзамена. В круг интересов молодого Ушинского помимо философии и юриспруденции входили и литература, и театр, а также все те вопросы, которые волновали представителей прогрессивных кругов русского общества того времени, в частности пути распространения грамотности и образованности среди простого народа.
    В июне 1844 года учёный совет Московского университета присудил Константину Ушинскому степень кандидата юриспруденции, а в 1846 году он был назначен исполняющим обязанности профессора камеральных наук на кафедру энциклопедии законоведения, государственного права и науки финансов в ярославском Демидовском лицее. С марта по май 1848 года он редактировал неофициальную часть газеты «Ярославские губернские ведомости». Однако прогрессивные демократические взгляды молодого профессора, его глубокая эрудиция, простота в обращении со своими учениками вызвали недовольство руководства лицея, что в конечном итоге привело к конфликтам с начальством лицея, доносам вышестоящему начальству на Ушинского со стороны руководства лицея и установления негласного надзора за ним. Всё это привело к тому, что в 1849 году Ушинский уходит в отставку. После своей отставки из Демидовского лицея Ушинский некоторое время зарабатывал себе на жизнь переводами статей из иностранных журналов, рецензиями и обзорами в журналах, а все его попытки устроиться снова на преподавательскую должность оказывались тщетными.
    Через полтора года безуспешных попыток устроиться на преподавательскую работу в Ярославле Ушинский переехал в Санкт-Петербург, где первоначально он смог устроиться только на должность столоначальника департамента иноземных вероисповеданий — достаточно мелкую чиновничью должность. В январе 1854 года, благодаря помощи бывшего коллеги по Демидовскому лицею, К. Д. Ушинскому удалось перейти на работу преподавателя русской словесности в Гатчинский Сиротский институт, который находился под покровительством императрицы. Задачей Гатчинского сиротского института было воспитание людей, верных «царю и отечеству», а применяемые для этого методы славились своей строгостью. Так, за небольшую провинность воспитанника могли посадить под арест в карцер, на прогулку за стены института воспитанники могли выходить только по субботам и воскресеньям. Сам Ушинский так характеризовал позже институтские порядки: «Канцелярия и экономия наверху, администрация в

    ОтветитьУдалить
  13. середине, учение под ногами, а воспитание — за дверьми здания». Интересно, что за пять лет своей преподавательской работы в этом учебном заведении (1854—1859) К. Д. Ушинскому удалось изменить старые и внедрить новые порядки и обычаи в институте, которые сохранялись в нём вплоть до 1917 года. Так, ему удалось начисто искоренить фискальство, доносительство, как правило, характерное для учебных заведений закрытого типа, ему удалось изжить воровство, так как самым суровым наказанием для воров стало презрение товарищей. Чувство настоящего товарищества К. Д. Ушинский считал основой воспитания. Уже через год своей службы в Гатчинском сиротском институте К. Д. Ушинский был повышен по службе и назначен инспектором классов.
    В стенах этого учебного заведения К. Д. Ушинский обнаружил архив одного из прежних инспекторов Гатчинского сиротского института — Е. О. Гугеля, в котором он нашёл, как писал позже сам Ушинский, «полное собрание педагогических книг». Найденные книги оказали огромное влияние на Ушинского. Впоследствии, под влиянием идей, полученных от прочтения этих книг, он написал одну из лучших своих статей по педагогике «О пользе педагогической литературы». После огромного общественного успеха его статьи, Ушинский становится постоянным автором «Журнала для Воспитания», где он последовательно публиковал статьи, в которых развивал свои взгляды на систему воспитания и образования в России. Он также сотрудничал в журналах «Современник» (1852—1854) и «Библиотека для чтения» (1854—1855).
    В 1859 году Ушинского пригласили на должность инспектора классов Смольного института благородных девиц, где ему удалось провести значительные прогрессивные изменения. Так, исходя из своего главного принципа демократизации народного образования и народности воспитания, ему удалось убрать существовавшее до этого разделения состава учащихся на «благородных» и «неблагородных» (то есть из мещанского сословия), он ввёл практику преподавания учебных предметов на русском языке и открыл специальный педагогический класс, в котором осуществлялась подготовка учащихся для работы в качестве воспитательниц. К. Д. Ушинский ввёл в практику педагогической работы совещания и конференции педагогов, а воспитанницы получили право проводить каникулы и праздники у родителей.
    Одновременно с преподавательской работой Ушинский стал редактировать «Журнал Министерства народного просвещения», который благодаря ему превратился в прекрасный педагогический журнал, весьма отзывчиво относившийся к новым течениям в области народного образования.
    Однако у Ушинского произошёл конфликт с начальницей института М. П. Леонтьевой, которая обвинила его в вольнодумстве, непочтительном отношении к начальству, атеизме и других проступках подобного рода. Под благовидным предлогом в 1862 году Ушинского удалили из института — он был направлен на пять лет за границу для лечения и изучения школьного дела. За это время Ушинский посетил Швейцарию, Германию, Францию, Бельгию и Италию, в которых он посещал и изучал учебные заведения — женские школы, детские сады, приюты и школы, особенно в Германии и Швейцарии, считавшиеся самыми передовыми в части новаций в педагогике. Свои заметки, наблюдения и письма этого периода он объединил в статье «Педагогическая поездка по Швейцарии».
    За границей в 1864 году он написал и издал учебную книгу «Родное слово», а также книгу «Детский мир». По сути это были первые массовые и общедоступные российские учебники для начального обучения детей. Более того, Ушинский написал и издал особое руководство для родителей и учителей к своему «Родному слову» — «Руководство к преподаванию по „Родному слову“ для учителей и родителей». Это руководство оказало огромное, широчайшее влияние на русскую народную школу. Свою значимость как пособие по методике преподавания родного языка оно не потеряло и по сей день. Достаточно сказать, что до 1917 года оно выдержало 146

    ОтветитьУдалить
  14. языка оно не потеряло и по сей день. Достаточно сказать, что до 1917 года оно выдержало 146 изданий.
    В середине 1860-х годов Ушинский с семьёй вернулся в Россию. Свой последний главный научный труд, названный Ушинским «Человек как предмет воспитания, опыт педагогической антропологии», он начал печатать в 1867 году. Первый том «Человек как предмет воспитания» вышел в 1868 году, а через некоторое время вышел второй том. Третий том остался незавершённым. В этой своей работе К. Д. Ушинский подходит к рассмотрению психических явлений на фундаментальной философской основе, не будучи приверженцем какой-либо определённой философской системы, он вполне самостоятельно дал в своём труде ценный психологический анализ цепочки: ощущение прекрасного — чувствование прекрасного — осознание. Также в этом труде К. Д. Ушинский дал обоснование предмета педагогики, её основных закономерностей и принципов.
    В последние годы жизни выступал как видный общественный деятель. Он писал статьи о воскресных школах, о школах для детей ремесленников, а также принял участие в учительском съезде в Крыму. Приехав в 1870 году в Симферополь, Ушинский побывал в нескольких учебных заведениях, в том числе женском училище; охотно встречался и с учителями, и с учащимися. Учитель Симферопольской казённой мужской гимназии И. П. Деркачев вспоминал:
    При казённой мужской гимназии был образцовый класс по способу наглядного обучения. Будучи одним из основателей этого способа, К. Д. Ушинский заинтересовался работой класса, присутствовал на уроках, которые проводил И. П. Деркачев. В здании казённой мужской гимназии состоялся II съезд учителей Таврической губернии, и К. Д. Ушинский принял участие в его работе. Обсуждался, в частности, вопрос о книгах для классного чтения в народных школах, о необходимости создания таких книг. К этому призывал учителей Константин Дмитриевич Ушинский. Предложение было принято, выработанная на съезде «азбука» в том же 1870 году издана в Симферополе.
    Летом 1870 года Ушинский лечился кумысом в Альме возле Бахчисарая. Возвращаясь из Крыма к себе домой на хутор Богданка Глуховского уезда Черниговской губернии), он хотел заехать к своему коллеге и другу Н. А. Корфу в село Времевку Александровского уезда на Екатеринославщине, но по ряду причин не смог это сделать. В это же время дома в результате трагического случая на охоте погиб его старший сын Павел. После этого К. Д. Ушинский решает переехать жить с семьёй в Киев, для чего он купил в Киеве по ул. Тарасовской дом, а сам с сыновьями Константином и Владимиром поехал лечиться в Крым. По дороге в Крым он простудился и остановился для лечения в Одессе, где и скончался 22 декабря 1870 года (3 января 1871 года).
    Похоронили Ушинского в Киеве на территории Выдубецкого монастыря.

    ОтветитьУдалить
  15. Васи́лий Алекса́ндрович Сухомли́нский (укр. Василь Олександрович Сухомлинський; 28 сентября 1918, с. Васильевка Александрийского уезда Херсонской губернии, Украинская Держава — 2 сентября 1970, пос. Павлыш Онуфриевского района Кировоградской области, Украинская ССР) — советский педагог-новатор, детский писатель, создатель педагогической системы, основанной на признании личности ребёнка высшей ценностью, на которую должны быть ориентированы процессы воспитания и образования.[2]
    Член-корреспондент Академии педагогических наук СССР (1968), кандидат педагогических наук (1955), заслуженный учитель школы Украинской ССР (1958), Герой Социалистического Труда (1968).
    Биография
    Родился будущий педагог-новатор в 1918 году в селе Васильевка (ныне Кировоградская область) в бедной крестьянской семье. Здесь прошли его детство и юность. Отец Василия Александровича — Александр Емельянович Сухомлинский (1893—1930) — до Октябрьской революции работал по найму, как плотник и столяр в помещичьих хозяйствах («экономиях»), и сдельно — в крестьянских хозяйствах. В советское время Александр Емельянович стал одним из передовых людей села — был общественником активистом, принимал участие в руководстве потребительской кооперацией и колхозом, выступал в газетах как селькор, заведовал колхозной избой-лабораторией, руководил трудовым обучением (по деревообрабатывающему делу) в семилетней школе. Мать В. А. Сухомлинского, Оксана Авдеевна (1893—1931), была домашней хозяйкой, выполняла мелкую портняжную работу, трудилась в колхозе. Вместе с Александром Емельяновичем она воспитала, кроме Василия, ещё троих детей — Ивана, Сергея и Меланию. Все они стали сельскими учителями.
    Летом 1933 года Василий поехал учиться в Кременчуг. После окончания рабфака он поступил в педагогический институт; в 17 лет стал учителем в заочной школе недалеко от родного села. Перевёлся в Полтавский педагогический институт и успешно закончил его в 1938 году, затем возвратился в родные места, где стал преподавать украинский язык и литературу в онуфриевской средней школе.
    В 1941 году Сухомлинский добровольцем ушёл на фронт.
    В январе 1942 года он, младший политрук, был тяжело ранен, защищая Москву, и лишь чудом остался жив. Осколок снаряда остался в его груди навсегда. После лечения в госпитале на Урале просился на фронт, однако комиссия не могла признать его даже ограниченно годным. После освобождения Украины от фашистов вернулся в родные края и узнал, что его жену и маленького сына замучили в гестапо.
    В 1948 году он стал директором Павлышской средней школы, которой бессменно руководил до конца своей жизни. Дочь В. А. Сухомлинского — доктор педагогических наук, профессор Ольга Васильевна Сухомлинская. Пошла по стопам отца, сейчас работает в Национальной академии педагогических наук Украины[источник не указан 479 дней].

    Василий Александрович Сухомлинский — автор сорока монографий и брошюр, более 600 статей, 1200 рассказов и сказок. Научные монографии и статьи Василий Александрович писал на русском

    ОтветитьУдалить
  16. языке. Художественную прозу — на украинском. Общий тираж его книг составил около четырёх миллионов экземпляров на различных языках.
    Педагогическая деятельность
    Сухомлинский создал оригинальную педагогическую систему, основывающуюся на принципах гуманизма[3], на признании личности ребёнка высшей ценностью, на которую должны быть ориентированы процессы воспитания и образования, творческая деятельность[4] сплочённого коллектива педагогов-единомышленников и учащихся. Самая сущность этики коммунистического воспитания Сухомлинского заключалась в том, что воспитатель верит в реальность, осуществимость и достижимость коммунистического идеала, измеряет свой труд критерием и меркой идеального.
    Сухомлинский строил процесс обучения как радостный труд[5]; большое внимание он уделял формированию мировоззрения учащихся; важная роль в обучении отводилась слову учителя, художественному стилю изложения, сочинению вместе с детьми сказок, художественных произведений, чтению книг[6].
    Сухомлинский разработал комплексную эстетическую программу «воспитания красотой». В советской педагогике своего времени стал разрабатывать гуманистические традиции отечественной и мировой педагогической мысли.
    В целостном виде взгляды Сухомлинского представлены в «Этюдах о коммунистическом воспитании» (1967) и других произведениях. Его идеи воплощены в практике многих школ. Были созданы Международная ассоциация В. А. Сухомлинского и Международное объединение исследователей Сухомлинского, педагогический музей Сухомлинского в Павлышской школе (1975).
    Сухомлинский — автор около 30 книг и свыше 500 статей, посвящённых воспитанию и обучению молодёжи. Книга его жизни — «Сердце отдаю детям» (Государственная премия УССР 1974 года, посмертно). Его жизнь — воспитание детей, личности. Он воспитывал в детях личное отношение к окружающей действительности, понимание своего дела и ответственности перед родными, товарищами и обществом и, что главное, перед собственной совестью.
    В своей книге «100 советов учителю»[7] Сухомлинский писал о том, что ребёнок является существом, которое мыслит, познает мир не только вокруг себя, но ещё и познает самого себя. При чём это знание приходит не только умом, но и сердцем. По-настоящему любит свой предмет лишь тот педагог, который на уроке излагает сотую долю того, что знает. Чем богаче знания педагога, тем ярче раскрывается его личное отношение к знаниям, науке, книге, умственному труду, интеллектуальной жизни. Это интеллектуальное богатство и есть влюбленность учителя в свой предмет, в науку, школу, педагогику. Учитель — это не только специалист, который умеет передавать знания следующему поколению, но также он играет большую роль в том, чтобы сделать из ребёнка человека, а именно человека будущего, от которого зависит будущее целой страны. Учитель должен не только уметь анализировать причины влияния на ребёнка, но и должен придерживаться того, чтобы изучение предмета стало цельным. Труд должен стать главным в жизни ученика. Народная педагогика знает, что ребёнку посильно и что непосильно. Потому что в ней органически сочетается жизненная мудрость с материнской и отцовской любовью. Чтобы ребёнку хотелось хорошо учиться, и этим он стремился приносить радость матери и отцу, нужно беречь, лелеять, развивать у него чувство гордости труженика. Это значит,

    ОтветитьУдалить
  17. что ребёнок должен видеть, переживать свои успехи в учении. Человеческие отношения раскрываются ярче всего в труде — когда один что-то создаёт для другого. Задание педагога — не только уметь правильно определять причины и последствия в воспитании, но и влиять на жизнь ребёнка, при этом разделять свои заботы с родителями. Педагогу нужно работать, чтобы у матери и отца было единое представление о том, кого они вместе со школой воспитывают, а отсюда и о единстве их требований, прежде всего — к самим себе. Добиться того, чтобы отец и мать как воспитатели выступали в единстве — это значит научить мудрости материнской и отцовской любви, гармонии доброты и строгости, ласки и требовательности. Педагог становится светочем знаний — и поэтому воспитателем — лишь тогда, когда у воспитанника появляется желание знать несравненно больше, чем он узнал на уроке, и это желание становится одним из главных стимулов, побуждающих воспитанника к учению, к овладению знаниями.
    В. А. Сухомлинский о режиме труда и отдыха школьников[4]
    Лучше всего чувствуют себя те, кто рано ложится спать, спит достаточно времени, рано пробуждается и занимается интенсивным умственным трудом в первые пять-десять часов после пробуждения (в зависимости от возраста). В последующие часы бодрствования интенсивность труда должна ослабевать. Совершенно недопустим напряжённый умственный труд, особенно заучивание, в последние 5-7 часов перед сном. На многих фактах мы убедились, что, если ребёнок в течение нескольких часов перед сном сидит за уроками, он становится неуспевающим.
    В. А. Сухомлинский о причинах подростковой преступности
    Чем тяжелее преступление, чем больше в нём бесчеловечности, жестокости, тупости, тем беднее интеллектуальные, эстетические, моральные интересы и потребности семьи. Ни в одной семье подростков, которые совершили преступление или правонарушение, не было семейной библиотеки, хотя бы маленькой...Во всех 460 семьях я насчитал 786 книг...Никто из тех, кто совершил преступление, не мог назвать ни одного произведения симфонической, оперной или камерной музыки[8]
    Память
    Мемориал Сухомлинскому в Павлышской школе
    Вход в музей в Павлышской школе
    На корпусе № 1 Полтавского педагогического института (сейчас университет) по ул. Остроградского, 2 — Сухомлинскому установлена мемориальная доска.
    В самом университете находится музей В. А. Сухомлинского.
    В честь В. А. Сухомлинского назван Николаевский национальный университет.
    В честь В. А. Сухомлинского назван Александрийский педагогический колледж в городе Александрия. Во дворе колледжа установлен памятник Сухомлинскому.
    Именная аудитория в Институте образования НИУ ВШЭ

    ОтветитьУдалить
  18. В 2018 году в Геническом районе Херсонской области Украины был изготовлен бюст В.А. Сухомлинского для использования в качестве переходящей награды для лучшего учреждения образования района.
    В сентябре 2018 года Национальный банк Украины выпустил в обращение памятную монету с Сухомлинским, в серии «Выдающиеся личности Украины».
    В сентябре 2018 года гимназия "Эврика" г.-к. Анапа Краснодарского края стала носить имя В.А. Сухомлинского
    Награды
    Герой Социалистического Труда (1968).
    Орден Красной Звезды.
    Почётные звания
    Почётный гражданин Кировограда (1998)
    Значительные произведения
    Сердце отдаю детям.
    Сто советов учителю.
    Рождение гражданина.
    Родина в сердце [печатный текст] / Сухомлинский, Василий Александрович, Автор; Сухомлинская, А. И., Составитель; Голованов, Леонид Витальевич, Составитель; Кулешова, А. А., Фотограф; Прохоров, И., Редактор; Авотин, Роберт Жанович, Художник. - Москва : Молодая гвардия, 1978. - 173, [3] с.: портр. [1] л. + вкладные [8] л.; 21 см.- 100000 экземпляров (в переплёте)
    Родительская педагогика.
    Как воспитать настоящего человека.
    Методика воспитания коллектива.
    Письма к сыну.
    О воспитании.
    Этюды о коммунистическом воспитании (1967).
    Мудрая власть коллектива
    Полное собрание сочинений и методического наследия приведено в книге:

    В. А. Сухомлинский: Биобиблиография / Сост. А. И. Сухомлинская, О. В. Сухомлинская. — К.: Рад. шк., 1987.— 255 с.

    ОтветитьУдалить
  19. Анато́лий Васи́льевич Лунача́рский (11 (23) ноября 1875, Полтава, Российская империя — 26 декабря 1933, Ментона, Франция) — русский революционер, советский государственный деятель, писатель, переводчик, публицист, критик, искусствовед.

    С октября 1917 года по сентябрь 1929 года — первый нарком просвещения РСФСР, активный участник революции 1905—1907 годов и Октябрьской революции. Академик АН СССР (01.II.1930)[1].

    ОтветитьУдалить
  20. Биография
    Анатолий Луначарский родился в 1875 году в Полтаве, от внебрачных отношений действительного статского советника Александра Ивановича Антонова (1829—1885) и Александры Яковлевны Ростовцевой (1842—1914), дочери Я. П. Ростовцева. Отчество, фамилия и дворянское звание получены Луначарским от усыновившего его отчима Василия Фёдоровича Луначарского, фамилия которого, в свою очередь, — результат перестановки слогов в фамилии «Чарнолуский»[2] (происходит от дворянского рода Чарнолусские). Так как отчим Луначарского был внебрачным сыном дворянина и крепостной крестьянки, при рождении он не получил дворянства и дослужился до дворянства на государственной службе[3]. Сложные семейные отношения матери и отчима, неудачные попытки развода драматически отразились на маленьком Анатолии: из-за жизни на две семьи и ссор матери и отчима ему даже пришлось остаться на второй год в гимназии[4].

    С марксизмом познакомился ещё во время обучения в Первой мужской гимназии в Киеве; одним из гимназических товарищей Луначарского был Н. А. Бердяев, с которым впоследствии Луначарский полемизировал. В 1892 году как представитель гимназии был включён в состав нелегального общеученического марксистского центра, представителем от Киевского реального училища в котором был В. А. Всеволожский. Вёл пропаганду среди рабочих. В 1895 году, окончив гимназию, отправился в Швейцарию, где поступил в Цюрихский университет.

    ОтветитьУдалить
  21. В университете слушал курс философии и естествознания под руководством Рихарда Авенариуса; изучал труды Карла Маркса и Фридриха Энгельса, а также работы французских философов-материалистов; большое влияние на Луначарского оказали и позитивистские (идеалистические по оценке Ленина) воззрения Авенариуса, вступавшие в противоречие с марксистскими идеями. Итогом изучения эмпириокритицизма стало двухтомное исследование «Религия и социализм», одной из основных идей которого является связь философии материализма с «религиозными мечтаниями» прошлого. К швейцарскому периоду жизни Луначарского относится и сближение с плехановской социалистической группой «Освобождение труда».

    В 1896—1898 годах молодой Луначарский путешествовал по Франции и Италии, а в 1898 году приехал в Москву, где стал заниматься революционной работой. Через год он был арестован и выслан в Полтаву[5]. В 1900 году арестован в Киеве, месяц находился в Лукьяновской тюрьме, отправлен в ссылку — сначала в Калугу, а затем в Вологду и Тотьму. В 1903 году, после раскола партии, Луначарский стал большевиком. В 1904 году, по окончании ссылки, Луначарский переехал в Киев, а затем в Женеву, где стал членом редакций большевистских газет «Пролетарий», «Вперёд». Вскоре Луначарский становится одним из лидеров большевиков. Сблизился с А. А. Богдановым и В. И. Лениным; под руководством последнего участвовал в борьбе с меньшевиками — Мартовым, Даном и др. Участвовал в работе III съезда РСДРП, где выступил с докладом о вооружённом восстании и IV съезда РСДРП (1906). В октябре 1905 года отправился для агитации в Россию. Начал работать в газете «Новая жизнь»; был вскоре арестован и предан суду за революционную агитацию, но бежал за границу. В 1906—1908 годах вёл художественный отдел журнала «Образование».

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. МОУ Школа "25. Коваленко Анна
      Анатолий Васильевич Луначарский — личность яркая и многогранная, оказавшая глубокое влияние не на одно поколение работников искусств. «Чертовскую талантливость» Луначарского не раз отмечал В. И. Ленин.
      В последние годы появилось немало книг, принадлежащих перу А. В. Луначарского, и, читая их, мы только теперь начинаем понимать, как обкрадывали себя, почти не издавая его труды. Вот почему нельзя не приветствовать инициативу издательства. В 1925 году А. В. Луначарский просмотрел свои очерки, написанные для «Киевской мысли» и «Дня», и снабдил их необходимыми примечаниями и исправлениями. Ему не удалось восстановить все, что было вычеркнуто цензурой, но и оставшееся является ярким материалом, направленным на страстное обличение войны, уничтожающей величайшие завоевания человеческого разума.
      В 1934 году на вечере, посвященном памяти А. В. Луначарского, М. Кольцов говорил:

      «Долг всех тех, кто видел и слышал Луначарского, кто помнит этого блестящего, искрящегося человека, — собрать все, что осталось от него в литературе и письмах, в живых воспоминаниях, чтобы сохранить для будущих поколений все изумительное обаяние одного из крупнейших людей нашей Революции».

      В составлении настоящего сборника принимал непосредственное участие В. Д. Зельдович, который, будучи заведующим секретариатом А. В. Луначарского, подготовил в свое время к печати около 60 книг и брошюр первого наркома просвещения.
      Комментарий к статьям составлен кандидатом исторических наук Л. М. Кресиной.

      Удалить
  22. К концу 1900-х годов усилились философские разногласия между Луначарским и Лениным, вскоре переросшие в политическую борьбу. В 1909 году Луначарский принял активное участие в организации крайне левой группы «Вперёд» (по названию журнала «Вперёд», издававшегося этой группой), в которую входили «ультиматисты» и «отзовисты», считавшие, что социал-демократам не место в столыпинской Думе, и требовавших отзыва социал-демократической фракции. Поскольку фракция большевиков исключила эту группу из своих рядов, в дальнейшем, вплоть до 1917 года, Луначарский пребывал вне фракций. «Луначарский вернётся в партию, — говорил Ленин Горькому, — он менее индивидуалист, чем те двое (Богданов и Базаров). На редкость богато одарённая натура»[6]. Сам Луначарский отмечал о своих отношениях с Лениным (относится к 1910 году): «Мы лично не порвали отношений и не обостряли их»[6].

    Вместе с другими «вперёдовцами» участвовал в создании партийных школ для русских рабочих на Капри и в Болонье; для чтения лекций в этой школе приглашались представители всех фракций РСДРП. В этот период он находился под влиянием философов-эмпириокритицистов; был подвергнут Лениным жёсткой критике (в работе «Материализм и эмпириокритицизм», 1908). Развивал идеи богостроительства[7].

    Ещё в 1907 году участвовал в Штутгартском конгрессе Интернационала, затем — в Копенгагенском. Работал обозревателем западноевропейской литературы во многих российских газетах и журналах, высказывался против шовинизма в искусстве.

    ОтветитьУдалить
  23. С самого начала Первой мировой войны Луначарский занял интернационалистическую позицию, которая окрепла под влиянием Ленина; был одним из основателей пацифистской газеты «Наше слово», о которой И. Дойчер писал: «„Наше слово“ собрало замечательный круг авторов, почти каждый из которых вписал своё имя в анналы революции»[8].

    В конце 1915 года переехал со своей семьёй из Парижа в Швейцарию.

    В 1917 году
    Известие о Февральской революции 1917 года ошеломило Луначарского. 9 мая, оставив семью в Швейцарии, он прибыл в Петроград и вошёл в организацию «межрайонцев», избравшую его делегатом Первого Всероссийского съезда Советов рабочих и солдатских депутатов (3—24 июня 1917 года). Выступал с обоснованием идеи роспуска Государственной Думы и Государственного совета, передачи власти «трудовым классам народа». 11 июня отстаивал интернационалистские позиции при обсуждении военного вопроса. В июле вошёл в редакцию созданной Максимом Горьким газеты «Новая жизнь», с которой сотрудничал с момента своего возвращения. Вскоре после Июльских дней был обвинён Временным правительством в государственной измене и арестован. С 23 июля по 8 августа находился в тюрьме «Кресты»; в это время заочно был избран одним из почётных председателей VI съезда РСДРП(б), на котором межрайонцы объединились с большевиками.

    ОтветитьУдалить
  24. 8 августа на Петроградской конференции фабзавкомов выступил с речью против арестов большевиков. 20 августа стал руководителем фракции большевиков в Петроградской городской думе. Во время Корниловского выступления настаивал на передаче власти Советам. С августа 1917 года Луначарский работал в газете «Пролетарий» (выходившей вместо закрытой правительством «Правды») и в журнале «Просвещение»; вёл активную культурно-просветительскую деятельность среди пролетариата; стоял за созыв конференции пролетарских просветительских обществ.

    В начале осени 1917 года избран председателем культурно-просветительской секции и заместителем петроградского городского головы; стал членом Временного Совета Российской Республики. 25 октября на экстренном заседании Петроградского Совета РСД поддержал линию большевиков; выступил с горячей речью, направленной против покинувших заседание правых меньшевиков и эсеров.

    После Октябрьской социалистической революции вошёл в сформированное II Всероссийским съездом Советов рабочих и солдатских депутатов правительство в качестве наркома просвещения. В ответ на бомбардировку большевиками исторических памятников Москвы во время вооружённого восстания во второй столице России, покинул пост наркома просвещения 2 ноября 1917 года, сопроводив свою отставку официальным заявлением в Совет народных комиссаров[9]:
    Я только что услышал от очевидцев то, что произошло в Москве. Собор Василия Блаженного, Успенский Собор разрушаются. Кремль, где собраны сейчас все важнейшие сокровища Петрограда и Москвы, бомбардируется. Жертв тысячи. Борьба ожесточается до звериной злобы. Что ещё будет. Куда идти дальше. Вынести этого я не могу. Моя мера переполнена. Остановить этот ужас я бессилен. Работать под гнётом этих мыслей, сводящих с ума, нельзя. Я сознаю всю тяжесть этого решения. Но я не могу больше.
    На следующий день народные комиссары признали отставку «неуместной», и Луначарский отозвал её[9]. Был сторонником «однородного социалистического правительства», но, в отличие от В. Ногина, А. Рыкова и других, из Совнаркома на этой почве не выходил. Оставался наркомом просвещения вплоть до 1929 года.

    ОтветитьУдалить
  25. После Октябрьской социалистической революции

    А. В. Луначарский и скульптор Карл Зале на открытии памятника Гарибальди в Петрограде, 1919 год

    С В. И. Лениным на открытии памятника «Освобождённому труду», Москва, Пречистенская набережная, 1 мая 1920 года. Фото А. Савельева
    По свидетельству Л. Д. Троцкого, Луначарский в качестве наркома просвещения сыграл важную роль в привлечении старой интеллигенции на сторону большевиков[10].

    В 1918—1922 годах Луначарский в качестве представителя Реввоенсовета работал в прифронтовых областях. В 1919—1921 годах — член Центральной ревизионной комиссии РКП(б). Был одним из государственных обвинителей на процессе эсеров в 1922 году[11]. В первые послереволюционные месяцы Луначарский активно отстаивал сохранение исторического и культурного наследия.

    Луначарский был сторонником перевода русского языка на латиницу и считал такой переход неизбежным[12]. В 1929 году Народный Комиссариат просвещения РСФСР образовал комиссию по разработке вопроса о латинизации русского алфавита.


    Луначарский на открытии памятника К. Марксу около Смольного, ноябрь 1918
    Латинизацию решили начать с языков национальных меньшинств.

    Не участвуя во внутрипартийной борьбе, Луначарский в конце концов присоединился к победителям, но, по словам Троцкого, «до конца оставался в их рядах инородной фигурой»[13]. Осенью 1929 года был смещён с поста наркома просвещения и назначен председателем Учёного комитета при ЦИК СССР. Академик АН СССР (1930)[14].

    В начале 1930-х годов Луначарский — директор Института литературы и языка Комакадемии, директор ИРЛИ АН СССР, один из редакторов Литературной энциклопедии. Луначарский был лично знаком с такими известными зарубежными писателями, как Ромен Роллан, Анри Барбюс, Бернард Шоу, Бертольт Брехт, Карл Шпиттелер, Герберт Уэллс и другими.


    Надгробная плита в Кремлёвской стене
    В сентябре 1933 года назначен полпредом СССР в Испанию, куда не смог прибыть по состоянию здоровья. Заместителель главы советской делегации во время конференции по разоружению при Лиге Наций. Скончался в декабре 1933 года по пути в Испанию от стенокардии на французском курорте Ментона. Тело кремировано, урна с прахом установлена в Кремлёвской стене на Красной площади (Москва).

    Семья

    ОтветитьУдалить
  26. Первая жена (1902—1922) — Анна Александровна Малиновская (1883—1959) — писательница, сестра философа и политика А. А. Богданова-Малиновского.
    Сын — Анатолий Анатольевич (1911—1943) — писатель, журналист, добровольцем ушёл на фронт, погиб при высадке десанта в Новороссийск[15].
    Вторая жена (1922—1933) — Наталья Александровна Розенель (1902[16]—1962) — актриса, переводчица, автор книги мемуаров «Память Сердца».
    Приёмная дочь — Ирина Луначарская (1918—1991) — военный инженер-химик, журналист. Погибла в Лондоне в автокатастрофе[17].
    Надежда Надеждина (урождённая Бруштейн, 1908—1979), балерина[18]. Дочь от этого внебрачного союза — Галина Луначарская (1924-?)[19].
    Братья

    Михаил Васильевич Луначарский (1862—1929) — кадет, коллекционер книг по искусству.
    Платон Васильевич Луначарский (1867—1904) — врач, доктор медицины, участник революционного движения 1904—1905 годов[20], основатель тульской ячейки РСДРП.
    Яков Васильевич Луначарский (1869—1929) — адвокат.
    Николай Васильевич Луначарский (1879—1919) — до октября 1917 был уполномоченным от Союза городов по Киевскому району, в дальнейшем занимался общественной деятельностью. Умер от тифа в Туапсе.
    Творчество

    Дом, где жил Луначарский
    Луначарский внёс огромный вклад в становление и развитие социалистической культуры — в частности, советской системы образования, издательского дела, театрального искусства и кино[21]. По мнению Луначарского, культурное наследие прошлого принадлежит пролетариату и только ему.

    Луначарский выступал как теоретик искусства. Первым его произведением по теории искусства явилась статья «Основы позитивной эстетики». В ней Луначарский даёт понятие идеала жизни — свободного, гармоничного, открытого для творчества и приятного для человека существования. Идеал личности — эстетический; он также связан с красотой и гармонией. В этой статье Луначарский даёт определение эстетики как науки. Несомненно сильное влияние на эстетические взгляды Луначарского произвели работы немецкого философа Фейербаха и — в особенности — Н. Г. Чернышевского. Луначарский пытается построить свою теорию на базе идеалистического гуманизма, антидиалектичности. Явления общественной жизни у Луначарского являются биологическими факторами (этот философский взгляд сформировался на основе эмпириокритицизма Авенариуса). Впрочем, спустя годы Луначарский отрёкся от многих своих взглядов, изложенных в первой статье. Большому пересмотру подверглись взгляды Луначарского в отношении роли материализма в теории познания.

    В качестве историка литературы Луначарский пересматривал литературное наследие с целью культурного просвещения пролетариата, оценивал работы крупнейших русских писателей, их значение в борьбе рабочего класса (сборник статей «Литературные силуэты», 1923). Луначарский написал статьи о многих писателях Западной Европы; творчество последних рассматривалось им с точки зрения борьбы классов и художественных течений. Статьи вошли в книгу «История западноевропейской литературы в её важнейших моментах» (1924). Почти все статьи Луначарского эмоциональны; далеко не всегда в исследовании предмета Луначарский избирал научный подход.


    Шарж на Анатолия Луначарского, Альберт Энгстрём, 1923 год.
    Луначарский — один из основоположников пролетарской литературы. В своих взглядах на пролетарскую литературу писатель опирался на статью Ленина «Партийная организация и партийная литература» (1905). Принципы пролетарской литературы выдвигаются в статьях «Задачи социал-демократического художественного творчества» (1907), «Письма о пролетарской литературе» (1914). По Луначарскому, пролетарская литература, прежде всего, носит классовый характер, и главное её назначение — выработка классового мировоззрения; писатель изъявлял надежду на появление «крупных дарований» в пролетарской среде. Луначарский участвовал в организации кружков пролетарских писателей за пределами Советской России, принимал активное участие в работе Пролеткульта.

    ОтветитьУдалить
  27. Из художественных произведений больше всего написано Луначарским драм; первая из них — «Королевский брадобрей» — написана в январе 1906 году в тюрьме и опубликована в том же году. В 1907 году созданы «Пять фарсов для любителей» (издательство «Шиповник», СПб,1907), в 1912 году — книга комедий и рассказов «Идеи в масках». Пьесы Луначарского очень философичны и основаны бо́льшей частью на эмпириокритических взглядах. Из постоктябрьских драм Луначарского наиболее значительны драмы «Фауст и город» (1918), «Оливер Кромвель» (1920; Кромвель в пьесе представлен как исторически прогрессивная личность; при этом Луначарский отвергает требование диалектического материализма отстаивать точку зрения определённой социальной группы), «Фома Кампанелла» (1922), «Освобождённый Дон-Кихот» (1923), в которых известные исторические и литературные образы получают новую трактовку. Некоторые пьесы Луначарского были переведены на иностранные языки и шли в зарубежных театрах.

    Выступал Луначарский также как переводчик (перевод «Фауста» Ленау и др.) и мемуарист (воспоминания о Ленине, о событиях 1917 года в России).

    ОтветитьУдалить
  28. А. В. Луначарский занимался просветительской деятельностью в области музыки. Он оставил целый ряд публикаций на эту тему, в том числе статьи в газетах «Новая жизнь», «Пролетарий», «Наше слово», «Вперед» и журнале «Просвещение». Систематического музыкального образования А. В. Луначарский не имел, но с детства любил музыку, много её слушал и хорошо запоминал. Его можно было бы назвать профессиональным слушателем.

    Первое, что известно из написанного Луначарским о музыке, — это рецензия на популярную, рассчитанную на любителя книжку А. А. Берса «Что такое понимание музыки?» (1903). За нею следует перерыв на годы революции. С 1906 и до 1914 года Луначарский пишет двадцать статей и рецензий, в 1915 году — одну («Тевтонская отрава» о Р. Вагнере). Затем снова длительный перерыв — на всё время мировой войны и на 1917 год, когда полностью был занят политической борьбой.

    Первой послеоктябрьской статьей была заметка в «Петроградской правде» — «Народные концерты Государственного оркестра» (1918). В 1920—1921 годах Луначарский произносил речи перед началом концертов, оперных спектаклей. Он писал к театральным программам статьи, излагая для нового, неподготовленного слушателя содержание русских опер («Бориса Годунова», «Князя Игоря», «Золотого петушка» и «Сказке о царе Салтане»). В 20-е годы значительное место в музыкально-критической работе Луначарского занимает анализ теоретических взглядов музыковедов старшего поколения — Б. В. Асафьева и Б. Л. Яворского, которые придерживались марксизма.

    Литературно-музыкальная работа Луначарского в 1925—1933 годах была очень интенсивной и занимала большее, чем когда-либо прежде, место в его общем литературном труде. Правда, в этой области его работы был большой перерыв: значительную часть 1931 и 1932 годов Луначарский был занят выполнением дипломатического задания. Кроме того, 1932 год был годом резкого обострения болезни, угрожавшей полной потерей зрения. В эти два года Луначарский о музыке не писал ничего. Но за остальные шесть лет этого периода список работ Луначарского в интересующей нас области насчитывает пятьдесят четыре названия. В круг его критики входили такие композиторы, как Л. Бетховен, Ф. Шопен, Р. Штраус, А. Н. Скрябин, С. И. Танеев, Р. Шуман, Ф. Лист, К. Вебер, Г. Берлиоз, Ж. Бизе, П. И. Чайковский, Н. А. Римский-Корсаков, М. П. Мусоргский и др.

    ОтветитьУдалить
  29. Псевдонимы
    Луначарский многие свои работы подписывал псевдонимами, которые впервые использовал для следующих произведений:

    Г. Антонов — «Царь в Париже» — «Работник» (Женева), 1896, № 2, с. 13—16 (по поводу посещения Парижа Николаем II)
    Антонов — «Последние выборы во Франции» — «Работник» (Женева), 1899, № 5—6, с. 278—279
    Анатолий Анютин — «Арфа» — «Русская мысль», 1902, № 11, с. 52—53
    А. Л. — «Публикация корреспонденции из Вологды» — «Северный край» (Ярославль), 1902, 3 (16) декабря, с. 4 (о постановке пьесы П. Вейберга «Без солнца» в Вологодском городском театре)
    В. Воинов — под этим псевдонимом выступал на III съезде РСДРП
    А. Лун—й — «Бабьи сплетни» — «Волна», 1906, 14 мая, с. 2
    Антон Левый — «Варвары (Новая пьеса М. Горького)» — «Вести жизни», 1906, № 2, стлб. 3—12
    А. Л—й — «Диктатор Пышкин и его камердинер Столыпин» — «Вперед» (Женева), 1906, 10 июня, с. 1—2
    А. В. — «Законодатели-призраки» —«Эхо», 1906, 30 июня, с. 2
    В. — «Готтентоты» — «Вперед» (Женева), 1916, №3, с. 7
    Адреса проживания
    1875 г. Полтава, Первомайский пер., 9 — место рождения
    1880–90-е гг. Киев, Трехсвятительская ул., 16 (ныне Десятинная ул., 11, по другим данным 10)
    1915 г. Париж, rue Roli 11
    1916 г. Веве (Швейцария), Сен–Лежье, Дача Боломе
    1930-е гг. Москва, Денежный пер., 9/6.
    Сочинения

    Обложка книги «О быте».
    Этюды критические и полемические. — Москва: журн. «Правда», 1905. — VI, 410 с.
    Королевский брадобрей: Пьеса. — 2-е изд. — Петроград: [Гос. изд-во], 1918. — 110 с.
    Отклики жизни: [Сб. ст.]. — Санкт-Петербург: О. Н. Попова, 1906. — VIII, 226 с.
    Пять фарсов для любителей. — СПБ: «Шиповник», 1907.
    Идеи в масках: [Рассказы и пьесы]. — Москва: Заря, 1912. — 221, [2] с.
    Культурные задачи рабочего класса. — Петроград: «Социалист», 1917.
    Александр Николаевич Радищев — первый пророк и мученик революции: речь, произнесенная на открытии его памятника в Петрограде 22 сентября народным комиссаром А. Луначарским: с приложением снимка с памятника Радищева работы Шервуда, его портрета и избранных страниц из книги его: «Путешествие из Петербурга в Москву». — Петроград: Издание Петроградского Совета рабочих и красноармейских депутатов, 1918. — VIII, 20 с., [1] л. ил.
    Диалог об искусстве. — Москва: Изд-во Всероссийского центрального исполнительного комитета советов р., с., к.

    ОтветитьУдалить
  30. Интересные факты
    Луначарский запомнился многим современникам хорошим владением несколькими иностранными языками. Сам он писал в анкетах, что говорит и читает на французском, немецком и итальянском, а читает по-английски и по-испански[26]. Греческий и латинский языки входили в программу гимназического образования, но Луначарский владел латынью настолько хорошо, что мог публично выступать на латыни[27]. Известна статья Луначарского на украинском языке[28].
    В романе Карла Сагана «Контакт» (1985) фигурирует потомок Луначарского по имени Георгий. Интересно, что до недавнего времени не были известны реальные потомки Луначарского с таким именем, но в 2013 году Георгий Луначарский дал интервью,[29] в котором объявил себя внуком А. В. Луначарского, и в этом качестве стал героем нескольких документальных фильмов[30] и ТВ-передач. Откуда американский писатель мог знать о неизвестном, на тот момент, потомке Луначарского, остаётся загадкой.
    Память
    Имя Луначарского носят в 2013 году 565 географических объектов (проспекты, улицы, площади, переулки, проезды и т. д.) в России[31], также топонимы встречаются в Белоруссии, были они и на Украине, но подверглись переименованию в 2016 году.
    Театральная библиотека им. А. В. Луначарского (Санкт-Петербург)
    Премия имени Анатолия Луначарского для сотрудников учреждений культуры, присуждаемая Министерством культуры[32]
    Ленинградская Фабрика музыкальных инструментов имени А. В. Луначарского (1922—1993).
    Мемориальный кабинет Луначарского расположен по адресу: Москва, Денежный пер., 9/6. Открыт в 1965 году, по состоянию на 2017 год — на реконструкции[33].
    Театры, кинотеатры
    Драматический театр имени Луначарского (Владимир)
    Севастопольский академический русский драматический театр имени А. В. Луначарского
    Калужский областной драматический театр имени А. В. Луначарского
    Пензенский областной драматический театр имени А. В. Луначарского
    Армавирский драматический театр имени А. В. Луначарского
    Владимирский областной драматический театр имени А. В. Луначарского
    Кемеровский театр драмы им. А. В. Луначарского
    Тамбовский областной драматический театр имени А. В. Луначарского
    Свердловский театр оперы и балета (в 1924—1991)
    Ростовский драматический театр (в 1920—1935)
    Кинотеатр «Луначарский» (Черногорск)
    Образовательные учреждения
    Государственный институт театрального искусства имени А. В. Луначарского
    Череповецкий государственный педагогический институт имени А. В. Луначарского
    Астраханский государственный медицинский институт имени А. В. Луначарского
    Школа им. А. В. Луначарского (Буинск)
    Ордена «Знак Почёта» гимназия № 5 им. А. В. Луначарского (Владикавказ)
    Белорусская государственная консерватория имени А. В. Луначарского
    Школа им. А. В. Луначарского (ст. Медвёдовская)
    Библиотеки

    Библиотека им. А. В. Луначарского (Новосибирск)

    ОтветитьУдалить
  31. Важнейшей и основной педагогической идеей великого швейцарского педагога является всестороннее гармоничное развитие личности в процессе обучения и воспитания. Это цель любого учебно-воспитательного учреждения, достижение данной цели предполагает обеспечение единства умственного, нравственного и физического развития и подготовку к труду. И.Г. Песталоцци выделяет и характеризует составные части образования:

    1. Интеллектуальное элементарное образование, целью которого является всестороннее развитие умственных задатков, самостоятельности суждений и владения навыками интеллектуальной работы.

    2. Физическое элементарное образование — это всестороннее развитие физических задатков человека, что нужно для «физической самостоятельности» и владения «физическими навыками».

    3. Нравственное элементарное образование, целью которого является всестороннее развитие нравственных задатков, необходимых для «обеспечения самостоятельности нравственных суждений и привития определенных нравственных навыков». Оно предполагает умение и желание творить добро.

    Только единство всех частей образования обеспечивает гармоничное развитие природных задатков человека, одностороннее умственное или физическое развитие приносит только вред. Так, человек может представляться миру светочем науки и в то же время творить зло, иметь «необузданную силу интеллекта» в соединении с бессердечностью, жаждой богатства и стремлением к насилию.

    Также и все претензии человека на высокую мораль, если ее источником не являются любовь к людям, вера, благородство, не представляют собой истинной морали, а оказываются лишь лицемерием. Еще страшнее люди, имеющие «звериную волю к насилию», добивающиеся всего на свете во имя собственных алчных интересов, это «хищники от морали». Они порождают массу «моральных ослов», не способных ни к какому действию, ограниченных бессильным доброжелательством.

    Гармоничное развитие всех природных сил человека предполагает воспитание в равновесии, в гармонии с самим собой.

    Идея природосообразности в обучении и воспитании в понимании И.Г. Песталоцци — это развитие «сил и задатков человеческого сердца, человеческого ума и человеческих умений». Сама человеческая природа определяет естественный ход развития. Действительно, природосообразно то, что захватывает человека, действует «в совокупности на сердце, ум и руку».

    Каждая из этих природных сил развивается благодаря упражнению «внешних чувств», органов тела, актов мышления. Потребность в упражнениях заложена в самом человеке. «Глаз хочет смотреть, ухо —• слышать, нога — ходить, и рука — хватать. Но также и сердце — верить и любить. УМ хочет мыслить», — пишет Песталоцци в «Лебединой песне» [3, с. 356 – 390]. Но если не руководить этими природными потребностями, предоставив их самим себе, то развитие пойдет чрезвычайно медленно. Необходимо искусное направление воспитателем развития задатков и способностей детей.



    При этом «не воспитатель вкладывает новые силы и способности в человека и вдыхает в него жизнь», воспитатель лишь заботится о том, чтобы негативное влияние не нарушало естественного хода развития, поддерживает усилия ребенка, которые он сам проявляет для собственного развития. Моральные, умственные и практические силы человека «должны воспитываться внутри ею». Так, вера укрепляется благодаря собственному убеждению, а не благодаря размышлениям о ней, любовь опирается на поступки, исполненные любви, а не на высокие слова о ней, мысль — на собственное мышление, а не на усвоение чужих, мыслей. Началом развития каждой из сторон личности выступает самопроизвольное желание индивидуумом деятельности. Школа, учитель стоят перед задачей обеспечения детей соответствующими средствами и материалами для их деятельности.



    ОтветитьУдалить
  32. В педагогических системах А.С. Макаренко и В.А.Сухомлинского находят
    отражение различные формы педагогического воздействия, направленные на осознание,
    осмысление и коррекцию личностной истории воспитанников. Вопросы влияния
    прошлого и будущего на поведение, жизненного самоопределения и последующего
    жизненного пути воспитанников всегда находились в центре внимания великих педагогов.
    Основным содержанием педагогического подхода, реализованного на практике
    А.С. Макаренко, является помощь и содействие воспитаннику в осознании и осмыслении
    своего призвания, своей уникальной биографии и творческой ее реализации в
    изменяющихся социальных условиях. Данный подход рассматривает развитие человека в
    контексте того, как он становится творцом и строителем своей биографии. А.С.Макаренко
    активно использует приемы воздействия на биографию, способствующие изменению
    самосознания воспитанников, формированию у них навыков жизнетворчества

    ОтветитьУдалить
  33. Помимо прошлого воспитанников большое место в педагогической системе А.С.
    Макаренко отводится будущему. Интерес к будущему проявляется не только в
    размышлениях о том, что такое личный путь и трудностях выбора жизненного пути, но
    также о роли педагога и родителей в этом процессе. Воспитатель должен знать, кем хочет
    стать воспитанник, какие он прилагает усилия для достижения поставленной цели,
    насколько реалистичны его представления о будущем.

    ОтветитьУдалить
  34. А.С.Макаренко волнуют не только вопросы индивидуального самоопределения
    воспитанников в отношении к будущему, но и самореализация их планов и замыслов
    настоящем. Он ориентирует своих воспитанников на выбор профессий, связанных с
    романтикой и мечтой. Отвечая на вопросы слушателей о том, насколько соответствует
    содержание фильма «Путевка в жизнь» личному педагогическому опыту, он отмечает, что
    коммунары только «улыбались, потому что приятно поют песенку беспризорные, приятно
    вспомнить, что и сами певали ее, но когда лучший герой вдруг становится кондуктором,
    то у коммунаров разочарование: стоило ли из-за этого картину пускать, вот если бы
    летчиком!»

    ОтветитьУдалить
  35. Вопросы влияния прошлого и будущего на поведение личности, жизненного
    самоопределения и последующего жизненного пути воспитанников всегда находились
    также в центре внимания В.А Сухомлинского. Он постоянно подчеркивал необходимость
    педагогической работы по содействию в прогнозировании и проектировании жизненного
    пути воспитанников. «Наша высокая миссия заключается в том, чтобы каждый наш
    воспитанник избрал тот жизненный путь, ту специальность, которая не только давала бы
    хлеб насущный, но и доставляла бы радость бытия, чувство собственного
    достоинства»[6.с.109].
    Значимость подхода В.А.Сухомлинского заключается в том, что он ставит и
    решает сложные мировоззренческие и метафизические проблемы человека в педагогике.
    Он подчеркивает, что воспитание – прежде всего человековедение, то есть должно
    базироваться на глубоком знании природы человека. В своих работах он постоянно
    ссылается на различные факты и положения из различных наук (философии, психологии,

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. В.А. Сухомлинский был человеком целеустремленным. Всю свою сознательную жизнь он без остатка отдал делу коммунистического воспитания детей. Девиз его жизни очень точно выражен в названии одной из последних книг "Сердце отдаю детям". Расцвет педагогического творчества В.А. Сухомлинского приходится на 50-60-е годы. К этому времени советская школа и педагогическая наука оставили далеко позади годы становления и вошли в стадию зрелости. Наша школа, а вместе с ней и педагогическая наука выдержали тягчайшие испытания Великой Отечественной войны и всему миру продемонстрировали принципиальные преимущества советской системы образования и воспитания молодого поколения. Педагогическое наследие В.А. Сухомлинского разносторонне и многопланово. Его занимали разные аспекты коммунистического воспитания молодого поколения идейно-политическое, гражданское, умственное, нравственное, трудовое, эстетическое и физическое в их органическом единстве. Глубоко интересовали Сухомлинского проблемы дидактики, но и здесь его внимание привлекала прежде всего воспитательная сторона процесса обучения: как при правильной организации всего процесса обучения и воспитания добиться всестороннего развития школьников, которым предстоит жить и работать в коммунистическом обществе. Он упорно искал пути укрепления связи школы с семьей и общественностью, и ему многое удалось сделать в этой важной сфере педагогического труда. Что же было главным в деятельности выдающегося педагога? Это, прежде всего дальнейшее раскрытие в его работах идейных основ советской педагогической теории, популяризация подлинно научных, демократических и гуманистических принципов воспитания и образования, разработанных К. Марксом и Ф. Энгельсом, В.И. Лениным и развитых Коммунистической партией Советского Союза. В.А. Сухомлинский был глубоко убежден, что "главная исходная позиция советской педагогики идейно-педагогическое наследие В.И. Ленина", что "в неисчерпаемой сокровищнице ленинской мудрости богатейший источник знаний, мысли, вдохновения для каждого учителя, пропагандиста, партийного работника", что советская школа призвана учить молодое поколение по ленински жить, бороться и трудиться. Всю систему педагогических требований и рекомендаций В.А. Сухомлинский объединял вокруг вопросов воспитания коммунистической гражданственности, которая включает в себя глубокую идейную убежденность, коммунистическую мораль, социальную активность, советский патриотизм и пролетарский интернационализм, коммунистическое отношение к труду, непримиримость к буржуазной идеологии. Коммунистическая гражданственность органически слита также с гуманизмом в классовом, пролетарском его понимании. Искренняя любовь к детям и подлинная педагогическая культура, по Сухомлинскому, понятия нерасторжимые. Не случайно он писал: "Что самое главное было в моей жизни? Без раздумий отвечаю: любовь к детям"

      Из системы взглядов В.А. Сухомлинского на школьное воспитание можно сделать вывод: задача средней школы - воспитывать человека, который бы в любой области полезной для общества деятельности смог подняться на наивысшую ступень гражданственности. Роль человека в общественном прогрессе определяется не его профессией самой по себе, а идейным и нравственным смыслом его деятельности.

      В своих произведениях В.А. Сухомлинский проявил глубокое понимание диалектики педагогического процесса, причинно-следственных связей в нем, взаимозависимостей и взаимопроникновения всех сторон, элементов, составных частей воспитания – его задач, содержания, форм организации, средств, методов, приемов. Если, доказывал он, в целостной системе педагогического действия пренебречь хотя бы одним из звеньев, органическое единство этой системы нарушится. Только на основе гармонично построенного процесса воспитания возможно успешное формирование всесторонне развитой личности.

      Удалить
  36. истории педагогики, физиологии, медицины и т.д.), которые применяются к решению
    различных педагогических задач.
    Воспитание это в определенной степени также процесс проектирования человека.
    Он опирается на идеи А.С.Макаренко, который рассматривал воспитания как процесс
    построения перспективных линий развития личности в коллективе, как движение от
    близких жизненных целей к далеким. Также Сухомлинский считает, что «главной сферой
    соприкосновения теории и практики является проектирование человека» [6.с.186].
    Поэтому воспитание рассматривается им как творение человека, как творение
    будущего и взгляд в будущее. Это вид творчества, требующий от воспитателя
    напряжения всех духовных сил, проявления долга, самоотдачи, ответственности за
    будущее своих воспитанников.

    ОтветитьУдалить
  37. В своей работе «Письма к сыну» он затрагивает проблему призвания человека.
    Найти призвание, утвердиться в нем является источником счастья человека. Призвание –
    это не только то, что человеку дано природой, а также собственная его активность.
    Призвание раскрывается сквозь призму деятельности человека. В основе определения и
    развертывания призвания лежит интерес, помноженный на труд. Призвание человека
    также зависит от процесса воспитания, от педагогического мастерства воспитателя.
    «Воспитывая, я, прежде всего, познаю человека, рассматриваю те многочисленные грани
    его души, в которых где-то таится то, что из человека выйдет, если к этим граням умело
    прикоснуться и отшлифовать их

    ОтветитьУдалить
  38. Особенно актуальна эта задача в подростковом и юношеском возрасте, когда
    формируется ориентация на будущее, создается проект будущей жизни. Отрочество и
    юность – периоды жизни, в течение которых решаются задачи личностного, социального
    и профессионального самоопределения. В эти периоды формируются жизненные
    ценности, происходит осознание своих интересов, способностей, возможностей,
    формируются общие взгляды на жизнь. В этих условиях возрастает роль педагога,
    деятельность которого направлена не только на обогащение личности знаниями, но и
    создания условий для реализации своего творческого потенциала и определения своей
    судьбы.
    В этом возрасте актуальной становится проблема выбора жизненного пути.
    Молодые люди испытывают острую потребность в осознании происходящих в своей
    жизни событий и управления ими. В.А.Сухомлинский отмечает, что в период отрочества
    и юности важным является оказание помощи в нахождении самого себя, выборе
    жизненного пути, помощи в выборе любимого дела, увлечении трудом, что будет
    способствовать обретения счастья. « Самое главное в решении этой задачи – подметить в
    каждом ребенке его самую сильную сторону, найти в нем эту «золотую жилку», от
    которой начинается развитие индивидуальности, добиваться того, чтобы ребенок достиг
    выдающихся для своего возраста успехов в том деле, которое наиболее ярко раскрывает
    его природные задатки»

    ОтветитьУдалить
  39. Поэтому развитие способности человека и осознанию и осмыслению своей жизни,
    определению призвания и смысла существования может рассматриваться им как
    важнейшая задача педагогики.
    Вопросы судьбы воспитанника, его жизненного пути часто возникают в
    размышлениях великого педагога, когда он раскрывает феномен трудного детства.
    Рассматривая жизненные судьбы трудных детей, он задумывается о причинах и условиях
    Педагогика В.А.Сухомлинского и современное образовательное пространство дополнительного образования детей
    9
    возникновения этих изломов, факторах их побуждающих. И в качестве основных причин
    он выделяет воспитание и условия, окружающие ребенка в годы раннего детства [6.с.109].
    Он говорит о необходимости углубленной индивидуальной работы с этой
    категорией детей, о содействии в их жизненном становлении и развитии. Именно в этом
    проявляется гуманизм педагогического воздействия, в создании условий всестороннего
    развития личности, максимального развертывания своих личностных потенциалов,
    возможностей испытыть высокую человеческую радость – радость познания, радость
    интеллектуального труда, радость творчества. «Высшей же ступенью гуманизма в нашем
    труде является необходимость, опираясь на глубокое знание сил природы, преодолевать
    даже то, что, казалось бы, предопределено самой природой»

    ОтветитьУдалить
  40. Идеи А.С.Макаренко и В.А.Сухомлинского по-прежнему актуальны для
    педагогической общественности, теоретиков и практиков. Они разработали целостную
    концепцию воспитания человека, ориентированного на достижение счастья.
    Несмотря на общность взглядов на воспитание как помощь человеку в его
    жизненном становлении у этих педагогов имеются различия. В педагогической концепции
    А.С.Макаренко акцентируется внимание на роли коллективного воспитания, а у
    В.А.Сухомлинского подчеркивается значение индивидуального взаимодействия. Вопросы
    призвания, жизненного пути у А.С.Макаренко рассматриваются в контексте задач
    общества, а у Сухомлинского как личная задача, когда для обретения воспитанниками
    личного счастья необходима им помощь и содействие воспитателя в поиске призвания,
    правильного выбора собственного жизненного пути.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Рецензия на книгу В.А. Сухомлинского "Сердце отдаю детям"

      Сухомлинский В.А. Сердце отдаю детям. – Киев: Радянська школа, 1974 г. - 288 с.

      Книга В.А. Сухомлинского «Сердце отдаю детям» отличает характерная особенность языка его произведения – простота и ясность изложения, эмоциональная приподнятость, страстность. И, можно сказать, афористичность стиля педагога-писателя. Недаром так часто и охотно его цитируют в своих выступлениях и педагоги, и общественно-политические работники. Он очень современен, созвучен нашей эпохе.
      Цитата Аристотеля « Мышление начинается с удивления», как мне кажется, наилучшим образом подходит для понимания смысла книги, ведь именно по этому принципу действовал Василий Александрович, строил учение так, чтобы вызвать желание и удовольствие у детей, показал, что они чего-то достигают и могут, пытался построить дружный детский коллектив. Он развивал мышление и анализ детей, учил их делиться и сопереживать, поддерживать и дружить, общаться и работать, а всё это он делал, воздействуя на психику, эмоции своих воспитанников.
      Я думаю, что каждый сегодняшний учитель должен брать истины из книги Сухомлинского, потому что он - действительно учитель от Бога, и он действительно отдал сердце детям. Также, я считаю, что каждый, если хочет быть учителем, он, прежде всего, должен чувствовать и понимать детей, отдать им сердце, и они полюбят своего учителя, так же, как он любит их, а значит, дети и учитель найдут точки соприкосновения и в учении, и за ним.
      Название книги как нельзя точно отражает её содержание, девиз жизни автора данного произведения. Искренняя любовь к детям и подлинная педагогическая культура, по Сухомлинскому, понятия нерасторжимые. Сухомлинский дает детям возможность рассуждать самим, чтобы истина предстала перед ними не как готовый вывод, преподнесенный педагогом. Ему нравилось, что у детей возникают вопросы в процессе непосредственного общения с окружающим миром, старался, чтобы их было всё больше и больше. К каждому своему ученику Сухомлинский старался найти индивидуальный подход. Он развивал образное мышление детей, стремился к тому, чтобы дети постепенно оперировали такими понятиями, как явление, причина, следствие, событие, обусловленность, зависимость, различие, сходство и др. Многолетний опыт Сухомлинского убедил его в том, что эти понятия играют большую роль в формировании абстрактного мышления. Овладение этими фактами невозможно без исследования живых фактов и явлений, без осмысливания. Всё это они приобретали, читая «Книгу природы», оно было средством воспитания умственной активности детей.
      Сухомлинский полностью посвящал себя детям, главным для него было вырастить Человека, человека с большой буквы. И чтобы ребенок не просто прошел школу, а прошел школу жизни, чтобы получил не только образование младшей школы - Сущность гармонического развития личности Сухомлинский видит в неразрывной связи трудового воспитания с другими сторонами воспитания - нравственного, эстетического, интеллектуального, физического, к этому выводу педагог пришел благодаря собственному труду. Василий Александрович понимал сущность воспитания в сближении с ребенком, в знании его проблем и радостей, в разделении его проблем и радостей. Мне очень понравились слова этого замечательного педагога: «Надо стать для ребенка, прежде всего другом, а потом его учить чему-то». И это правильно - без доверия не будет воспитания.



      Удалить
  41. Авторы – составители:
    Н.И. Богданова – заведующий МДОУ «Ясли – сад № 394 г. Донецка»
    Звание «Почетный работник образования»
    Е.Н.Радченко – воспитатель МДОУ «Ясли – сад № 394 г. Донецка»
    Н.Н. Сазонова – воспитатель МДОУ «Ясли – сад № 394 г. Донецка»
    Н.Д. Беспалая – воспитатель МДОУ «Ясли – сад № 394 г. Донецка»

    ПЕДАГОГИЧЕСКИЙ ПРОЕКТ
    по внедрению ценностей семейного воспитания
    «Нашей дружною семьей мы проводим выходной»
    АННОТАЦИЯ
    В статье рассмотрены аспекты взаимодействия дошкольного учреждения и семьи с целью формирование гармонически развитой личности ребенка, укрепление и сохранение психического и физического здоровья детей дошкольного возраста, обогащение воспитательного опыта родителей.
    Материал будет полезен педагогам, психологам, родителям.
    Ключевые слова: семейное воспитание, образовательные, игровые технологии.
    «РЕБЕНОК — ЗЕРКАЛО ПОСТУПКОВ РОДИТЕЛЕЙ»
    Песталоции И.Г.
    ТИП ПРОЕКТА: долгосрочный творческий, информационный, практический
    АКТУАЛЬНОСТЬ
    Песталоцци признавал решающую роль семейного воспитания в развитии личности, основы для последующего природосообразного нравственного воспитания ребенка. Он считал необходимым заложить еще в семье, которую он образно именовал «святилищем храма нравственной природы человека» гармоническое формирование и развитие всех качеств детей. Благодаря таким присущим природе человека чувствам, как любовь матери и отца с одной стороны, и любовь ребенка к родителям с другой, в семье возникает особое душевное состояние, которое благоприятно для развития лучших нравственных качеств: трудолюбия, терпимости, гуманности, чувства уважения к людям, развитие физических данных, а также знакомство ребенка с окружающей его действительностью.

    ОтветитьУдалить
  42. Авторы – составители:
    Н.И. Богданова – заведующий МДОУ «Ясли – сад № 394 г. Донецка»
    Звание «Почетный работник образования»
    Е.Н.Радченко – воспитатель МДОУ «Ясли – сад № 394 г. Донецка»
    Н.Н. Сазонова – воспитатель МДОУ «Ясли – сад № 394 г. Донецка»
    Н.Д. Беспалая – воспитатель МДОУ «Ясли – сад № 394 г. Донецка»

    ПЕДАГОГИЧЕСКИЙ ПРОЕКТ
    по внедрению ценностей семейного воспитания
    «Нашей дружною семьей мы проводим выходной»
    АННОТАЦИЯ
    В статье рассмотрены аспекты взаимодействия дошкольного учреждения и семьи с целью формирование гармонически развитой личности ребенка, укрепление и сохранение психического и физического здоровья детей дошкольного возраста, обогащение воспитательного опыта родителей.
    Материал будет полезен педагогам, психологам, родителям.
    Ключевые слова: семейное воспитание, образовательные, игровые технологии.
    «РЕБЕНОК — ЗЕРКАЛО ПОСТУПКОВ РОДИТЕЛЕЙ»
    Песталоции И.Г.
    ТИП ПРОЕКТА: долгосрочный творческий, информационный, практический
    АКТУАЛЬНОСТЬ
    Песталоцци признавал решающую роль семейного воспитания в развитии личности, основы для последующего природосообразного нравственного воспитания ребенка. Он считал необходимым заложить еще в семье, которую он образно именовал «святилищем храма нравственной природы человека» гармоническое формирование и развитие всех качеств детей. Благодаря таким присущим природе человека чувствам, как любовь матери и отца с одной стороны, и любовь ребенка к родителям с другой, в семье возникает особое душевное состояние, которое благоприятно для развития лучших нравственных качеств: трудолюбия, терпимости, гуманности, чувства уважения к людям, развитие физических данных, а также знакомство ребенка с окружающей его действительностью.

    ОтветитьУдалить
  43. ЗАДАЧИ:
    - донести до родителей важность семейных ценностей в воспитании ребенка;
    - подобрать консультативный материал для организации активного отдыха в
    выходной день;
    - разработать рекомендации памятки для родителей;
    - взаимодействие с семьей для обеспечению полноценного развития ребенка.
    СРОКИ РЕАЛИЗАЦИИ: сентябрь-май,
    УЧАСТНИКИ: педагоги, родители, дети старшего дошкольного возраста
    ОЖИДАЕМЫЕ РЕЗУЛЬТАТЫ
    - понимание родителями важности в семейного воспитания;
    - осознание необходимости уделять внимание детям.
    На 2019– 2020 учебный год
    Сентябрь
    Мероприятие
    Содержание Цель Участники Итоговый продукт деятельности
    Родительское собрание Ознакомить родителей с основными направлениями работы МДОУ на 2019-2020 учебный год.
    Взаимодействие с родителями, установление доверительных отношений между родителями и педагогами. Повышение компетентности родителей в обеспечении разносторонней познавательной активности детей. Воспитатели,
    родители 1.Протокол родительского собрания;
    2.Анкета «Знаете ли вы своего ребёнка?»

    Родительский университет
    Акция: «Сделаем чище мир вокруг нас» Субботники:
    - уборка прилегающей территории к МДОУ № 394, обрезка деревьев и кустарников
    - очистка берега речки Бахмутка. Популяризация идей бережного отношения к природе среди детей, родителей. Сбор мусора, буклеты «Берегите природу!»
    Рубрика: «Нужна ваша помощь!»
    Акция: «Вместе подарим радость детям»
    Пополнение развивающей предметно – пространственной среды в группе Воспитатели группы, родители. Центры развития соответственно возрасту и программным требованиям
    Консультация «Двигательный режим дня для дошкольников»

    ОтветитьУдалить
  44. Родительский университет
    Акция: «Сделаем чище мир вокруг нас» Субботники:
    - уборка прилегающей территории к МДОУ № 394, обрезка деревьев и кустарников
    - очистка берега речки Бахмутка. Популяризация идей бережного отношения к природе среди детей, родителей. Сбор мусора, буклеты «Берегите природу!»
    Рубрика: «Нужна ваша помощь!»
    Акция: «Вместе подарим радость детям»
    Пополнение развивающей предметно – пространственной среды в группе Воспитатели группы, родители. Центры развития соответственно возрасту и программным требованиям
    Консультация «Двигательный режим дня для дошкольников»
    Ознакомление родителей воспитанников с основными факторами, способствующими укреплению и сохранению здоровья дошкольников в домашних условиях и условиях детского сада. Воспитатели группы
    родители Фото отчет «Выходные с пользой».

    Совместные экскурсии в парк Ленинского комсомола и музей Великой Отечественной войны Знакомство детей с памятными местами нашего города воспитатели
    родители

    ОтветитьУдалить
  45. Образовательные технологии
    Заседание Родительского университета:
    «Чем опасно плоскостопие».
    Дать знания о необходимости профилактики плоскостопия, пользе дорожек здоровья, и их использования в МДОУ и в домашних условиях. воспитатели группы
    родители
    Изготовление игольчатых ковриков, дорожек здоровья.
    Акция:
    «Внимание, дети на дороге!»

    Воспитывать у детей желание изучать и соблюдать правила дорожного движения
    дети, родители План - схема: «Безопасный маршрут от дома до детского сада».


    Октябрь
    Мероприятие
    Содержание Цель Участники Итоговый продукт деятельности
    Семейный праздник
    «Праздник печеной картошки» Заинтересовать родителей в достижениях своих детей в совместной с ними деятельности. родители, дети Изготовление поделок из овощей и природного материала, участие в выставке «Дары осени».
    Экскурсия к перекрестку Познакомить со знаками дорожного движения. Воспитывать собственным примером у детей желание соблюдать правила дорожного движения родители, дети Совместное изготовление дорожных знаков
    «У природы нет плохой погоды» Воспитание позитивного эмоционально-ценностного отношения к природным явлениям. родители, дети Прогулка в резиновых сапогах по лужам. Выбрать самую длинную и глубокую лужу.
    Игровые технологии
    Творческая мастерская «Ребенок познает мир» Напомнить родителям, что ребенок познает мир через тактильное, зрительное, слуховое восприятие. педагоги родители, дети Экспресс — браслет (полоска скотча липкой стороной наружу одеть на руку ребенка, ребенок украшает его по своему усмотрению: приклеить листочки, травинки, семена, можно обвалять в песке).

    ОтветитьУдалить
  46. Ноябрь
    Мероприятие
    Содержание Цель Участники Итоговый продукт деятельности
    Устный педагогический журнал «Спасибо осени»
    Содействие гармоническому физическому развитию и всесторонней физической подготовке. родители, дети Веселые двигательные игры в природе «Покормим уточек», «Соберем осенний букет».
    Индивидуальные беседы о пользе физической культуры для развития физических качеств ребенка Пропагандировать здоровый образ жизни, желание заниматься спортом педагоги родители, дети Посещение спортивных соревнований по теннису в государственном профессиональном образовательном учреждение «Донецкое училище олимпийского резерва
    им. С.Бубки»
    Круглый стол «Природа родного края учит и воспитывает» Привлекать родителей к воспитанию у детей чувства любования природой, замечать сезонные изменения в природе, желание понаблюдать за природой родители, дети Выставка детского рисунка «Как мы с родителями прощались с птицами»
    Заседание семейного клуба «О вкусной и здоровой пище» Обменяться рецептами здоровой и полезной пищи. педагоги родители, дети Изготовление тыквенного печенья, каким лакомились Гарри Поттер и его друзья.
    Беседа «Народные традиции и приметы осени» Выработать у родителей устойчивую привычку посвящать свое свободное время занимательным играм с детьми. родители, дети Изготовление бус и браслетов из рябины.

    ОтветитьУдалить
  47. Декабрь
    Мероприятие
    Содержание Цель Участники Итоговый продукт деятельности
    Конкурс на лучшую новогоднюю игрушку своими руками. Способствовать развитию творческого потенциала родителей и детей. родители, дети Изготовление новогодних игрушек из различных материалов «Подарок для Деда Мороза».
    Акция:
    «Птичья столовая»
    Формирование у детей и взрослых позитивного отношения к природе нашего края, развитию гуманного отношения к птицам. родители, дети Изготовление кормушек для птиц из различных материалов.



    Рекомендации по проведению выходных
    «Маршрут выходного дня» Вовлечение семьи в воспитательный процесс. Повышение уровня педагогической компетентности родителей. родители, дети Книжка самоделка «Что я делал в зимний выходной»
    Работа «Кукольного ателье» Помочь родителям организовывать семейный досуг выходного дня. родители, дети Изготовление одежды для кукол к новогоднему празднику и театрализованной деятельности.

    ОтветитьУдалить
  48. Январь
    Мероприятие
    Содержание Цель Участники Итоговый продукт деятельности
    Экскурсия на почту Познакомить с работой почтальона воспитатели дети
    работники почты Организовать посылку солдату — герою к Рождеству.
    Игровые технологии
    Игра с педагогическим содержанием «Снеговик -
    почтовик» Налаживание родственной связи поколений, желание делать приятное своим близким, понимать высокую значимость семейных ценностей, воспитывать чуткость и доброту. дети родители Изготовление праздничных открыток и поздравление родных и близких.
    Акция «Чтоб цвели сады весной , покормите птиц зимой» Прививать бережное и заботливое отношение к птицам, показать взаимосвязь объектов живой и неживой природы. дети родители Кормление птиц и белочек в скверах, уточек в пруду, птиц на участке детского сада.
    Консультация с элементами тренинга «Чем занять ребенка на кухне» Дать родителям знания о том, что простые бытовые вещи, могут стать элементами увлекательной игры дети родители
    педагоги Бусы из макарон, картины солью, боулинг из пластиковых бутылок, лепка их теста и т.д.

    ОтветитьУдалить
  49. Февраль
    Мероприятие
    Содержание Цель Участники Итоговый продукт деятельности
    Как хорошо уметь читать Познакомить с домом, где живут книги дети родители Экскурсия в книжный магазин или библиотеку
    Дискуссия с родителями на тему: «Польза и вред двигательной активности детей на улице в зимний период» Дать знания родителям о пользе двигательной активности, умении регулировать физическую нагрузку с учетом состояния здоровья ребенка, своевременно производить смену деятельности. дети родители Сооружение из снега горки для игры «Царь горы»


    Сооружение тира для игры «Снежный тир»

    Акция:
    «Птичья столовая»

    Закрепление у детей и взрослых позитивного отношения к природе нашего края, развитию гуманного отношения к птицам.
    дети родители Ремонт кормушек.





    Оформление стенгазеты «Самый лучший папа мой» Доставить радость папам поздравительной газетой, в которой много добрых слов, стихов и пожеланий, рисунков детей. дети родители Выбрать фотографии пап и придумать рассказ, «Почему мой папа самый лучший»

    ОтветитьУдалить
  50. Март
    Мероприятие
    Содержание Цель Участники Итоговый продукт деятельности
    Игра — путешествие «Клад кота Леопольда» Знакомить детей с ориентировкой на местности с помощью карты. Воспитатели группы, родители Изготовление карт, конкурс на самую точную карту нашего микрорайона.
    Семейная мастерская
    «Умелые руки» Донести важность сюжетно -ролевых игр для всестороннего развития детей. Приобщать родителей к жизни детей в группе. Развивать у детей мелкую моторику, фантазию. родители
    дети Изготовление из соленого теста атрибутов для игры в «Магазин», «Кафе».




    Кулинарная школа «Мамино кафе».
    Воспитывать сплоченность группы, желание поделиться своими положительными эмоциями, доставить радость близким людям. воспитатели группы, родители Чаепитие для бабушек со сладостями, приготовленными дома родителями и детьми.
    Игра с педагогическим содержанием «Путешествие одинокого носка» Научить родителей воспитывать у детей желание быль аккуратным и следить за порядком в своей комнате через создание игровой ситуации. Родители
    воспитанники Наведение порядка в детской комнате или игровых уголках дома.
    Игра «Охота с блокнотом» Донести родителям о необходимости развития психических процессов, в частности произвольного внимания и его важности при дальнейшем обучении в школе
    (ребенок с помощью родителей в блокноте отмечает, что изменилось в природе, чего не стало, что появилось, делая небольшие зарисовки) родители
    воспитанники Тревел-бук по выходным.

    ОтветитьУдалить
  51. Апрель
    Мероприятие
    Содержание Цель Участники Итоговый продукт деятельности
    «Старые добрые игры» Познакомить детей с играми в «Классики», «Улитка», «Салочки», «Городки», прыжками через резинку, родители
    воспитатели Благоустройство участка детского сада: разметка «дорожки здоровья» и цветовых схем для подвижных игр и развлечений.
    Консультация «Игры, которые не выходят из моды» Вспомнить игры 60-х, 70-х, 80-х годов ХХ века и заинтересовать детей, играя с ними. родители
    воспитатели Игры «Прятки», «Красная Шапочка, белое перо», , «От 0 до 12», игры со скакалкой, мячом «Козлик», «Я знаю 5 имен...»
    «Что мне снег, что мне зной, что мне, дождик проливной, когда моя семья со мной». Популяризация современных представлений о развитии ребенка и методах воспитания. родители
    воспитатели Изготовление корабликов, соревнование «Парусная регата».
    Детское фантазирование
    «Что можно увидеть в луже»
    Организация семейного досуга «Космические приключения» Заинтересовать ребенка астрономией, понаблюдать за звездным небом, показать знакомые созвездия родители
    воспитатели
    дети Экскурсия в планетарий, нарисовать карту звездного неба, придумать историю о жизни на других планетах.
    Май
    Мероприятие
    Содержание Цель Участники Итоговый продукт деятельности
    «Ленд-арт» из подручных материалов Познакомить родителей с видом искусства «Ленд-арт». выкрадывание на полянке абстрактных композиции, симметричные мандалы, портреты родных, используя веточки, листочки, семена, каштаны. родители
    воспитатели
    воспитанники Создание альбома из домашних фотографий и рисунков
    Встречи за круглым столом. Актуализация ценностей семьи, родительства и детства родители
    воспитанники Изготовление фотоальбома «Счастлив тот, у кого есть семья»
    Квесты — это интересно Разъяснять родителям, что у детей вызывает большой интерес к разгадыванию загадок и тайников (Спасти принцессу, охота на Слонопоама). родители
    воспитатели
    воспитанники Изготовление призов для победителей
    Акция «Сделаем нашу планету зеленей» Просвещать родителей с целью популяризации идей бережного отношения к природе среди родителей и детей. родители
    воспитанники Посадить вместе с ребенком растения: на улице возле дома или в горшке на подоконнике.. главное ухаживать за ним и наблюдать, как оно растет.
    Банк идей семейного опыта
    «Я быстро расту и меняюсь» Подвести родителей к пониманию ценности каждой минуты, проведенной со своим ребенком. родители
    воспитанники Встреча рассвета на балконе или на природе, наблюдение за восходом солнца, научить ребенка радоваться каждому новому дню.
    Мастерская экспериментальной деятельности «Ребенок познает мир» Подсказать родителям, что элементарные вещи помогают ребенку делать «великие открытия» (через лупу: огромный муравей, пушистый шмель, глазастая стрекоза...) родители
    воспитанники Путешествие с лупой в парке, сквере, на даче, во дворе. Наблюдение за жизнью насекомых.

    ОтветитьУдалить
  52. ВЫВОД
    По мнению Иоганна Генриха Песталоцци:
    «Каждое хорошее воспитание требует, чтобы дома глаз матери ежедневно и ежечасно безошибочно читал в глазах, на устах и на челе ребенка каждую перемену в его душевном состоянии. Оно в сущности требует, чтобы сила воспитателя была силою отца, оживленною присутствием всей совокупности семейных отношений».
    «Три силы вместе — способность к наблюдению, способность к речи и способность к мышлению — следует считать совокупностью всех средств развития умственных сил».
    Творчески используя педагогическое наследие И.Г. Песталоцци, мы пришли к выводу, что только посредством тесного взаимодействия с семьями воспитанников, можно добиться плодотворных результатов воспитания и обучения детей. Нашу совместную работу мы рассматриваем как социальное партнерство, что означает равное участие в воспитании ребенка как дошкольного учреждения так и семьи

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Уважаемые коллеги! Спасибо вам за ваш труд!

      Удалить
  53. К.Д. Ушинский -великий русский педагог- имел свое понимание педагогики.Ушинский отказывал Педагогике в праве называться наукой. Однако сам Ушинский рассматривал этот вопрос достаточно обстоятельно. В сфере же собственно педагогического знания основные усилия Ушинского были направлены на решение главной задачи, которая тогда стояла на пути превращения этого знания в науку - на создание научных оснований педагогики. В статье « О пользе педагогической литературы» Ушинский писал: «Ни медицина, ни педагогика не могут быть названы науками в строгом смысле этого слова». Однако ему же принадлежат и такие слова: «Педагогика – не наука, а искусство». Несмотря на разность в высказываниях ученого его позицию лучше всего отражает его подход к педагогике где он утверждает, что педагогика — не наука, но искусство, причем «высшее из искусств», потому что она . призвана усовершенствовать самое сложное — природу человека, «его душу и тело». Однако он считает необходимым различать педагогику в широком смысле, «как собрание наук, направленных к одной цели», и педагогику в узком смысле, «как теорию искусства, выведенную из этих наук».

    ОтветитьУдалить
  54. Ушинский был совершенно убежден, что «великое искусство воспитания едва только начинается» и что люди до сих пор не обратили на воспитание того внимания, которого оно заслуживает. Используя психологические факты, добытые разными теориями, можно, по мнению Ушинского, оказывать «громадное влияние на развитие ума, чувства и воли в человеке». Но воспитание, говорит он, воспользовалось ничтожной долей этой возможности.
    Определив, что предмет воспитания — это человек, Ушинский, исходя из этого, рассматривает и содержание педагогической науки. Подвергнув критике современную ему педагогику за голословные утверждения и рецептурность, неприложимые к делу воспитания, он предлагает свое представление о ней. Педагогика — это наука, но наука особенная.

    ОтветитьУдалить
  55. Для доказательства своей точки зрения Ушинский приводил аргументы, согласно которым искусство практического приложения выводов науки может состоять из бесконечного множества бесконечно изменяющихся правил, определяемых произвольными желаниями человека. Выводы науки имеют вполне объективный характер, тогда как в искусстве их практического применения преобладает субъективное начало. В отличии от правил, которые могут изменяться в зависимости от воли и желания человека, «истины науки не изменяются произвольно, а только развиваются; и это развитие состоит в том, что человек от причин более видимых восходит к причинам более глубоким, или, что все равно, приближается более и боле к сущности предмета».
    Так же как архитектор, принимаясь за строительство здания, представляет себе, что он будет возводить: дом для жилья или торжественные ворота, или сарай, или гостиницу, так и воспитатель не может не знать, какого человека он хотел бы подготовить к жизни. «Вверяя воспитанию чистые и впечатлительные души детей, вверяя для того, чтобы оно провело в них первые и потому самые глубокие черты, мы имеем полное право спросить воспитателя, какую цель он будет преследовать в своей деятельности, и потребовать на этот вопрос ясного и категоричного ответа»,
    Педагогика в «тесном смысле» имеет в виду правила и законы преднамеренно

    ОтветитьУдалить
  56. Для доказательства своей точки зрения Ушинский приводил аргументы, согласно которым искусство практического приложения выводов науки может состоять из бесконечного множества бесконечно изменяющихся правил, определяемых произвольными желаниями человека. Выводы науки имеют вполне объективный характер, тогда как в искусстве их практического применения преобладает субъективное начало. В отличии от правил, которые могут изменяться в зависимости от воли и желания человека, «истины науки не изменяются произвольно, а только развиваются; и это развитие состоит в том, что человек от причин более видимых восходит к причинам более глубоким, или, что все равно, приближается более и боле к сущности предмета».
    Так же как архитектор, принимаясь за строительство здания, представляет себе, что он будет возводить: дом для жилья или торжественные ворота, или сарай, или гостиницу, так и воспитатель не может не знать, какого человека он хотел бы подготовить к жизни. «Вверяя воспитанию чистые и впечатлительные души детей, вверяя для того, чтобы оно провело в них первые и потому самые глубокие черты, мы имеем полное право спросить воспитателя, какую цель он будет преследовать в своей деятельности, и потребовать на этот вопрос ясного и категоричного ответа»,
    Педагогика в «тесном смысле» имеет в виду правила и законы преднамеренной деятельности наставника, направленной на развитие ума, чувств, нравственности ребенка

    ОтветитьУдалить
  57. . Из определения цели вытекают как содержание, так и методы, приемы воспитания. Таким образом, педагогика в широком понимании, как научное знание о человеке и целях его воспитания, позволяет определить и конкретную его методику.
    В целом же можно сделать заключение, что педагогика в понимании К.Д. Ушинского — это наука о законах развития человека и способах его воспитания на основе этих законов. Ушинский имел в виду, что педагогика в широком понимании представляет собой собрание наук, которые содержат факты, в которых обнаруживаются свойства предмета воспитания, т.е. человека. К обширному кругу антропологических наук принадлежат: анатомия, физиология и патология человека, психология, логика, филология, география, изучающая землю как жилище человека и человека как жильца земного шара, статистика, политическая экономия и история в обширном смысле, куда Ушинский относит историю религии, цивилизации, философских систем, литератур, искусств и собственно воспитания в узком смысле этого слова: «Если педагогика хочет воспитывать человека во всех отношениях, то она должна прежде узнать его тоже во всех отношениях».

    ОтветитьУдалить
  58. Луначарский Анатолий Васильевиче [11(23).11.1875, Полтава, - 26.12.1933, Ментона, Франция, похоронен в Москве], сов. гос. деятель, писатель, критик, искусствовед, акад. АН СССР (1930), Чл. Коммунистич. партии с 1895.

    ОтветитьУдалить
  59. Вместе с Н. К. Крупской, M. H. Покровским и др. разрабатывал важнейшие теоретич. проблемы нар. образования, общую стратегию сов. школы. Идейной основой строительства социалистич. системы образования явилась у Л. "философия трудовой школы" - концепция, охватывающая весь комплекс проблем созидания новой культуры. Однако утопичная по своей сути идея формирования в недалёком будущем "нового человека", лежавшая в основе образоват. проектов Крупской, Покровского и Л., сделала практически невозможной их реализацию в неизменном виде.

    Школа, по Л., - инструмент, с помощью к-рого общество по собств. образу и подобию производит "согражданина". Полагая, что дорев. школа в России полностью себя изжила, выдвигал в качестве первоочередных задач проведение "внешних" (буржуазных) реформ. Важнейшими достижениями бурж. образования Л. считал научность и реалистичность, выступал за использование и развитие прогрессивного опыта (в первую очередь американского и швейцарского) в условиях рев. России. Был одним из авторов первых директив сов. власти по организации нар. образования, провозгласивших курс на ликвидацию неграмотности и создание единой светской школы, общедоступной без к.-л. ограничений по имуществ. положению, полу, национальности, управляемой на демокр. принципах.

    Одним из гл. направлений деятельности Л. на посту наркома стала политехнизация образования - реформа, затронувшая глубинные основы шк. структуры. Полнтехн. трудовая школа, по Л., должна опережать современность и ещё в условиях диктатуры пролетариата стать прообразом формирующихся социалистич. отношений. В перспективе, считал он, необходимо, чтобы "поток просвещения был очищен от классового духа, чтобы только чистые воды науки, искусства, правды вливались в детские души, чтобы просвещение первый раз стало не классовым, а человеческим и потому именно коммунистическим" ("О воспитании и образовании"

    ОтветитьУдалить
  60. Политехнизация понималась Л. как триединая программа. Предусматрива-жзса nsyjesse stTop'SS ".3 л"т5|н" *- * *. s * - тупательного освоения природы человеком, что обусловило пересмотр содержания знаний, введение комплексных программ, ориентированных на тесную связь с жизнью, реальным трудом. На смену чшколы учебника и зубрёжки" должно было прийти обучение через труд, активное творчество, поэтому в уч. практику внедрялись активные методы и приёмы преподавания (экскурсии, лабораторные занятия, моделирование и т. п.). Обучение предполагало приобщение детей и подростков к обществ.-полезному труду (формирование навыков в игре, знакомство с его видами в шк. мастерских, на фабриках и т. п.). Сел. школа должна была превратиться в аграрно-просве-тит. орган для детей и взрослых. Цель политехн. школы - воспитание широкообразованных людей, мастерски владеющих своей специальностью, - противостояла узости и односторонности классич. и спец. техн. образования.

    В условиях Гражд. войны, политики воен. коммунизма, реконструкции нар. х-ва осуществление намеченной образо-ват. программы требовало её поэтапной реализации, приспособления шк. системы К первоочередным потребностям гос-ва путём создания временных и переходных типов школ. Существ, фактором культурного движения Л. считал выработку научно обоснованной и сугубо практич. - "социологии школы", намечавшей наиб, приемлемые в данный период типы школ и общую линию дальнейшего развития системы образования. При введении нач. и ср. проф. образования в 1919, интенсивном развитии школ крестьянской молодёжи и ФЗУ после 1921 Л. настаивал на сохранении нек-рой обязат. базовой общеобразоват. подготовки, а в дальнейшем предусматривал её постоянное расширение и углубление. Л. отстаивал возможность разл. вариантов школ, профилей ("ф-тов") в ст. классах, уч. программ, позволяющих проводить дифференциацию и индивидуализацию обучения. С развёртыванием нэпа Л. связывал организацию опытно-показат. уч. заведений, осваивавших разл. пути и формы строительства новой школы. Результаты проведенных экспериментов использовались в практике массовых школ I и II ступени. Основываясь на классовом понимании школы, Л. рассматривал систему нар. образования как неотъемлемую часть социалистич. демократии. Стремился сделать школу демокр. учреждением, управляемым учителями, родителями и учениками ст. классов. Нормой шк. жизни считал предоставление свободы детям в организации спорт., науч., театральных и муз. обществ. Опасаясь бюрократизма, Л. рассчитывал придать всему нар. образованию правильный конституционный статус, предполагавший повышение заинтересованности населения в шк. деле, выборность учителей, создание обществ, комитетов по нар. образованию при местных Советах. Выступал за расширение контроля населения над органами просвещения, проведение опросов общественности и публикацию их результатов, за формирование активно работающих объединений "друзей школы".

    ОтветитьУдалить
  61. Для Л. было очевидно, что успешное социально-полит, и экон. становление общества обеспечивается лишь интенсивным развитием образования. Невежество граничит со "стадностью", а "стадный человек" не способен критически анали-зжри"5 *и" JS-saascaasst ж"жя *жк х г5о"и"? легко поддаётся бонапартизму и "вождизму". По мысли Л., повторяющей логику рассуждений К. Маркса в "Капитале", "коммунизм совершенно бессмысле-нен, если не служит культуре", а культура, образование, наука являются не только средствами формирования социалистич. уклада, но одновременно и высшей его целью.

    Образование рассматривал как процесс формирования "человеческого образа" личности, представляющий собой единство обучения и воспитания; духовность для него - основа социального бытия. Задача школы - приучать человека работать, мыслить, сознавая себя активным продолжателем общего дела, заложить правильные методы подхода к явлениям действительности. Внешк. воспитанием, по Л., является весь жизненный опыт человека. При этом ст. поколению, сформировавшемуся в предрев. эпоху, необходимы огромные нравств. усилия, "жёсткая чистка самого себя", а иногда и самоотвержение для того, чтобы соответствовать требованиям воспитат. работы с детьми. Выступал за дифференци-ров. систему образования взрослых, охватывавшую разл. кружки самообразования, клубы по интересам, воскресные, вечерние, дополнит, школы и т. п.

    Теория социального воспитания у Л. строилась как сочетание двух направлений: гражданского ("хорового") и свободного ("индивидуального"). Культурное богатство нового общества, по мысли Л., составляет разнообразие "ярко выраженных индивидуальностей". Школа, всемерно способствуя развитию талантов каждой личности, должна также научить ребёнка с раннего возраста уважать своеобразие др. человека, жить в дружном согласии с окружающими, чувствовать и мыслить социально. Большое значение Л. придавал формированию науч. мировоззрения с помощью атеистич. пропаганды, преподавания совр. естествознания и обществ, наук. Для развития гармоничной личности считал необходимым разностороннее эстетич. воспитание. Особое место в предложенной Л. системе эстетич. развития принадлежало лит-ре и музыке. Ни один из видов худож. творчества, по его убеждению, не является столь "тождественным с жизнью", как музыка. В человеке потенциально заложена ритмичность всех его проявлений: поведения, речи, жеста и т. п. Муз. образование призвано усилить и вернуть людям эти утраченные свойства. Музыка и лит-ра воспитывают прежде всего творческие способности, благодаря к-рым личность получает возможность свободно реализовать своё внутр. содержание. Выступал в поддержку развития разнообразных форм дет. худож. самодеятельности: выставок, дет. клубов, театров, муз. праздников

    ОтветитьУдалить
  62. Л. видел, в первую очередь, в обеспечении социального уважения к учителю. Долгом каждого учителя считал непрерывное пед. самообразование, развитие способности заинтересовать и увлечь ученика своим предметом. Педагога рассматривал при этом не как непо-средств. воспитателя, а как руководителя коллектива, воздействующего на отд. личности через развиваемые в коллективе единство, дисциплину и "чувство чести". Всю работу Наркомпроса Л. стремился строить на последоват. демокр. принципах, предоставляя возможность для отстаивания разл. точек зрения, острых дискуссий о путях развития школы. Однако демокр. программа политехн. школы, значительно опережавшая реальные возможности формирующейся системы нар. образования, идейно-нравств. убеждения Л. вступили в противоречие с утвердившимися в кон. 20-х гг. авторитарно-бю-рократич. режимом и "сталинской моралью". Перестала пользоваться поддержкой общественности образоват. полити: са Наркомпроса, не обеспечивавшая необходимый уровень грамотности и подготовку к обучению в вузах, что в условиях острой потребности в отеч. специалистах явилось предпосылкой для её пересмотра. Выступления Крупской и Л. против концепции "отмирания школы", против исключения детей "лишенцев" из уч. заведений и по многим др. вопросам обусловили снижение их полит, роли. В результате Л. вместе с рядом руководящих работников Наркомпроса был вынужден подать в отставку.

    ОтветитьУдалить
  63. А. В. Луначарский входил в четверку членов Совнаркома, которые отличались от остальных по возрасту и стажу революционной работы. Ровесни­ками были В. И. Ленин и И. И. Скворцов-Степанов, на 5 лет моложе и тоже ровесниками были А. В. Луначарский и И. А. Тео­дорович. Их возраст возpаст зрелости среди молодых, тридца­тилетних, наркомов. Только В. И. Лепин, А. В. Луначарский и И. А. Теодорович имели партийный стаж с 1895 года. Жизненный и партийиый опыт, естественно, не могли не сказываться в работе. И все-таки главным представляется иное. Миоголетний соратник А. В. Луначарского по Наркомпросу П. И. Лебедев-Полянский вспоминал в 1926 году, что еще в первые дни февральской революции в разговоре с ним Анатолий Василье­вич "строил планы": с победой рабочего класса Ленин будет премьер-министром, Троцкий министром иностранных дел, я министром народного просвещения. В этом полушутливом прогно­зе все оказалось верным.

    И это не случайно. В отношении себя А. В. Луначарский с самого начала стези профессионального революционера сознательно сделал выбор его всегда интересовали проблемы культуры, искусства, образования. В начале 90-х годов А. В. Луначарский приступил к активной литературно-публицистической деятельности, появились его перВ начале 90-х годов А. В. Луначарский приступил к активной литературно-публицистической деятельности, появились его пер­вые крупные работы по эстетике, философии. Преподавательская работав цартииных школах и кружках на Капри, в Белонье, Париже, где он читал курсы всеобщей истории искусства, истории русской литературы, сопровождалась особым интересом к пробле­мам народного образования. В Швейцарии Луначарский посещал школы и народные дома, изучал специальную литературу.

    ОтветитьУдалить
  64. Постепенно в результате огромной целенаправленной работы по самообразованию, знакомству с культурными центрами Европы, пристальному вниманию ко всем сторонам современной культурной жизни до Октября в русских и инострапных газетах и журналах Луначарский опубликовал сотни статей и рецензий на темы литературы, театра, искусства, просвещепия) рождался органический сплав поистине эициклопе­дических знаний Анатолия Васильевича в области культуры, при­чем знаний, осмысленных. по его словам, "под углом зрения рево­люции и ее великих задач". Глубокие раздумья над судьбами культуры и грядушей рево­люции привели Луначарского к осознанию культурной миссии пар­тии, передовой партийной интеллигенции.

    В ноябре 1907 года в письме к Горькому, как известно также размышлявшему над этой "просто и крепко", по словам Горького, сформулировал принци­пиально важный тезис: "Мы единственный мост, соединяющий культуру с народными массами".

    Прошло десять лет, победила февральская революция, принесшая народу власть, хотя и неполную, и А. В. Луначарский получил возможность работать на ииве народного просвещения. Избран­иый от большевистской фракции заместителем петроградского городского головы, он одновременно стал председателем культур­но-просветительной секции думы. В секции, а также в районных думах в это время работала значительная группа большевиков: Н. К. Крупская, П. И. Лебедев-Полянский, Л. Р. Менжинская, В. М. Познер, H. И. Калинин, Е. Л. Книпович и другие. Просвети­тельная деятельность широко велась среди рабочих, военных, интеллигеиции.

    ОтветитьУдалить
  65. 15-19 октября была созвана 1-я конференция пролетарских культурно-просветительных обществ, избравшая А. В. Луначарского почетным председателем Центральиого коми­тета оргаиизации, которая позднее стала называться Пролеткуль­том. Выступления Луначарского в печати, на заседаниях в думе, на митингах создавали ему большой авторитет и в рабочих крутах, и среди творчесиой интеллигенции. Показателен такои факт: незадолго до Октябрьских дяей известный актер О. М. Юрьев попро­сил Анатолия Васильеяича изложить культуриую программу боль­шевиков в кругу театральных деятелей. С альтернативой предлодолго до Октябрьских дней известный актер О. М. Орьев попро­сил Анатолия Васильевича изложить культурную программу боль­шевиков в кругу театральных деятелей.

    С альтернативой предло­жили выступить известному кадету В. Д. Набокову, который, однако, уклонился от доклада, признав широту планов оппонеита­большевика. Бесспорно, А. В. Луначарский сознательно и целеустремленно готовился к реализации культурной программы большевиков. И еще одним доказательством этого может служить его работа "Культуриые задачи рабочего класса", выпущенная в 1917 году, незадолго до Октября. В ней концентрат взглядов А. В. Луна­чарского на культуру и вместе с тем политическая программа. И сегодня, 70 лет спустя, поражает глубина и зрелость его мыслей о культуре обшечеловеческой и классовой, отношении пролета­рната к культуриому наследию, о роли интеллигенции, о соцна­листической культуре.

    Пророчески звучат слова: "В области искус­ства пролетарнат тоже обретет своих Марксов, рядом со своими Бебелями". И как будто сегодняшним бурным спорам отвечает А. В. Луначарский утвеpждением, что интернационализация куль­туры отнюдь не предполагает уничтожения национальных моти­вов в общечеловеческой симфонии, а лишь их более богатую и свободную гармонизацию. В. И. Ленин знал и высоко ценил именно эту, главную особен­ность, определяющую своеобразие личности Анатолия Василье­вича, и его ценность как партийного руководителя.

    ОтветитьУдалить
  66. Поэтому назна­чение Луначарского наркомом по просвещению было одновремен­но и закономерным, и перспективиым актом. Нарком не только хорошо знал дело, но и умел широко мыслить и мечтать о культуре и человеке будущего. Вот как представлял он себе подлинно обра­зованного, интеллигентного человека в "правильном" соцналисти­ческом обшестве: "Такой человек слышит весь концерт, который играют вокруг него, все звуки для него доступны, все они сливают­ся в одну гармонию, которую мы называем культурой. И в то же самое время сам он играет на одном очередном инструменте, играет хорошо и делает свой ценный вклад в общее богатство, а это общее богатство все в целом отражается в его сознании, в его сердце".

    Так Луначарский рисовал идеал в 1918 году, выступая на открытии курсов инструкторов по внешкольному образованию. Умел мечтать, выработал программу, долго готовился к вопло­щению замыслов, но, конечно, не мог, как и остальные члены молона открытии курсов ииструкторов по внешкольному образоваиию. Умел мечтать, выработал программу, долго готовился к вопло­щениюзамыслов, но, конечно, ие мог, как и остальиые члены молодого Советского правительства, предвидеть тех огромных трудно­стей, с которыми им пришлось столкнуться уже в самом начале деятельности Совнаркома. 27 октября состоялись первые два утром и днем заседа­ния Совнаркома.

    Среди трех его решений, наряду с постановле­нием правительства о созыве Учредительного собраиия в назначен­ный срок и проектом Положения о рабочем контроле, был Декрет о печати, определивший позиции Советскои власти в отношении буржуазной печати. А первым документом наркома А. В. Луна­чарского стало воззвание к гражданам России "О народном просвешении", опубликованное 29 октября. В нем провозглашались общие направления просветительной деятельности: "добиться в кратчайшии срок всеобщей грамотности", организация "еди­ной для всех граждан абсолютно светской школы", поддержка всяческих форм культурио-просветительного движеиия рабочих и крестьян. Объявляя о том, что общее руководство просвещеиием поручается виовь организуемой Государствениой комиссии по народному просвешению, председателем которой является нарком по просвешеиию, воззвание подчеркивало искреннее желание со­трудничать не только с широкой обществениостью, но и с создаиным после февраля Государственным комитетом по народному об­разованию и с аппаратом бывшего министерства народного про­свещения.

    ОтветитьУдалить
  67. Обнародовав программу действий, нарком сразу же приступил к формированию Государствениой комиссии по народному просве­щению. Уже 9 ноября ее состав и функции были утверждены декре­том ВЦИК и СНК.

    В комиссии было 15 отделов, в том числе по вве­дению всеобщей грамотности, министерских учебных заведений, дошкольного воспитания и внешкольного образования, научный, искусств и другие. Ядро в комиссии составили большевики, рабо­тавшие до Октября в области просвещения,Н. К. Крупская, П. И. Лебедев-Полянский, Л. Р. Менжинская, В. М. Боич-Бруевич, Д. И. Лещенко, Д. А. Лазуркина, В. М. Позиер и другие. Позднее комиссия трансформировалась в руководящий орган Наркомпро­са его коллегию. Оценивая в 1923 году работу Наркомпроса и наркома, его заместитель А. Н. Покровскии отметил стабильный состав коллегии, которая "всегда была одной из -самых дружный коллегий", и объяснил это "личным характером" Луначарско­го, его умением "без сбоев" вести дело, постоянно воодушевлять коллег своим энтузиазмом. Другой заместитель наркома Н. К. Крупская нашла для обозначения роли Луначарского в Наркомпросе, в том числе сpеди опытнейших партийцев, еще более коллег своим энтузиазмом. Другой заместитель наркома Н. К. Крупская нашла для обозначения роли Луначарского в Наркомпросе, в том числе среди опытнейших партийцев, еще более важное определение. В труднейших условиях после Октября, гово­рила она, в Наркомпросе можно было работать только при усло­вии, что "есть человек, который знает, куда надо идти". Уже в де­кабре 1917 года был в основном сформирован аппарат Наркомпро­са.

    Таким образом, формирование советского государственного органа по народному просвещению прошло быстро и организо­ванно. Трудности, с которыми встретился нарком А. В. Луначарский, были немалые. Одни объяснялись новизной задач, отсутствием опыта у самого Совнаркома и его звеньев наркоматов, сопро­тивлеиием свергиутых классов, недостатком средств,они были общими и предсказуемыми.

    ОтветитьУдалить
  68. Но вот то неприятие социалистической революции и Советской власти, которым ответила интеллигенция, еще недавно восторженно рукоплескавшая свержению самодер­жавия и называвшая себя демократической, было во многом неожиданным и грозило провалом многих культурных планов. Забастовки учителей, отказ актеров бывших императорских теат­ров играть перед новым зрителем, саботаж чииовников мииистер­ства просвещения это только штрихи общей напряженной кар­тины. Доходило и до личных инцедентов.

    В этих условиях А. В Луначаpский важнейшей задачей считал установление контактов с творческой интеллигенцией всеми до­ступными путями. Доклады, личные беседы, интеpвью, выступле­ния в печати, приемы деятелей в итоге сотни, тысячи людей слушали страстное, убеждающее слово Луначарского и медленно, но неуклонно "прозревало Крупнейшим оратором революции", "лучщим оратором в миpе называли Луначарского такие разные, но опытные деятели, как М. Н. Покровский и А. А. Богдаиов. Перед любой аудиторией, будто тысячная толпа на митинге или десяток низших служащих бывшего министерства просвещения, Анатолий Васильевич говорил с одинаковой эрудицией и убедительностью. Убеждали вера и искренностью Луначарского.

    Токи понимания и симпатии передавались взаимно слушающим и оратору. Так было, например, 17 декабря 1917 года, когда Луначарский выступал на четырех собраниях, а перед этим с наркомом продовольствия А. Г. Рихтером более двух часов приветствовал колонны рабочих и солдат у могил жертв февральской революции на Марсовом поле напомним, что выразительные надписи на могилах героев при­надлежат перу Луначарского).

    Какая громадная нагрузка! Но на­завтра в письме жене Анатолии Васильевич пишет: "Вчерашний день принадлежал к числу счастливейших". В переходе к сотрудничеству с Советской властью таких луших представителей интеллигенции, как А. А. Блок, А. Р. Кони, Ф. И. Шаляпин, С. А. Венгеров, А. Н. Бенуа, В. М. Бехтерев, А. И. Южин,. Очень велика личная заслуга таких лучших представителей интеллигенции каг А. А. Влок, А. Р. Кони, Ф. И. Шаляпин, С. А. Венгеров, А. Н. Бенуа, В. М. Бехтерев, А. И. Южин, Юрьев,

    ОтветитьУдалить
  69. Велика личная заслуга А. В. Луначарского. Благодаря его позиции Российская Академия наук в лице ее непременного секретаря академика С. Д. Ольден­бурга, уже в январе 1918 года заявила о своем готовности сотруд­ничать с Наркомпросом. Можио утверждать, что Луначарский лучше других коммунистов-руководителе воспринял и реализовал на практике мудрые советы В.И. Ленина о бережном отношении к специалистам, к интеллигенции вообще. Вернемся к непосредственному участию Луначарского в работе Совнаркома.

    Подготовка законопроектов и внесение их на утверж­дение правительства составляли одну из важных сторон работы наркомов. Руководимая Луначарским Госкомиссия по просвеще­нию с ноября 1917 года по июнь 1918 года подготовила свыше 30 декретов, постановлений и циркуляров, которые сформировали новую систему организации народного просвещения, ликвидиро­вали отсталые, антидемократические институты, развивали ини­цнативу масс.

    Школа и учитель, печать и издательское дело, внешкольное образование и охрана культурных ценностей вот первоочередные задачи закоиодателеи зимы и весны 1915 года. Важнейшие законодательные акты скреплены подписями В. И. Ленина и А. В. Луначарского: о роспуске Государственного 1 комитета по народному образованию 20 ноября о передаче дела воспитания и образования из духовного ведомства в ведение Наркомпроса 11 декабря), о прибавках жалованья учителям 2 января 1918 года), об охране предметов старины и искусства, принадлежащих польскому народу 12 января), и другие. Некоторые декреты принимались непосредственно по докладам Луначар­ского на Совнаркоме например, об учителях) и во ВЦИКе.

    Не раз по поручению В. И. Ленина он готовил и проекты постановления по вопросам вне компетенции наркома по просвещению. Например, 15 ноября 1917 года Луначарскому было поручено к утру сле­дующего дня написать проект статьи-декларации с обоснованием необходимости издаиия декрета о революционных судах и ликви­дации всех старых учебных учреждений. Взаимопонимание между Владимиром Ильичем и Анатолием Васильевичем

    ОтветитьУдалить
  70. 3 ноября А. В. Луначарский написал взволнованное и яркое обращениеко всем гражданам России "Берегите народное достояние". Хочется привести несколько фраз из этого документа они много говорят о самои личности наркома, его искренности. эмо­циональности, вере в добро и людей. "Непередаваемо страшно быть комиссаром просвещения в дни свирепой, беспощадной, уничтожающей войны и стихийного разрушения...

    Нельзя оставаться на посту, где ты бессилен. Поэтому я подал в отставку. Но мои товарищи, народные комиссары, счита­ют отставку недопустимой. Я остаюсь на посте Но я умоляю вас, товарищи, поддержите меня, помогите мне. Храните для себя и потомства красы нашей земли. Будьте стpажами народного достояния".

    К этим доверительным словам, идущим от сердца к сердцу человека, а не к абстрактным "народным массам, прислу­шивались многие и становились союзниками молодой власти. 7 иоября Анатолий Васильевич выступил в "Известиях" со статьей "В трудныи час", где признал свою ошибку и главное, сделал вы­вод, которому затем следовал во всей своей дальнейшей работе. "Каковы бы ни были наши разногласия ѕ мы не смеем дезоргани­зовывать тот центральный государствениый аппарат, количест­венио и так слабый, которым вынуждеи пока пользоваться трудо­вой народ в своей первой самостоятельной борьбе".

    Тема "Ленин и Луначарский", документально подтвержденная обширными матерналами 80-го тома "Литературного наследства", тем не меиее ждет своего исследователя. Но и сейчас очевидно, что их связывала не только дружная совместная работа в Совнаркоме.

    ОтветитьУдалить
  71. Иначе как объяснить известные признаиия Владимира Ильича: "Этот человек не только знает все и не только талантлив этот человек любое партийное поручение выполнит, и выполнит превос­ходно", "На редкость богато одаренная натура... Я его, знаете ли, тем не менее ждет своего исследователя. Но и сейчас очевидно, что их связывала ие только дружная совместная работа в Совнаркоме. Иначе как объяснить известные признания Владимира Ильича: "Этот человек не только знает все и не только талантлив этот человеклюбое партийное поручеиие выполнит, и выполнит превос­ходно", "На редкость богато одаренная натура... Я его, знаете ли, люблю, отличный товарищ!" Не нужно доказывать, что А. В. Луначарский с огромным ува­жением относился к вождю партии и революции, высоко ценил его советы, его вкусы, искренне любил его как человека. И многому, думается, учился у Владимира Ильича.

    В стиле руководства Луначарского Наркомпросом ощутимы черты сходства с руковод­ством Ленина Совнаркомом. Многие наркомы отмечали обстановку непринужденности, даже порой веселости в Совнаркоме, что прекрасно сочеталось с де­ловитостью и четкой организацией дела.

    "В Совнаркоме царило какое-то сгущенное настроение,вспоминал Луначарский,ка­залось, что самое вреыя сделалось более плотным, так много фак­тов, мыслей и решений вмещалось в каждую данную минуту". Если организационная сторона не всегда удавалась Луначарскому­наркому, в чем он самокритично признавался, то умение создать атмосферу дружной, целенаправленной работы отличало его всегда. Знакомство с протоколами Государственной комиссии по просвещению, на заседаниях которой помимо ее членов часто при­сутствовали приглашенные специалисты в той или ииой области культуры, убедительно показывает талант А. В. Луначарского как политического руководителя. Умение выслушать доводы всех сто­рон, порои крайне противоречивые, и сделать обобшение, скон­цеитрировать внимание на главной задаче, широкий подход к лю­бой проблеме, чувство нового все это проявлялось в работе наркома, напоминая леиинский стиль руководства.

    ОтветитьУдалить
  72. Несколько сухих цифр: за 22 года литературно-публицистической деятельности до Октября 1917 года Анатолий Васильевич опубли­ковал 833 работы, то есть в среднем по 38 работ в годНачиная с 25 октября 1917 года и только в течение одного 1918 года вышли 203 работы наркома. Здесь доклады о деятельности Совнаркома и Наркомпроса во ВCНК, на 2 Всероссийском съезде Советов. Здесь огромное число выступлений на митингах и собраниях, где обсуждались международные проблемы и сегодняшний день рево­ции роль интеллигенции и пролетариата в судьбах культуры, охрана памятников искусства и положение театров, организация советской школы и открытие памятника Софье Перовской. Больше всего тогда публиковались краткие отчеты о выступлениях. Быто­вало мнение, что Анатолий Васильевич всегда говорил экспром­том. Однажды на вопрос. как он может так хорошо выступать без подготовки, нарком ответил: "То есть как без подготовки? Я к этому готовился всю жизнь". И продолжал готовиться. Все близко знавщие Луначарского люди поражались его громадной работоспособности до 17-18 часов в сутки. Даже в самые трудные, первые месяцы работы, когда все приходилось делать впервые, А. В. Луначарский находил время написать брошюры об А. Н. Радищеве и К. Марксе к столетию со дня его рождеиия), некрологи ушедшим из жизни революционерам Г. В. Плеханову, М. С. Урицкому, В. Володарскому. Мимо него не прошли ни постановка оперы Н. А. Римского-Корсакова "Сказание о невидимом граде Китеже" в Мариинском театре, ни выход в свет очередного тома полного собрания сочинений А. П. Чехова.

    Нарком пишет предисловня к кииге К. Каутского, хрестоматии футуристов "Ржаное поле" и к монографии К. И. Жу­ковского об американском поэте Битмене. Он создает драму для чтения "Фауст и город", пеpеводит с французского,"Письмо к русским революционерам" Р. Роллана. Все это только в 1918 году.

    Пишущий для театра драмы нарком, как ни кто другой, ценил все многообразие доставшегося трудовому народу культурного наследства, понимая вместе с тем реальную опасность утрат при неумении или нежелании правильно воспользоваться этим богат­ством.

    Еше до Октября он писал, что даже среди соцналистов есть люди, провозглашающие "Долой буржуазную культуру!".

    Первые же меры Петроградского военно-революционного комитета и Сов­наркома по охране Зимнего дворца, музеев, дворцов император­ской фамилии и всех их художественных ценностей стали свое­образным камертоном в деятельности А. В. Луначарского. Изве­стны его приказы благодарности красногвардейцам, охраняв­шим Зимний, и тем дворцовым служащим, которые в ночь на 2б октября остались на своих постах. С другои сторопы, он обра­тился к ученым и художественной интеллигенции и с их помошью уже в ноябре 1917 года организовал при Наркомпросе коллегию по делам музеев и охране памятников искусства и старины.

    Такая же организация возникла и в Москве. Анатолий Васильевич привлек к этому благородному делу А. Н. Бенуа, И. Э. Грабаря, В. А. Жуко, И. А. Фомина, И. А. Орбели, Н. Я. Марра. В. П. Зубо­же организация возникла и в Москве. Анатолий Васильевич привлек к этому благородному делу А. Н. Бенуа, И. Э. Грабаря, В. А. Жуко, И. А. Ломина, И. А. Орбели, Н. Я. Марра, В. П. Зубо­ва и многих других видных деятелеи культуры. Уже 9 декабря 1917 года Совнарком принял постановление ассигновать Нарком­просу средства на охрану дворцов и музеев.

    1918 год ознаменовал­ся началом реставрации памятников Кремля. принятием 10 марта постановления об организации Комиссии по охране художествен­ных и исторических ценностеи, декрета 5 октября об учете и охране памятников искусства, находящихся во владении частных лиц, обществ и учреждений.

    ОтветитьУдалить
  73. Деятели искусства левого направления художники, скульпторы, актеры первы­ми приветствовали победу соцналистической революции и протя­нули руку сотрудничества Советскому правительству. Как госу­дарственный деятель, как нарком просвещения, Луначарский принял эту помощь она нужна была стране, ее культуре. В этом, а не в личных вкусах причина назначения на ответственные посты в Наркомпросе художника Д. П. Итеренберга, В. Э. Мей­ерхольда, поддержки иекоторых футуристов, скульпторов и худож­ников авангарда. Борьба различных течений от реалистических до авангардистских во всех областях культуры закономер­ное явление начала ХХ века И прав был первый советский нарком, давая возггожность, всем этим направлениям самовыразиться. "Луначарский издавал левых и Пушкина, предвидя будущее" так кратко, но точно выразили писатели-совpеменики Анатолия Васильевича его ширину, подлинно демокpатический подход к сложным проблемам искусства. Но по отношению к А. В. Луначарскому была допущгена и дру­гая, еще большая неспpаведливость.

    Он не был репрессирован, как многие его коллеги по первому составу Совнаркома,он рано умер. Однако устранение его с поста наркома в 1929 году иельзя, по-видимому, объяснить только состоянием здоровья. Этот вопрос предстоит еще исследовать. Бесспорно другое после смерти А. В. Луначарского издание его работ прекратилось на долгую четверть века. Огромное творческое наследие марксиста­ленинца оказалось за бортом, а роль А. В. Луначарского как государственного и партийного деятеля путем длительного замал­чивания была искажена.

    Возвращение А. В. Луначарского к нам началось в 50-е годы, оно продолжается и, надо думать, ускорится, ибо открываются новые возможиости более глубокого и объективного анализа опубликованных и неопубликованных материалов жизни и дея­тельности Анатолия Васильеаича. Важно только не терять за деревьями леса, ие делать общих выводов из отдельных просчетов а они, конечно, были у Луначарского), а помнить об историче­ской роли первопроходцев первых народных комиссаров, кото­рую они достойно выполняли в труднейших условиях

    ОтветитьУдалить
  74. Горький в октябре 1922 года говорил Анатолию Васильевичу: "Вы прожили тяжелую, но яркую жизнь, сделали большую работу. Вы долгое время, почти всю жизиь, шли плечо в плечо с Лениным и наиболее крупиыми, яркими товарищами..." и уговаривал его начать писать книгу воспоминаний.

    В ответ Луначарский ои в это время лечился за границей делился творческими планами "давно-давно задуманных и любовно обдуманных работ" о "Фаусте" Гете, о проблемах эстетики, этики и культуры, которые волнуют моло­дежь, об исследовании природы смеха как "грандиозиого явления культуры".

    Вспоминая о последних днях жизни А. В. Луначарско­го, его жена Н. А. Луначарская-Розенель рассказала, что однажды он сказал своему врачу: "Я хочу еще пожить, хотя бы для того, чтобы написать книгу о Леннне.

    Это мой долг. Эта книга будет самым значительным из всего, что я сделал в жизни". К сожале­нию, этим планам не суждепо было сбыться. Но сбылось главное дело жизни А. В. Луначарского. На посту первого советского наркома по просвещеиию ему выпала честь "введения пролетариата во владение всей человеческой куль­турой".

    ОтветитьУдалить
  75. "Основные педагогические идеи А.В. Луначарского" подготовлены методистами РМК

    ОтветитьУдалить
  76. Педагог – психолог, высшей категории Миронова Л. Д.
    МОУ «Школа№45г. Донецка»
    Статья на тему: « Воспитание личности ребёнка сегодня как антропологический процесс, предложенный в трудах К. Ушинского и Н. И. Пирогова
    Воспитание – это процесс, который создает условия для становления отдельного человека и для продуктивного существования и развития целого общества. Воспитание – важная ценность в любое столетие. Вся история существования человечества сопровождается рассуждениям о воспитании. Многие учёные спорят по вопросу сущности воспитания. Многие выдвигают мнение, что воспитание возможно в случае совместимости с природой человека и с его основными видовыми особенностями. Человек способен на самоанализ, самонаблюдение, самооценку, без чего не может быть воспитательного процесса. В этом случае человек является существом разумным. В духовном плане, человек ищет истину, хочет добиться идеального, полагается на совесть, руководствуется стыдом и долгом. Это определяет механизмы воспитания. В социальном плане человек достаточно зависим от других людей, от их мнения. Это делает его сензитивным к воспитанию. Человек всегда готов становиться лучше и меняться, что также поддерживается воспитанием. Воспитание имеет довольно противоречивый характер. Любой воспитатель является воспитанником, и наоборот. Само понятие «антропология» появилось в конце 18 столетия и переводится как «наука о человеке». Иммануил Кант, немецкий философ, первым предложил данный термин для названия науки о человеке, которой до этого времени не существовало. Ранее данная наука изучала природу в общем, а человек считался частью этой природы. Кант считал, что человек является предметом изучения данной науки, которая должна изучать человека со всех сторон. Большое количество информации привело к дифференциации науки, из которой выделились отдельные научные направления. Таким образом, появилась педагогическая антропология. Сам термин возник в шестидесятые года 19 столетия в России. Автор педагогической антропологии – Н. И. Пирогов

    ОтветитьУдалить
  77. Он впервые использовал понятие в своей работе «Вопросы жизни». Затем начали использовать и другие ученые. Например, К. Д. Ушинский в своей статье «Человек как предмет воспитания. Опыт педагогической антропологии». В своих работах он уточнил и дополнил термин. На возникновение термина повлияли разные исторические факторы. Педагогическая деятельность в педагогической антропологии – целостный процесс, который направляется на развитие не только сознания, чувств и воли ребёнка, но и на развитие его душевных, духовных и телесных желаний, которые тесно связаны между собою. Каждый ребенок должен приучаться к самостоятельной деятельности по выбору. На сегодня, антропологический принцип является одним из центральным в педагогике, а антропологические знания – основа профессиональной подготовки будущего педагога. Педагогическая антропология является интегрированным знанием о ребёнке как целостном существе, полноправном участнике воспитательного процесса. Будучи изначально обращённой к человеку, к целям, путям, способам и условиям организации его развития, педагогика как область гуманитарного знания и сфера социальной практики в принципе не может существовать вне контекста антропологической проблематики. Педагогическая антропология как самостоятельная отрасль знания стала разрабатываться К.Д. Ушинским в России в 60х гг. 19 в. Ушинский в своём фундаментальном труде"Человек как предмет воспитания. Опыт педагогической антропологии" (Избр. пед. соч., в 6 тт., М., 1990, т.5, 6) исходил из того, что "воспитать человека во всех отношениях" можно, лишь "узнав его во всех отношениях". Он предлагал педагогам "извлечь из массы фактов каждой науки те, которые могут иметь приложение в деле воспитания, свести эти избранные факты лицом к лицу и, осветив один факт другим, составить из всех удобообозреваемую систему".

    ОтветитьУдалить
  78. По его мнению,"воспитатель должен знать человека в семействе, в обществе, во всех возрастах, во всех классах, во всех положениях, в радости и горе, в величии и унижении, в избытке сил и в болезни, среди неограниченных надежд. Он должен знать побудительные причины самых грязных и самых великих деяний, историю всякого характера. Только тогда будет он в состоянии почерпать в самой природе человека средства воспитательного влияния ,а средства эти громадны". Во 2й половине 19 в. и1ой четверти 20 в. в России развивалась школа педагогов – антропологов (Н.И. Пирогов, Ушинский, К.Д. и др.). Главная цель педагогической антропологии - дать фундамент природосообразного воспитания. По своей сути эта наука является комплексом, «золотым фондом» знаний человека о самом себе, выверенным тысячелетиями. Эти знания незаменимы для родителей и учителей, поскольку дают представление том, к какой жизни они готовят ребенка, в какой мир он войдет. Духовный облик растущего человека должен будет «встраиваться» в духовную сферу общества, помочь свободному течению этого процесса - задача воспитателя.
    В контексте обозначенных теоретических наработок, хочется поделиться из опыта своей 45 летней педагогической работы. Чтобы на сегодня происходило вот то воспитание , о котором писал К. Д. Ушинский, необходимо поднимать на более высокий уровень увлеченность учащихся не только в образовательной сфере, но и в сфере дополнительного образования: работа в кружках по интересам, посещение студий, музыкальных и спортивных школ, но педагогическая антропология будет срабатывать лишь тогда, когда классные руководители общеобразовательных учреждений будут не только пользоваться результатами достижений учащихся, развивающихся гармонично, но и будут активными участниками в этих достижениях, заботящимися педагогами, психологами и кроме этого, в необходимое время для учащихся полезными советчиками, а также готовыми разъяснять и выявлять причины разочарований, которые могут возникать при достижении поставленных целей индивидуального развития.

    ОтветитьУдалить
  79. Из опыта работы по патриотическому воспитанию учащихся при посещении поискового кружка «Патриот» могу заметить, что учащиеся, которые посещают этот кружок, кроме поисково – исследовательской работы, получают навыки составления экскурсий, сбора материала и получения опыта проведения экскурсий в школьном музее «Память о патриотах», развиваются в духовном плане: они проявляют эмпатию к людям пожилого возраста – ветеранам Великой Отечественной войны и ветеранам труда, родителям погибших воинов в локальных войнах. Кроме того, величие патриотического подвига нашего народа – победителя и освободителя государств Европы в Великой отечественной войне Советского народа против фашистской Германии учащиеся нашего кружка прославляют в авторских стихотворениях, которые они пишут регулярно и памятным датам и к проведению экскурсий на конкретную тематику и к Юбилейным датам со дня рождения ветеранов войны и труда. На данных примерах , думаю успешно прослеживается педагогическая антропология, предложенная Константином Дмитриевичем Ушинским, которому принадлежит удивительная фраза: «Любое познание начинается с удивления». Поэтому в своей работе, познавая детей во многих направлениях, воспитываю их тоже всесторонне.
    Список используемой литературы:
    1. Пирогов Н.И. Вопросы жизни / Н. И. Пирогов Избранные педагогические сочинения. – М.: педагогика, 1985.
    2. Ушинский К.Д. Изб. Пед. Соч. в 6 тт., М., 1990
    3. Б.В. Емельянов и Т. А. Петрунина «Очерки педагогической антропологии в России», Екатеринбург, 1997


    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Уважаемая Людмила Дмитриевна! Большое спасибо за участие в семинаре!

      Удалить
  80. воспитатель Макарова О.А> МУНИЦИПАЛЬНОЕ ДОШКОЛЬНОЕ ОБРАЗОВАЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ
    «ЯСЛИ – САД КОМБИНИРОВАННОГО ТИПА № 394 ГОРОДА ДОНЕЦКА»
    ИГРА – ВИКТОРИНА
    «Самое дорогое, что есть у меня - это моя семья».
    с детьми старшего дошкольного возраста(с использованием наследия И.Г. Песталоцци)
    «Именно мать лучше всего понимает своего ребенка, знает, на что
    он способен, и только она может правильно воспитать его в
    соответствии с его природными склонностями».
    И. Г. Песталоцци

    Семья - это первый социальный институт, с которым ребенок встречается в жизни, частью которого является. Семья во все времена оказывала огромное влияние на детей. Именно семья может создать для ребенка атмосферу душевного комфорта, помочь почувствовать свою защищенность, уверенность в себе, научить его правильно относиться к окружающим. Семья занимает центральное место в воспитании ребенка, играет основную роль в формировании мировоззрения, нравственных норм поведения, чувств, социально-нравственного облика и позиции малыша. В семье воспитание детей должно строиться на любви, опыте, традициях, личном примере из детства родных и близких. И какую бы сторону развития ребенка мы не рассматривали, всегда окажется, что главную роль в становлении его личности на разных возрастных этапах играет семья.



    ОтветитьУдалить
  81. ИГРА – ВИКТОРИНА
    «Самое дорогое, что есть у меня - это моя семья».

    Программное содержание: закреплять у детей представление о членах семьи, родственных отношениях в семье; о её роли в жизни человека.
    Развивать интерес у детей к истории своей семьи, семейным традициям, родословной.
    Развивать коммуникативные умения, связную речь, умение анализировать, сравнивать, обобщать, делать выводы.
    Воспитывать у детей чувство гордости и любви, уважения, заботы о семье; отзывчивость, чувство товарищества, умение слушать, желание и умение работать в коллективе.
    Материал: фишки трех цветов, 3 набора детской посуды, 3 набора конструктора, бейджы для капитанов, музыкальное сопровождение, угощение.
    Ход викторины.
    1. Организационный момент.
    Воспитатель:
    Встаньте, дети, встаньте в круг.
    Встаньте в круг, встаньте в круг!
    Ты мой друг, и я твой друг,
    Старый верный друг.

    - Давайте с вами возьмемся за руки, посмотрим, друг другу в глаза, и подарим добрые слова и не забудем про улыбку. Ведь именно с улыбки начинается приятное общение и улучшается настроение. Кто хочет начать?
    (Дети по очереди говорят друг другу приятные слова, улыбаются)

    ОтветитьУдалить
  82. Воспитатель: Ну что, у вас поднялось настроение? Я очень рада. Надеюсь, оно сохранится у вас на протяжении всего дня. И с таким замечательным настроением я приглашаю вас на игру-викторину, а тема нашей викторины «Самое дорогое, что есть у меня - это моя семья». Чья команда наберет больше фишек, та и победит. Но прежде, чем начать играть, вам нужно поделиться на три команды. Каждый стол – это команда. Нужно выбрать капитана и название вашей команды. (каждому капитану бейдж, для каждой команды определяется цвет фишки. Если с названием команды дети затрудняются, воспитатель помогает)
    Первое задание начинаем с разминки: вам предстоит отгадать загадки. Готовы?
    Загадка для первой команды:
    Кто милее всех на свете?
    Кого любят очень дети?
    На вопрос отвечу прямо:
    — Всех милее наша... (мама)

    Это слово каждый знает,
    Ни на что не променяет!
    К цифре «семь» добавлю «я» —
    Что получится? (Семья)

    Для второй команды:
    Кто любимей всех на свете?
    И за всю семью в ответе?
    От зарплаты до зарплаты
    Что б мы делали без... (папы)

    Кто любить не устает,
    Пироги для нас печет,
    Вкусные оладушки?
    Это наша... (бабушка)

    ОтветитьУдалить
  83. Для третьей команды:

    Он трудился не от скуки,
    У него в мозолях руки,
    А теперь он стар и сед —
    Мой родной, любимый... (дед)


    Кто веселый карапузик —
    Шустро ползает на пузе?
    Удивительный мальчишка —
    Это младший мой... (братишка)

    Молодцы, за каждую отгаданную загадку, команда получает по фишке.

    Второе задание. В каждой семье существует такая традиция – мамы, хранительницы очага, а папы – добытчики и твердый тыл семьи.
    Хорошей хозяйкой считается та, которая умеет вкусно приготовить еду, красиво накрыть на стол. И сейчас мы проверим, какими же хозяюшками растут наши девочки. (С каждой команды выбирается девочка, которой нужно приготовиться к приходу гостей, накрыть на стол). Ваша задача - сделать это быстро, аккуратно, красиво.
    После, каждую девочку оценивают дети с другой команды.
    Воспитатель: Молодцы! Все девочки показали себя хорошими хозяйками, а теперь проверим наших мальчиков. Мальчики из каждой команды будут строить дом из конструктора. Ведь издавна в народе говорили, что одна из задач мужчин - построить дом.
    Также оцениваются мальчики.

    Третье задание. Здесь нужно проявить смекалку и сообразительность.
    1. Сына зовут Сергей, папу зовут Ваня. Как будут называть сына, когда он
    вырастет?
    2. Дочку зовут Оля, папу зовут Сережа. Как будут называть дочку, когда она
    вырастет?
    3. Дедушку зовут Сергей, а папу Коля. Как называют папу на работе?
    Команда, ответившая правильно, получает фишку.
    Физминутка «Дружно маме помогаем»
    Дружно маме помогаем – пыль повсюду вытираем.
    Мы белье теперь стираем, полощем, отжимаем.
    Подметаем все кругом и бегом за молоком.
    Маму вечером встречаем, двери настежь открываем,
    Маму крепко обнимаем.
    (Подражательные движения по тексту.)

    ОтветитьУдалить
  84. Четвертое задание. Задам сейчас вопросы - отвечать на них не просто:
    1. Какой должна быть семья? (Дружная, крепкая, трудолюбивая, заботливая,
    ласковая, большая и т. д.)
    2. Перечислите ласковые обращения к маме (мамочка, мамуля, мамулечка,
    мамуся и т. д.)
    3. Перечислите ласковые обращения к папе (папочка, папенька, батюшка,
    тятенька и т.д.)
    Пятое задание. Кто знает стихотворения о своих родственниках? Кого мы называем родственниками? ( мама, папа, тетя, дядя). Чтение стихов.
    Все члены семьи связаны друг с другом как будто невидимыми ниточками – родственными отношениями. Сейчас мы проверим, знаете ли вы, кто в семье кому и кем приходится.
    Я тебе мама, значит ты мне (сын, дочь).
    Я тебе бабушка\дедушка – ты мне (внук, внучка).
    Я тебе сестра – ты мне (брат, сестра).
    Я тебе тётя\дядя – ты мне (племянник, племянница).
    Я тебе жена – ты мне (муж)
    Я тебе дочка – ты мне (папа, мама)
    Я тебе внучка – ты мне (бабушка, дедушка)

    Молодцы! Все команды справились с заданием и принесли своей команде еще по одной фишке.

    Музыкальная пауза.
    Для того, чтобы немного отдохнуть, предлагаю вам спеть песню о маме. Исполняется песня «Самая любимая».

    Шестое задание. У каждого члена семьи есть свои обязанности. Скажите, пожалуйста, а как вы можете помочь своим близким? (Ответы детей) А вы помогаете дома своим родителям?
    Игра «Собери игрушки на свои места» - по группе в разных игровых зонах лежат игрушки, не относящиеся к этой зоне, необходимо найти такую игрушку и положить ее на место.

    Седьмое задание. Следующее задание для капитанов называется «Найди картинку с правильным ответом». Картинки лежат на столе - задача капитанов, найти картинку с правильным ответом и прикрепить ее к мольберту.

    Мама мелет кофе в …(кофемолке)
    Белье стирает… (стиральная машина)
    Яйца для пирога взбивают…(миксером)
    Бабушка гладит белье …(утюгом)
    Папа пылесосит ковер…(пылесосом)
    Мама прокручивает мясо через…(мясорубку)

    ОтветитьУдалить
  85. Дедушка забивает гвозди…(молотком)
    Папа сверлит дырку в стене…(дрелью)
    Бабушка вяжет варежки…(спицами)
    Раздаются фишки.

    Восьмое задание. Расскажи о своей семье.
    (предварительно детьми были нарисованы «Древо семьи», с каждой команды выбирается один ребенок, который рассказывает о своей семье)

    Наша викторина подошла к концу. Все члены команд работали активно. Отдельное спасибо хочу сказать нашим капитанам. Хорошо, когда семья большая и дружная, и мы в детском саду живем большой и дружной семьей!

    Подведение итогов.
    Дети сами при помощи воспитателя считают фишки.
    Раздается угощение командам.

    ОтветитьУдалить
  86. Большое спасибо за участие в семинаре!

    ОтветитьУдалить
  87. Хоруженко Е.Е., Калинина Д.А., воспитатели МУНИЦИПАЛЬНОЕ ДОШКОЛЬНОЕ ОБРАЗОВАЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ
    «ЯСЛИ – САД КОМБИНИРОВАННОГО ТИПА № 394 ГОРОДА ДОНЕЦКА»
    КОНСПЕКТ
    ИНТЕГРИРОВАННОГО ЗАНЯТИЯ
    для детей младшего дошкольного возраста
    "У солнышка в гостях" ( с использованием наследия Песталоцци)
    Интегрированное занятие «У солнышка в гостях»
    Программное содержание:
    - создавать развивающую речевую среду, вызвать у дошкольников желание
    общаться, обогащать словарь прилагательными, закреплять содержание
    сказки «Курочка Ряба» с использованием игры «Пазл»;
    - учить выражать свои эмоции, поощрять детей помогать другим в сложных
    ситуациях;
    - закреплять названия цветов, геометрических фигур;
    - способствовать активным действиям во время физминуток, игр;
    - воспитывать ответственность, доброту, отзывчивость, чувство товарищества, умение слушать, желание и умение работать в коллективе.

    Материал: мягкие игрушки – зайчик, белочка и солнышко, ковер-самолет;
    Дидактическая игра «Кто, что ест?», «Чья мама?», «Пазл»; музыкальное сопровождение.
    Ход воспитательно-образовательной деятельности.
    1. Организационный момент. (Под музыку дети заходят в группу)
    Воспитатель:
    Собрались все дети в круг
    Я твой друг и ты - мой друг.
    Крепко за руки возьмемся
    И друг другу улыбнемся!

    Давайте все друг другу улыбнёмся. Мне кажется, что в нашей группе стало даже светлее. Пусть это светлое, радостное настроение на весь день останется с вами.





    ОтветитьУдалить
  88. Воспитатель: - Дети, а какое сейчас время года? Ответ детей
    - Правильно, зима. Я открою вам секрет – сегодня последний день зимы. Наступает весна. Какие признаки весны вы знаете? (ответы детей)
    Воспитатель: Правильно дети, вы назвали все признаки весны. Посмотрите, наше солнышко светит, но не греет, как вы думаете почему? (Ответы детей)
    Воспитатель: Правильно, оно еще спит, нужно разбудить. И я знаю, кто нам поможет. Отгадайте загадку.
    Прыг – скок, трусишка, хвост коротышка,
    Ушки вдоль спинки, глаза с косинкой;
    Одежда в два цвета: на зиму и лето.

    Воспитатель: Правильно. А чтоб зайчик нам помог, давайте расскажем, какой он?
    Упражнение «Какой Зайчик?» (серенький, веселый, ласковый, мягкий, маленький, пушистый…)
    Воспитатель: Ну, что Зайчик, поможешь нам? (воспитатель прикладывает к уху мягкую игрушку и говорит – «Что ты говоришь? Долго идти? Лапки устанут!)
    Физтминутка «Зайка»
    Скок-поскок, скок-поскок,
    Зайка прыгнул на пенек.
    Зайцу холодно сидеть,
    Нужно лапочки погреть,
    Лапки вверх, лапки вниз,
    На носочках подтянись,
    Лапки ставим на бочок,
    На носочках скок-поскок.
    А затем вприсядку,
    Чтоб не мерзли лапки. Движения по тексту стихотворения.
    Воспитатель: - Я знаю, что делать! Полетим на ковре-самолете! Правда, он у Белочки. Давайте пойдем к ней.
    Воспитатель: - Белочка, Белочка дай нам ковер-самолет, мы полетим к солнышку, чтоб разбудить его. (разворачиваем ковер, но он в дырках)
    Игра «Почини ковер»
    Воспитатель: Молодцы! Вы починили ковер. Белочка полетели с нами. Что-то наш ковер не летит? Что же делать, как же быть? (воспитатель

    ОтветитьУдалить
  89. прикладывает к уху мягкую игрушку - белочку и говорит: - «Белочка знает почему ковер не летит. Она говорит, что нужно выполнить три задания)
    Игра «Кто, что ест?»
    Игра «Чья мама?»
    Воспитатель: Молодцы ребята! Мы выполнили два задания, давайте отдохнем
    Пальчиковая гимнастика «Семья»
    Этот пальчик – дедушка
    Этот пальчик – бабушка
    Этот пальчик – папочка
    Этот пальчик – мамочка
    Этот пальчик – я
    Вот и вся моя семья.

    Игра «Собери и расскажи сказку» (дети собирают пазл со сказкой «Курочка Ряба» и рассказывают ее)
    Воспитатель: - Дети, все задания мы выполнили, можем теперь лететь к солнышку. Полетели.
    Воспитатель: - Ребята, посмотрите, солнышко наше, спит. Давайте его разбудим.
    Психогимнастика.
    Вот как солнышко встает – выше, выше, выше! – поднимают руки вверх
    К ночи солнышко зайдет – ниже, ниже, ниже! – опускают
    Хорошо, хорошо, солнышко смеется, - дети прыгают
    А под солнышком нам всем весело живется! – хлопают в ладоши
    Воспитатель: Ой, как вы хорошо прыгали, молодцы. Пока мы с вами прыгали наше солнышко проснулось. Смотрите, какое наше солнышко стало радостное, веселое. Мы сегодня с вами помогли солнышку проснуться, какие вы молодцы. Давайте похлопаем себе!!!

    ОтветитьУдалить

  90. Важнейшей и основной педагогической идеей великого швейцарского педагога является всестороннее гармоничное развитие личности в процессе обучения и воспитания. Это цель любого учебно-воспитательного учреждения, достижение данной цели предполагает обеспечение единства умственного, нравственного и физического развития и подготовку к труду. И.Г. Песталоцци выделяет и характеризует составные части образования:

    ОтветитьУдалить
  91. 1. Интеллектуальное элементарное образование, целью которого является всестороннее развитие умственных задатков, самостоятельности суждений и владения навыками интеллектуальной работы.

    2. Физическое элементарное образование — это всестороннее развитие физических задатков человека, что нужно для «физической самостоятельности» и владения «физическими навыками».

    3. Нравственное элементарное образование, целью которого является всестороннее развитие нравственных задатков, необходимых для «обеспечения самостоятельности нравственных суждений и привития определенных нравственных навыков». Оно предполагает умение и желание творить добро.

    Только единство всех частей образования обеспечивает гармоничное развитие природных задатков человека, одностороннее умственное или физическое развитие приносит только вред. Так, человек может представляться миру светочем науки и в то же время творить зло, иметь «необузданную силу интеллекта» в соединении с бессердечностью, жаждой богатства и стремлением к насилию.

    Также и все претензии человека на высокую мораль, если ее источником не являются любовь к людям, вера, благородство, не представляют собой истинной морали, а оказываются лишь лицемерием. Еще страшнее люди, имеющие «звериную волю к насилию», добивающиеся всего на свете во имя собственных алчных интересов, это «хищники от морали». Они порождают массу «моральных ослов», не способных ни к какому действию, ограниченных бессильным доброжелательством.

    Гармоничное развитие всех природных сил человека предполагает воспитание в равновесии, в гармонии с самим собой.

    Идея природосообразности в обучении и воспитании в понимании И.Г. Песталоцци — это развитие «сил и задатков человеческого сердца, человеческого ума и человеческих умений». Сама человеческая природа определяет естественный ход развития. Действительно, природосообразно то, что захватывает человека, действует «в совокупности на сердце, ум и руку».

    ОтветитьУдалить
  92. аждая из этих природных сил развивается благодаря упражнению «внешних чувств», органов тела, актов мышления. Потребность в упражнениях заложена в самом человеке. «Глаз хочет смотреть, ухо —• слышать, нога — ходить, и рука — хватать. Но также и сердце — верить и любить. УМ хочет мыслить», — пишет Песталоцци в «Лебединой песне» [3, с. 356 – 390]. Но если не руководить этими природными потребностями, предоставив их самим себе, то развитие пойдет чрезвычайно медленно. Необходимо искусное направление воспитателем развития задатков и способностей детей.

    При этом «не воспитатель вкладывает новые силы и способности в человека и вдыхает в него жизнь», воспитатель лишь заботится о том, чтобы негативное влияние не нарушало естественного хода развития, поддерживает усилия ребенка, которые он сам проявляет для собственного развития. Моральные, умственные и практические силы человека «должны воспитываться внутри ею». Так, вера укрепляется благодаря собственному убеждению, а не благодаря размышлениям о ней, любовь опирается на поступки, исполненные любви, а не на высокие слова о ней, мысль — на собственное мышление, а не на усвоение чужих, мыслей. Началом развития каждой из сторон личности выступает самопроизвольное желание индивидуумом деятельности. Школа, учитель стоят перед задачей обеспечения детей соответствующими средствами и материалами для их деятельности.

    Методы обучения И.Г. Песталоцци вытекают из понимания им воспитания как последовательного развития ребенка путем соответствующих упражнений, подобранных так, чтобы обеспечить гармонию в проявлении природных задатков. Песталоцци выделил простейшие элементы, которые считал основой обучения — это число, форма, слово, а элементарное обучение должно научить ребенка считать, измерять, владеть речью. Путем усложняющихся упражнений осуществляется развитие природных задатков ребенка. Упражнения следует связывать с изучением предметов, а не слов, с наблюдением за предметами. Отсюда — необходимость урока, но не ради развития наблюдательности, а ради умственного воспитания в целом. Дитя учится, развивается благодаря чувственному восприятию и собственному опыту деятельности, «получая впечатления и обогащаясь опытом». Его опыт должен найти ясное выражение в словах.

    Обучаясь, ребенок овладевает путем измерений понятием о форме, благодаря счету — числом, посредством развития речи — словом. Содержанием элементарного образования и является чтение, письмо, арифметика с началами геометрии, измерение, рисование, пение, кроме того, некоторые знания по географии, естествознанию. Эта обширная программа впервые начала осуществляться в школьной практике. Особенностью обучения стало постепенное восхождение от простого – к сложному, благодаря разложению изучаемого предмета на его простейшие элементы. Постепенно вытеснялся старый метод обучения, начинавшийся с преподавания правил, принципов, общих определений. Его место занимали наблюдения за предметами и упражнения. Целью преподавания стало развитие учеников, а не догматическое заучивание ими материала. Песталоцци стоял уистоков идеи развивающего обучения. «Главная цель первоначального обучения не в том, чтобы наделить знанием учащегося, а в том, чтобы развить и увеличить его умственные силы», — утверждал он в «Лебединой песне».

    И.Г. Песталоцци утверждал, что для школы очень важны отношения, которые устанавливаются между учителем и учениками. Эти взаимоотношения в своей основе должны иметь любовь учителя к детям. Сам Песталоцци являл собою образец такой любви, ученики и последователи называли его отцом.

    Одной из важных задач педагогики И.Г. Песталоцци является трудовое воспитание. Проводя целый день в школе, дети могут заниматься прядением и ткачеством, на участке земли каждый может обрабатывать свои грядки, ухаживать за животными. Они учатся обработке льна и шерсти, знакомятся с лучшими хозяйствами в деревне и ремесленными мастерскими. Такой труд будет способствовать физическому развитию и готовить к предстоящей деятельности.

    ОтветитьУдалить
  93. Методы обучения И.Г. Песталоцци вытекают из понимания им воспитания как последовательного развития ребенка путем соответствующих упражнений, подобранных так, чтобы обеспечить гармонию в проявлении природных задатков. Песталоцци выделил простейшие элементы, которые считал основой обучения — это число, форма, слово, а элементарное обучение должно научить ребенка считать, измерять, владеть речью. Путем усложняющихся упражнений осуществляется развитие природных задатков ребенка. Упражнения следует связывать с изучением предметов, а не слов, с наблюдением за предметами. Отсюда — необходимость урока, но не ради развития наблюдательности, а ради умственного воспитания в целом. Дитя учится, развивается благодаря чувственному восприятию и собственному опыту деятельности, «получая впечатления и обогащаясь опытом». Его опыт должен найти ясное выражение в словах.

    Обучаясь, ребенок овладевает путем измерений понятием о форме, благодаря счету — числом, посредством развития речи — словом. Содержанием элементарного образования и является чтение, письмо, арифметика с началами геометрии, измерение, рисование, пение, кроме того, некоторые знания по географии, естествознанию. Эта обширная программа впервые начала осуществляться в школьной практике. Особенностью обучения стало постепенное восхождение от простого – к сложному, благодаря разложению изучаемого предмета на его простейшие элементы. Постепенно вытеснялся старый метод обучения, начинавшийся с преподавания правил, принципов, общих определений. Его место занимали наблюдения за предметами и упражнения. Целью преподавания стало развитие учеников, а не догматическое заучивание ими материала. Песталоцци стоял уистоков идеи развивающего обучения. «Главная цель первоначального обучения не в том, чтобы наделить знанием учащегося, а в том, чтобы развить и увеличить его умственные силы», — утверждал он в «Лебединой песне».

    И.Г. Песталоцци утверждал, что для школы очень важны отношения, которые устанавливаются между учителем и учениками. Эти взаимоотношения в своей основе должны иметь любовь учителя к детям. Сам Песталоцци являл собою образец такой любви, ученики и последователи называли его отцом.

    Одной из важных задач педагогики И.Г. Песталоцци является трудовое воспитание. Проводя целый день в школе, дети могут заниматься прядением и ткачеством, на участке земли каждый может обрабатывать свои грядки, ухаживать за животными. Они учатся обработке льна и шерсти, знакомятся с лучшими хозяйствами в деревне и ремесленными мастерскими. Такой труд будет способствовать физическому развитию и готовить к предстоящей деятельности.

    Педагогические идеи И.Г. Песталоцци нашли поддержку и дальнейшее развитие в западноевропейской педагогике, а опыт их проведения в жизнь в учреждениях, руководимых им, способствовал широкому распространению в западноеврепейских государствах школьной практики знаменитого педагога. Так как институт И.Г. Песталоцци в Бургдорфе и Ивердоне посещали учителя, студенты и многие люди, интересовавшиеся вопросами воспитания, идеи педагога стали широко распространяться и осуществляться в практике школ в других странах. Возникло направление в педагогике, связанное с именем И.Г. Песталоцци.

    Основные даты жизни и деятельности:

    1746 — Иоганн Генрих Песталоцци родился в Цюрихе.

    1769—1774 — эксперимент в Нейгофе по ведению образцового хозяйства.

    1775—1780 — создание и деятельность «Учреждения для бедных» в Нейгофе.

    1789 — работа в сиротском доме в городе Станце.

    1800—1826 — руководство Бургдорфским и Ивердонским учебными заведениями.

    1827 — Иоганн Генрих Песталоцци скончался.

    Основные работы:

    1781—1787 — «Лингард и Гертруда».

    1801 — «Как Гертруда учит своих детей».

    1826 — «Лебединая песня».

    ОтветитьУдалить
  94. Педагогические принципы Песталоцци таковы:

    1. Всякое обучение должно основываться на наблюдении и опыте и лишь затем подниматься к выводам и обобщениям.

    2. Процесс обучения должен строится путем последовательного перехода от части к целому.

    3. Основой обучения является наглядность. Без применения наглядности нельзя добиться правильных представлений, развития мышления и речи.

    4. Необходимо бороться с вербализмом, «словесной рассудочностью образования, способной формировать только пустых болтунов».




    5. Обучение должно способствовать накоплению знаний и в то же время развивать умственные способности, мышление человека.

    Он создает новый теоретико-педагогический труд методического характера «Как Гертруда учит своих детей». В этот период учёный создает ряд педагогических сочинений: «Цель и план воспитательного учреждения для бедных», «О народном образовании и индустрии» и др.

    Стремясь создать научную педагогику, И. Песталоцци разрабатывал ее теоретические основы: ее объект, предмет, научный метод, способы правильного поиска и достоверного доказательства знаний в области педагогических исследований. Особенно важной и актуальной в настоящее время для судеб педагогической науки была идея И. Песталоцци – опытное изучение детей и их воспитания. Песталоцци в свое время доказал необходимость экспериментальной работы в школе для развития научной педагогики.

    ОтветитьУдалить
  95. Воспитание, по мнению И. Песталоцци: необходимо начинать с младенчества: «Час рождения ребёнка является первым часом его обучения». Главные понятия его педагогики нацелены на обеспечение очень простого, реально осуществимого в самых неблагоприятных социальных условиях (недорогим, не слишком продолжительным) и дающим вместе с тем такой объём знаний, умений и навыков, который богатые и сильные мира сего не столь уж часто имеют:

    - во-первых, развить детей умственно, т.е. сформировать склонность и способность к самостоятельному суждению и творчеству;

    - во-вторых - воспитать нравственно – сформировать деятельную доброту и способность к любви, чувство собственного достоинства – склонность и способность к самопомощи и самообороне от хищников любого рода;

    - в-третьих, стремление постоянно и систематически работать над развитием своего кругозора, умение выделить ценности в мире;

    - в-четвёртых, развить физически, способность к поддержанию физической силы и здоровья;

    - в-пятых, трудовое воспитание, выработка культуры труда, умений и навыков рациональной работы.

    Воспитание должно быть природосообразным, т.е. строиться в соответствии с естественным ходом развития самой человеческой природы. В человеке природа заложила троякого рода силы умственные, физические и нравственные (по его словам, «силы ума, сердца и руки»). Этим трём силам свойственно стремиться к развитию, значит, это стремление необходимо поддерживать и развивать, причём развивать в самой тесной связи друг – с другом, ибо «глаз хочет видеть, ухо – слышать, нога – ходить, рука – хватать, а также сердце – верить и любить, а ум хочет мыслить».

    Требование гармонического развития «всех сил и способностей человеческой природы» лежит в основе разработанной им теории элементарного образования, согласно которой воспитатель, осуществляя природосообразное развитие личности ребенка, должен начинать его формирование с первоначальных основ, с простейших элементов и постепенно, переходя от одной ступеньки к другой, вести его от простого к более сложному.

    Он стремился поднять научно-образовательный уровень народной школы. В учебный план народной начальной школы он ввёл навыки чтения и письма, счёта и измерения, рисование, гимнастику, пение, а также некоторые знания из области географии, истории, естествознания.

    Крупнейшим вкладом Песталоцци в дидактику является его идея развивающего обучения, которую К. Ушинский назвал «великим открытием И. Песталоцци». Основной целью обучения Песталоцци считал возбуждение ума детей к активной деятельности, развитие их познавательных способностей, выработку у них умения логически мыслить и кратко выражать словами сущность усвоенных понятий. С этой целью им была разработана система упражнений, расположенных в определённой последовательности и имеющих целью привести в движение присущее природным силам человека стремление к деятельности.

    Исходным в развитии мыслительных способностей, по Песталоцци, является созерцание. Это не пассивное чувственное восприятие внешних вещей и явлений, а их активное восприятие в ходе действия с ними. Это познание сущности вещей и одновременно их личностная оценка. Это творческое восприятие мира с выработкой собственного отношения к воспринимаемому. Поэтому Песталоцци критиковал современную ему школу завербализм, зубрежку, притуплявшие духовные силы детей.

    Умственное элементарное образование и должно всемерно содействовать тому, чтобы дети переходили от «беспорядочных и смутных впечатлений от внешнего мира к определённым восприятиям, затем от них к ясным представлениям и, наконец, к чётким понятиям». Одним из важнейших средств формирования умственных сил ребёнка

    ОтветитьУдалить
  96. Песталоцци считал развитие способности к речи, которое должно основываться на связи с жизнью и опираться на расширяющийся детский чувственный опыт. Обучение родному языку Песталоцци тесно связывал с ознакомлением детей с самими предметами. Указывал на то, что речь ребёнка необходимо развивать планомерно, соблюдая определённую последовательность. Ему удалось создать такую систему обучения языку, при которой ребёнок начинает освоение со звуков и их сочетаний в слогах, и далее осваивает формы речи, различные её конструкции, одновременно расширяет круг своих представлений и понятий об окружающем его мире, развивает своё мышление.

    Для упорядочения и облегчения наблюдений ребёнка Песталоцци считал необходимым выделять простейшие элементы, выражающие основные свойства, общие для всех предметов. Таковыми исходными простейшими элементами обучения ему представлялись: число, форма и слово. Простейшим элементом числа Песталоцци считал – единицу; формы – прямую линию; слова – звук. Им же была разработана методика начального обучения детей речи, счёту и измерению.

    Наряду с элементарным умственным Песталоцци формировал и нравственное образование. Основная задача этого образования: развитие у детей высоких моральных качеств с помощью развития чувств, выработки соответствующих нравственных навыков путём непосредственного участия в добрых и полезных делах и, наконец, формирование у подрастающего поколения нравственного сознания и убеждений.

    Нравственное элементарное образование Песталоцци считал необходимым начинать в семье с первых дней жизни ребёнка. Большую роль Песталоцци отводил упражнениям детей в нравственных поступках, требующих с их стороны выдержки, а порой и умения преодолевать свои желания во имя достижения нравственной цели.

    Шаг вперёд, сделанный Песталоцци по сравнению с Руссо, заключается в признании активности воспитателя, который не только создаёт среду, благоприятствующую самостоятельности воспитанника, но систематически и последовательно воспитывает и обучает его, опираясь на знание внутренней стороны личности ребёнка и индивидуальных особенностей его психики. Развивая эту важную мысль, в ряде своих произведений, великий педагог настаивает на овладении педагогами методами психологического наблюдения за детьми.

    Основными факторами воспитания Песталоцци считал труд, простоту, образцовый порядок, дисциплину, семью и добрую мать. В отличие от Руссо, он противопоставляет естественного человека общественному человеку, гражданину.

    Процесс воспитания – процесс не только противоречивый, но и целостный. В романе «Лингард и Гертруда» он писал: «Воспитание человека – не что иное, как шлифовка отдельных звеньев одной общей цепи, связывающей воедино всё человечество; ошибки воспитания и руководства в том и заключается, что отдельные звенья вынимают, над ними мудрят, точно они существуют сами по себе, а не составляют лишь часть одной общей цепи ...». Как видим, здесь Песталоцци мыслит воспитательный процесс как единую цепь, звенья которой не могут быть изолированы, обособлены друг от друга. Ошибки воспитания и заключаются в том, что эти звенья вынимаются, «над ними мудрят», т.е. думают над их усовершенствованием, улучшением в изолированном виде, приводят их в порядок только с внешней стороны и забывают об их внутреннем единстве, органической связи.

    ОтветитьУдалить
  97. Важнейшей задачей воспитания в народной школе является подготовка детей к трудовой деятельности в соответствии с новыми экономическими и социальными условиями. «Труд сам по себе является самым надежным фундаментом всякого хорошего воспитания».

    Самый правильный критерий простого, здорового воспитания – участие детей в домашнем труде, участие в котором развивает у ребенка трудолюбие, приучает его к выполнению домашних дел. Песталоцци считал, что успех воспитания в семье обеспечивается при установлении правильного взаимоотношения между членами семьи, которые должны отличаться «теплотой, участливой и возвышенной человечностью». Принцип отцовской любви Песталоцци выделяет одним из важнейших принципов воспитания

    Отцовское воспитание – это родная почва, самая благоприятная. Редко когда учитель сможет справиться с воспитанием ребёнка, как его родной отец. Вот почему школы имеют такой незначительный успех. Но не менее важную роль в воспитании ребенка имеет и мать. Она центральная фигура в области семейного воспитания. «Каждый поступок матери в отношении своего ребёнка ..., в каждом случае одновременно охватывает в целом все три стороны воспитания – физическое, умственное и нравственное совершенствование».

    Правильное воспитание детей, по мнению Песталоцци, должно опираться на постоянное изучение их посредством наблюдения за их поступками, делами, мыслями. Он доказывал, что «изучение детей требует применения в воспитании самых разнообразных методов, ибо нет и не может быть единого универсального метода воспитания годного для всех случаев в любой обстановке. Я настолько убеждён в необходимости приспосабливать воспитание в каждое отдельном случае к потребностям, возникающим из данной индивидуальной ситуации, что если бы я имел возможность оказывать разнообразное практическое влияние, я бы, наверное, применял самые причудливые и разнообразные методы воспитания».

    Чтобы хорошо знать человека, чтобы составить себе точное и ясное представление о нём, необходимо наблюдать, как он себя ведёт в такие моменты и при таких ситуациях, когда его задатки резко проявляются в явственной связи со всей его натурой. Вот почему учителям он советовал внимательно наблюдать за детьми, записывать те ответы, регистрировать те черты, которые характеризуют те или другие особенности их характера.

    В работе его школы каждое утро перед занятиями проводились беседы о предстоящем дне, работе, обязанностях, а по вечерам делался точный и тщательный отчёт за день, для чего Песталоцци разработал специальные схемы. Материалы своих помощников он тщательно изучал. Например, в письме к Петерсону (от 21 марта 1783 г.) он даёт очень тонкий и глубокий анализ поведения детей, их отдельных черт личности (послушание, возбуждаемость, вспыльчивость, упрямство, живость характера, ложь, лицемерие, обжорство, отношение к слугам, прилежание в учении и труде и т.д.). Оценивая записи Петерсона, Песталоцци пишет ему следующее: «Такие образные выражения и дословная передача Вами собственных высказываний детей лучше позволяет мне узнать детей, чем тысячи экзаменов и испытаний по всем предметам их школьных занятий, – и я Вам искренне признателен за сообщение этих точных деталей».
    современной дидактики и школьной практики.

    ОтветитьУдалить
  98. В основе теории обучения Песталоцци лежит определенная концепция по вопросу о соотношении между развитием, воспитанием и обучением, он считал, что развитие психических сил и способностей происходит в условиях конкретной деятельности. В своём стремлении психологизировать процесс обучения он делает значительный шаг вперёд разработкой своего «метода» – теории элементарного образования. Признание наблюдения ребёнка исходным моментом обучения, чувственного восприятия предметов как основы умственного развития способности к наблюдению, речи, мышлению; восприятие и познание ребёнком пространственных, числовых, языковых отношений – вот основные звенья «метода» Песталоцци, которые в той или другой форме живут в сокровищнице современной дидактики и школьной практики.

    Очень важно также, что образование личности по Песталоцци, сопряжённое с трудовым обучением, нравственной тренировкой и политехническим обучением, служит привитию культуры труда и быта. Той самой культуры, о которой говорили педагоги советского периода (Крупская Н.К., Луначарский А.В., Макаренко А.С.) как об одной из важнейших предпосылок социально-экономического преобразования общества.

    Конкретно-методическая сторона прогрессивной и глубокой педагогической концепции И.Г. Песталоцци, развиваемая такими педагогами и психологами, как Д.Б. Эльконин, А.А. Занков, В.В. Давыдов, В.А. Сухомлинский и др., успешно применяется в решении самых сложных и актуальных задач современной практики воспитания, образования и обучения.

    ОтветитьУдалить
  99. Островская София Игоревна
    Учитель МОУ "Школа № 28 г.Донецка"
    Зал "Песталоции"

    Иоганн Генрих Песталоцци (1746—1827) родился в Швейцарии, в Цюрихе, в семье врача. Большое влияние на его воспитание оказывали мать и преданная служанка простая крестьянка. Песталоцци близко ознакомился с тяжелым положением крестьян и с малых лет проникся глубоким сочувствием к народу.
    Образование Песталоцци получил сначала в начальной, а затем в латинской средней школе и в высшем учебном заведении гуманитарного направления — коллегиуме — на филологическом и философском отделениях.
    Не закончив коллегиум, он решил заняться осуществлением своей заветной мечты об улучшении положения народа. В 1769 году он начал свой социальный эксперимент. На занятые им деньги он купил небольшое имение, названное им «Нейгоф» («Новый двор»), в котором хотел организовать показательную ферму, с тем чтобы научить окрестных крестьян рационально вести свое хозяйство. Песталоцци был непрактичным и неопытным хозяином, он скоро разорился.
    В 1774 году он открыл в Нейгофе «Учреждение для бедных», в котором собрал до пятидесяти сирот и беспризорных детей. По мысли Песталоцци, его приют должен был содержаться на средства, заработанные самими детьми. Воспитанники работали в поле, а также на ткацких и прядильных станках.

    Сам Песталоцци обучал детей чтению, письму и счету, занимался их воспитанием, а ремесленники учили их прясть и ткать. Таким образом, Песталоцци делал в своем учреждении попытки соединить обучение детей с производительным трудом.
    Он видел в детском труде прежде всего средство развития физических сил, умственных и нравственных способностей детей, стремился дать детям не узкоремесленные навыки, а разностороннюю трудовую подготовку.
    В этом заключается важнейшее педагогическое значение нейгофского опыта Песталоцци. Не имея материальных средств для того, чтобы продолжать свой эксперимент, Песталоцци вскоре был вынужден закрыть приют. Однако постигшие неудачи не разубедили его оказывать помощь простому крестьянскому народу.
    Некоторое время спустя Песталоцци удалось открыть школу с интернатом в Бургдорфе и при ней отделение для подготовки учителей во главе с Песталоцци. Там известность Песталоцци достигает своей вершины, появилось много людей, желавших воочию убедиться в целесообразности приёмов Песталоцци. Даже император Александр I интересовался деятельностью Песталоцци, виделся с ним и отнесся к нему весьма милостиво.

    ОтветитьУдалить
  100. Островская София Игоревна
    Учитель МОУ "Школа № 28 г.Донецка"
    Зал "Песталоции"

    В чем же заключается педагогические теории Песталоцци.?
    Песталоцци утверждал, что воспитание и образование должны быть
    достоянием всех людей,
    Важнейшим средством воспитания и развития человека, по Песталоцци,
    является труд, который развивает не только физические силы, но и ум, а
    также формирует нравственность.
    Центром всего воспитания является формирование нравственности человека.
    Цель воспитания, по Песталоцци, заключается в том чтобы развить все
    природные силы и способности человека и это развитие должно быть
    разносторонним и гармоническим.

    Воздействие воспитания на ребенка должно находиться в согласии с его
    природой. Педагог не должен подавлять естественного развития
    ребенка, а направлять это развитие по правильному пути, устранять препятствия и влияния, которые могли бы его задержать или отклонить в сторону.
    Исходя из такого представления о сущности воспитания, Песталоцци
    стремился создать новые методы воспитания, которые помогают развивать силы
    человека в соответствии с его природой. Воспитание ребенка, говорил он,
    должно начаться с первого дня появления его на свет: "час рождения
    ребенка есть первый час его обучения". Вот почему истинная педагогика
    должна вооружать мать правильными методами воспитания, а педагогическое
    искусство должно настолько упростить эту методику, чтобы ею могла
    овладеть любая мать, в том числе и простая крестьянка.
    Воспитание, начатое в семье должно за тем продолжаться в школе.
    Все многообразные силы подрастающего человека должны развиваться, по
    Песталоцци, естественным путем: любовь к людям – на основе собственных
    детских поступков, полных благожелательности, а не путем постоянных
    толкований о том, что такое любовь к людям, почему надо любить людей. Ум
    развивается в процессе работы собственной мысли, а не посредством
    усвоения чужих мыслей.


    Центром педагогической системы Песталоцци является теория элементарного
    образования, согласно которой процесс воспитания должен начинаться с
    самых простейших элементов и постепенно восходить ко все более сложному.
    Теория элементарного образования Песталоцци включает физическое и
    трудовое, нравственное, умственное образование. Все эти стороны
    воспитания предлагается осуществлять во взаимодействии, чтобы обеспечить
    гармоническое развитие человека.
    Песталоцци полагает, что всякое обучение должно основываться на
    наблюдении и опыте и подниматься к выводам и обобщениям. В результате
    наблюдений ребенок получает зрительные, слуховые и другие ощущения,
    которые пробуждают в нем мысли и потребность говорить.

    ОтветитьУдалить
  101. Островская София Игоревна
    Учитель МОУ "Школа № 28 г.Донецка"
    Зал "Песталоции"

    Важнейшей основой обучения, по Песталоцци, является наглядность. Без
    применения наглядности нельзя добиться правильных представлений об окружающем, развивать мышление и речь.
    Песталоцци строил весь процесс обучения путем постепенного и
    последовательно перехода от части к целому. Обучение должно идти, по его
    мнению, в строгой последовательности. Ребенку следует давать лишь то, к
    чему он вполне подготовлен, но не следует преподносить ему то, с чем он
    не может справиться. (как я понимаю, здесь говорится о деференцированном подходе к каждому ребенку)
    Следующей составляющей элементарного образования по Песталоцци является
    "физическое элементарное образование, целью которого является правильное
    гармоническое развитие физических задатков человека, дающее человеку
    спокойствие и физическую самостоятельность, и привитие ему хороших
    физических навыков".

    Песталоцци полагал, что главная задача воспитания – сформировать
    гармонически развитого человека, который должен принять в будущем
    полезное участие в жизни общества.
    Нравственность вырабатывается в ребенке путем постоянных упражнений в делах, приносящих пользу другим. ( не даром в современном плане по воспитанию предлагаются различные акции добра)
    Простейшим элементом нравственного воспитания является, по мнению
    Песталоцци, любовь ребенка к матери, которая возникает на почве
    удовлетворения повседневных потребностей детского организма. В семье
    закладываются основы нравственного поведения ребенка.
    Стремясь упростить обучение, Песталоцци пришел к мысли о том, что существуют простейшие элементы всякого знания о вещах и предметах, усваивая которые человек познает окружающий его мир. Этими элементами он считал число, форму, слово. В процессе обучения ребенок овладевает формой путем измерения, числом посредством счета, а словом благодаря развитию речи. Таким образом, элементарное обучение сводится прежде всего к умению измерять, считать и владеть речью. Песталоцци кардинально изменил содержание образования современной ему начальной школы, включив в него чтение, письмо, арифметику с начатками геометрии, измерение, рисование, пение, гимнастику, а также самые необходимые знания по географии, истории и естествознанию, сильно расширил учебный план начальной школы и создал новую методику обучения, которая помогает обогащать детей знаниями и развивать их умственные силы и способности.
    Песталоцци умер в Бругге 17 февраля 1827 в возрасте восьмидесяти с лишним лет. На памятнике его в Ивердоне вычеканили среди других строчек и такую:
    ВСЁ ДЛЯ ДРУГИХ, НИЧЕГО ДЛЯ СЕБЯ.
    И свое выступление мне хотелось бы закончить афоризмом: «Образование — это то, что остается после того, как вы забыли все то, что когда-либо изучали»

    ОтветитьУдалить
  102. Островская София Игоревна
    Учитель МОУ "Школа № 28 г.Донецка"
    Зал "Луначарского"

    Анатолий Васильевич Луначарский (1875 - 1933) известен как выдающийся советский государственный деятель, один из основателей и строителей советской социалистической культуры, глубоко и разносторонне образованный человек. Луначарский, первый народный комиссар просвещения, стоял у истоков советской школы.
    Луначарский внес значительный вклад в решение таких важнейших педагогических проблем, как школа и жизнь, личность и коллектив, личность и общество.
    Для Луначарского высшей ценностью является личность, и основную цель воспитания он видел во всестороннем развитии личности. “… нужно создать гармонического человека, т. е., с одной стороны - развить (и удовлетворить) его потребности, а с другой - развить все его способности” .
    Луначарский придавал огромное воспитательное значение коллективному труду. “Мы принимаем труд как воспитательное средство, ибо знаем, что только путем коллективного труда мы можем воспитывать целый ряд свойств характера, необходимых для того, чтобы личность была прочной и ценной” .
    “Каждый человек должен быть человеком труда, которому наука является только опорой, которому знание служит предварительной подготовкой для труда, чтобы он был целесообразен, чтобы он был направлен по линии, которая определяется человеческим идеалом” .
    Вместе с Н. К. Крупской, M. H. Покровским и другими разрабатывал важнейшие теоретические проблемы народного образования, общую стратегию советской школы. Идейной основой строительства социалистической системы образования явилась у Луначарского "философия трудовой школы" - концепция, охватывающая весь комплекс проблем созидания новой культуры. Однако утопичная по своей сути идея формирования в недалёком будущем "нового человека", лежавшая в основе образовательных проектов Крупской, Покровского и Луначарского, сделала практически невозможной их реализацию в неизменном виде.
    Школа, по Луначарскому, - инструмент, с помощью которого общество по собственному образу и подобию производит "согражданина". Полагая, что дореволюционная школа в России полностью себя изжила, выдвигал в качестве первоочередных задач проведение "внешних" (буржуазных) реформ. Важнейшими достижениями буржуазного образования Луначарского считал научность и реалистичность, выступал за использование и развитие прогрессивного опыта (в первую очередь американского и швейцарского) в условиях революционной России. Был одним из авторов первых директив советской власти по организации народного образования, провозгласивших курс на ликвидацию неграмотности и создание единой светской школы, общедоступной без каких-либо ограничений по имущественному положению, полу, национальности, управляемой на демократических принципах.

    ОтветитьУдалить
  103. Островская София Игоревна
    Учитель МОУ "Школа № 28 г.Донецка"
    Зал "Луначарского

    Образование рассматривал как процесс формирования "человеческого образа" личности, представляющий собой единство обучения и воспитания; духовность для него - основа социального бытия. Задача школы - приучать человека работать, мыслить, сознавая себя активным продолжателем общего дела, заложить правильные методы подхода к явлениям действительности. Внешкольным. воспитанием, по Луначарскому, является весь жизненный опыт человека. При этом старшему поколению, сформировавшемуся в предреволюционную эпоху, необходимы огромные нравственные усилия, "жёсткая чистка самого себя", а иногда и самоотвержение для того, чтобы соответствовать требованиям воспитательной работы с детьми. Выступал за дифференцированную систему образования взрослых, охватывавшую различные кружки самообразования, клубы по интересам, воскресные, вечерние, дополнит, школы и т. п.
    Теория социального воспитания у Луначарского строилась как сочетание двух направлений: гражданского ("хорового") и свободного ("индивидуального"). Культурное богатство нового общества, по мысли Луначарского, составляет разнообразие "ярко выраженных индивидуальностей". Школа, всемерно способствуя развитию талантов каждой личности, должна также научить ребёнка с раннего возраста уважать своеобразие другого человека, жить в дружном согласии с окружающими, чувствовать и мыслить социально. Большое значение Луначарский придавал формированию научного мировоззрения с помощью атеистической пропаганды, преподавания современного естествознания и общественных наук. Для развития гармоничной личности считал необходимым разностороннее эстетическое воспитание. Особое место в предложенной Луначарского системе эстетического развития принадлежало литературе и музыке. Ни один из видов художественного творчества, по его убеждению, не является столь "тождественным с жизнью", как музыка. В человеке потенциально заложена ритмичность всех его проявлений: поведения, речи, жеста и т. п. Музыкальное образование призвано усилить и вернуть людям эти утраченные свойства. Музыка и литература воспитывают прежде всего творческие способности, благодаря которым личность получает возможность свободно реализовать своё внутреннее содержание. Выступал в поддержку развития разнообразных форм детской художественной самодеятельности: выставок, детских клубов, театров, музыкальных праздников и т. д.

    ОтветитьУдалить
  104. Явтушенко Кристина Вадимовна
    Зал "Песталоции"
    Иоганн Генрих Песталоцци
    Методы обучения Песталоцци вытекают из понимания им воспитания как последовательного развития ребенка путем соответствующих упражнений, подобранных так, чтобы обеспечить гармонию в проявлении его природных задатков. Песталоцци выделил простейшие элементы, которые считал основой — это число, форма, слово, а элементарное обучение должно научить ребенка считать, измерять, владеть речью. Путем усложняющихся упражнений осуществляется развитие природных задатков ребенка. Упражнения следует связывать с изучением предметов, а не с наблюдением за предметами. Отсюда — необходимость . предметного урока, но не ради развития наблюдательности, а ради умственного воспитания в целом. Дитя учится, развивается благодаря чувственному восприятию и собственному опыту деятельности, «получая впечатления и обогащаясь опытом». Его опыт должен найти ясное выражение в словах.
    Обучаясь, ребенок овладевает путем измерений понятием о форме, благодаря счету — числом, посредством развития речи — словом. Содержанием элементарного образования и является чтение, письмо, арифметика с началами геометрии, измерение, рисование, пение, кроме того, некоторые знания по географии, естествознанию. Эта обширная программа впервые начала осуществляться в школьной практике. Особенностью обучения стало постепенное восхождение от простого к сложному, благодаря разложению изучаемого предмета на его простейшие элементы. Постепенно вытеснялся старый метод, начинавшийся с преподавания правил, принципов, общих определений. Его место занимали наблюдения за предметами и упражнения. Целью преподавания стало развитие учеников, не догматическое заучивание ими материала. Песталоцци стоял у истоков идеи развивающего обучения. «Главная цель первоначального обучения не в том, чтобы наделить знанием учащегося, а в чтобы развить и увеличить его умственные силы», — утверждает Песталоцци.
    Для школы важны те отношения, которые устанавливаются между учителем и учениками. Они в своей основе должны иметь любовь учителя к детям. Сам Песталоцци являл собою образец такой любви, ученики и последователи называли его отцом. В школе должна царить домашняя, семейная обстановка.

    ОтветитьУдалить
  105. Явтушенко Кристина Вадимовна
    Зал "Луначарского"
    Одним из главных направлений деятельности Луначарского на посту наркома стала политехнизация образования - реформа, затронувшая глубинные основы школьной структуры. Политехническая трудовая школа, по Луначарскому, должна опережать современность и ещё в условиях диктатуры пролетариата стать прообразом формирующихся социалистических отношений.
    Образование рассматривал как процесс формирования "человеческого образа" личности, представляющий собой единство обучения и воспитания; духовность для него - основа социального бытия. Задача школы - приучать человека работать, мыслить, сознавая себя активным продолжателем общего дела, заложить правильные методы подхода к явлениям действительности. Внешкольным. воспитанием, по Луначарскому, является весь жизненный опыт человека. При этом старшему поколению, сформировавшемуся в предреволюционную эпоху, необходимы огромные нравственные усилия, "жёсткая чистка самого себя", а иногда и самоотвержение для того, чтобы соответствовать требованиям воспитательной работы с детьми.
    Теория социального воспитания у Луначарского строилась как сочетание двух направлений: гражданского ("хорового") и свободного ("индивидуального"). Культурное богатство нового общества, по мысли Луначарского, составляет разнообразие "ярко выраженных индивидуальностей". Школа, всемерно способствуя развитию талантов каждой личности, должна также научить ребёнка с раннего возраста уважать своеобразие другого человека, жить в дружном согласии с окружающими, чувствовать и мыслить социально. Большое значение Луначарский придавал формированию научного мировоззрения с помощью атеистической пропаганды, преподавания современного естествознания и общественных наук. Для развития гармоничной личности считал необходимым разностороннее эстетическое воспитание. Особое место в предложенной Луначарского системе эстетического развития принадлежало литературе и музыке. Ни один из видов художественного творчества, по его убеждению, не является столь "тождественным с жизнью", как музыка. В человеке потенциально заложена ритмичность всех его проявлений: поведения, речи, жеста и т. п. Музыкальное образование призвано усилить и вернуть людям эти утраченные свойства. Музыка и литература воспитывают прежде всего творческие способности, благодаря которым личность получает возможность свободно реализовать своё внутреннее содержание. Выступал в поддержку развития разнообразных форм детской художественной самодеятельности: выставок, детских клубов, театров, музыкальных праздников и т. д.

    ОтветитьУдалить
  106. Кищенко Алина Сергеевна
    Учитель МОУ"Оленовская школа №2"
    Зал "Ушинский"

    Константин Дмитриевич Ушинский
    К. Д. Ушинский является известным педагогом, который создал основы Русской педагогики. Он жил в 1824-1873 гг. и стал автором многочисленных трудов в области науки обучения. Вклад Ушинского в педагогику проявился и в России, и за рубежом – во многих странах мира. До сегодняшнего дня отрывки его работ приводятся в качестве цитат в научных исследованиях.
    Основная суть педагогических идей Ушинского заключалась в демократии в области преподавания. Он утверждал, что в основу обучения должны быть положены философские, психологические, физиологические особенности людей. Он заявлял, что в области преподавания ни в коем случае нельзя полагаться исключительно на свой, пусть и удачный, опыт. Теория обязательно должна сопровождаться практикой. Кроме того, рассказывая о пользе педагогической литературы, Ушинский отмечал, что теория без основания является бесполезной. Теория без практики не значит ничего. Она ни в коем случае не может отрицать реальность. Константин заметил, что в воспитании и преподавании в обязательном порядке нужно брать в расчет отличительные особенности национальности, географические и исторические нюансы. Народность, по рассказам Ушинского, проявляется в уважении собственного национального языка, истории своей государственности. Такое воспитание, по его мнению, должно воспитывать патриотизм в подрастающем поколении, внушать национальную гордость. В то же время нельзя бросаться в крайности – шовинизм он отрицал. Уважение, как считал Константин, должно проявляться и в отношении других народностей.
    Воспитание он определял в качестве сознательного процесса построения личности человека с ориентиром на гармонию. Важнейшее место в преподавании он отводил развитию нравственных начал в учениках. Он заявлял о том, что главнейшей целью воспитания и является развитие нравственности. Личные качества провозгласил как нечто более ценное, нежели чем наличие знаний в голове. Кроме того, в развитие нравственности он вкладывал привитие ученикам дисциплины, гуманности, старательности. Отмечал он чувство собственного достоинства, скромность.
    Главные труды Ушинского – «О пользе педагогической литературы», «О народности в общественном воспитании» «Три элемента школы», «Труд в его психическом и воспитательном значении», «Родное слово, хрестоматия «Детский мир», «Человек как предмет воспитания. Опыт педагогической антропологии».

    ОтветитьУдалить
  107. Кищенко Алина Сергеевна
    Учитель МОУ"Оленовская школа №2"
    Зал "Луначарский"
    Анатолий Васильевич Луначарский
    Луначарский был одним из основных организаторов советской системы образования. Он старался привлечь старую интеллигенцию к сотрудничеству с советской властью, оградить ученых от преследований со стороны ВЧК, но в случае, когда считал такое сотрудничество невозможным, поддерживал директивы по высылке деятелей культуры за рубеж (например, ставший знаменитым «Философский пароход» в 1922 году). Находясь на посту наркома просвещения, Луначарский немало сделал для сохранения памятников архитектуры, изобразительного искусства и других культурных ценностей. Многое ему удалось спасти от уничтожения. Но при этом он разделяет с другими деятелями партии большевиков ответственность за снос многих исторических памятников.
    Сыграл большую роль в развитии дела народного образования в молодой советской стране. Вместе с Н.К. Крупской, Лепешинским разрабатывал основные вопросы теории и практики строительства социалистической школы, организации народного образования. Он один из составителей программных документов о школе "Положения о единой трудовой школе.", Основных принципов единой трудовой школы" Большое внимание уделял эстетическому воспитанию. Ставил перед учителями задачу учить детей находить красоту в самой жизни, в учении, в труде, в поступках человека, с малых лет приобщать детей к истинно прекрасном, учить их создавать, творить прекрасное. Высоко ценил профессию учителя, его роль в строительстве нового общества.
    Написал множество работ по разным вопросам литературы, музыки, истории театра и живописи, архитектуры, активно участвовал в антирелигиозной пропаганде.
    Луначарский создал целый ряд художественных произведений. Он писал стихи, рассказы, киносценарии, создал несколько десятков пьес. Переводил зарубежных поэтов. Среди переведенных им авторов: Фредерик Мистраль, Фридрих Гельдерлин, Рихард Демель, Герман Гессе, Альфред Лихтенштейн, Макс Брод, Людвиг Шарф, Николаус Ленау, Конрад Фердинанд Мейер, Шандор Петефи. Главный переводческий труд Луначарского, оставшийся при жизни неизданным - поэма лауреата Нобелевской премии Карла Шпителлера «Олимпийская весна».
    Луначарский был незаменим в сношениях со старыми университетскими и вообще педагогическими кругами, которые убежденно ждали от «невежественных узурпаторов» полной ликвидации наук и искусств. Луначарский с увлечением и без труда показал этому замкнутому миру, что большевики не только уважают культуру, но и не чужды знакомства с ней. Не одному жрецу кафедры пришлось в те дни, широко разинув рот, глядеть на этого вандала, который читал на полдюжине новых языков и на двух древних и мимоходом, неожиданно обнаруживал столь разностороннюю эрудицию, что ее без труда хватило бы на добрый десяток профессоров.

    ОтветитьУдалить
  108. Мороко Валерия Игоревна
    МОУ "Школа №25 г. Донецка"
    Зал "Луначарского"
    «Из твоих писем я вывожу заключение, что в тебе все время происходит сильней­шее брожение. В твои годы я такого в себе не запоминаю, но это чистый плюс для тебя. Волноваться, бороться, творить и сомневаться хо­рошо всю жизнь, но особен­но в молодости».

    Это отрывок из письма Анатолия Васильевича Луначарского сыну — тоже Анато­лию и тоже литератору. Кстати сказать, Анатолий Луначарский свято чтил и вы­полнил все наказы отца: боролся, творил… Погиб он на фронте в годы Великой Отечественной войны.

    Хорошим наставником и добрым другом Луначарский был не только для своего сына, но и для всей советской молодежи, которую горячо любил, ценил ее увле­ченность и энтузиазм. Он заботился о молодежи, как о смене старшему поколе­нию, старался, чтобы эта смена выросла здоровой, сильной, умной. Он знал, что быть наставником и другом молодого по­коления строителей социализма не про­сто. Но он имел на это моральное право, ибо про­шел большой и трудный путь профессионального революционера, государственного деяте­ля. Как и многие борцы за счастье народа, он проходил школу жизни, свой универси­тет в царских тюрьмах, в ссылке. И везде не покладая рук он готовил себя к борьбе, зани­мался самообразованием, много читал, изучал иностранные языки.

    После победы Великой Октябрьской социалистической революции А. В. Луначарский в течение двенадцати лет руководил Наркомпросом, ведавшим тогда всеми вопросами со­ветской культуры: народным образованием, высшей школой, музыкальным и изобрази­тельным искусством, кинематографией, театром, эстрадным и цирковым искусством, изда­нием книг.

    Его необыкновенной эрудиции завидовали все. Он знал шесть европейских язы­ков и сво­бодно говорил на них. И недаром шла молва, что Луначарский — самый образованный ми­нистр просвещения во всей Европе.

    Много внимания Анатолий Васильевич уделял воспитанию молодых строителей социализ­ма.

    Всей душой, всем сердцем он был с комсомолом, с молодежью.

    В трудные годы разрухи и голода Луначарский в лекциях и докладах убежденно и ярко го­ворил о будущей счастливой жизни. Говорил так увлекательно, что моло­дежь забывала о недоедании, о нехватке учебников и бумаги, стремясь все свои силы и знания отдать строительству этой новой жизни.

    Нарком просвещения делал все возможное, чтобы образцово наладить общее образова­ние в школе и специальное в техникумах и вузах. При его непосред­ственном участии был разработан целый комплекс мероприятий по созданию единой трудовой политехнической школы.

    Для воспитания всесторонне развитой молодежи Луначарский наряду с другими мерами рекомендовал: сделать театр по–настоящему идейным и приблизить его к массам, широко использовать художественные и документальные фильмы, сделать клуб доступным и при­влекательным для юношей и девушек, развернуть массовую физкультурную работу.
    Много внимания уделял Анатолий Васильевич вопросам быта молодежи, культурного обли­ка комсомольцев. Он смело выступал и по таким проблемам, как мораль, любовь, дружба, семейные отношения.

    В своих лекциях и речах он охотно отвечал на вопросы, волновавшие молодое поколение Страны Советов, не обходил острых углов, проявляя находчивость и остроумие. Вот один из примеров. Как–то во время своего выступления он полу­чил записку:

    «Скажите, что такое любовь?»

    Анатолий Васильевич улыбнулся и ответил:

    «Если эту записку прислал мне очень молодой человек, он, несомненно, еще узнает сам, что такое любовь. Если это написал человек пожилой, моих лет, он, как мне ка­жется, все–таки еще должен помнить, что такое лю­бовь. А вот, если об этом спра­шивает человек среднего возраста, мне его просто от души жаль».

    ОтветитьУдалить
  109. Ответы
    1. Современная модель повышения квалификации педагогических работников Волобуева Т.Б. кандидат педагогических наук, доцент

      Удалить
  110. Современная модель повышения квалификации педагогических работников Волобуева Т.Б. кандидат педагогических наук, доцент, проректор по научной работе Донецкого областного института последипломного педагогического образования, г. Донецк Чернышев А.И., кандидат педагогических наук, доцент ректор по научной работе Донецкого областного института последипломного педагогического образования, г. Донецк Постановка проблемы в общем виде и ее связь с важными научными и практическими задачами. Развитие республиканской системы последипломного педагогического образования осуществляется в соответствии с законодательством Донецкой Народной Республики, в котором нашли отражение гуманистические идеи и принципы самоопределения личности, создание условий для ее самореализации и интеграции в мировую и национальную культуру, дифференциация и вариативность обучения, формирование в сознании учащихся адекватной современному уровню знаний картины мира и т.п. Одновременно в глобальном цивилизационном контексте разрабатываются и воплощаются идеи непрерывного образования, его гуманизации, социально-культурной ориентации, аксиологизации, использования в обучении новых технологий. Ориентация системы последипломного педагогического образования на современные и перспективные виды деятельности обусловливает поиск новых образовательных форм, инициирует создание новых моделей, проектов. Анализ последних исследований и публикаций, в которых начато решение данной проблемы. Анализ практики позволяет нам выделить ряд проблем в системе повышения квалификации педагогов. Во-первых, в системе последипломного образования доминирует удаленность результатов многих ее направлений. Для отдельных управленческих органов показателями работы являются массовые мероприятия [2, с.143]. Не отрицая необходимости проведения олимпиад, профессиональных конкурсов, выставок и т.д., следует, на наш взгляд, ограничивать их количество. Серьезного внимания

    ОтветитьУдалить
  111. ребуют творческие мастерские, педагогическое моделирование, супервизия, стажировки и другие виды деятельности, эффективность которых проявляется спустя длительное время. Они требуют гибкой корректировки, адаптации к конкретным ситуациям, педагогической импровизации, проявления профессионального предвидения и терпения. Во-вторых, в образовательной среде сформировалось мнение о том, что учитель сам, без посторонней помощи, может работать над своим профессиональным ростом [1]. Безусловно, самообразование является базовым фактором профессионального роста. Однако всегда существуют такие направления в организации, содержании, технологиях и многих других аспектах, которые требуют серьезной разъяснительной работы, постоянных консультаций, общего с учителем мониторинга деятельности и, безусловно, мотивации учителя на самообразование. В-третьих, некоторые университеты претендуют на единоличное повышение квалификации педагогов. Вузы в большинстве случаев предлагают совершенствование учителей в области предметных знаний (школьных образовательных курсов: математики, физики, филологии и т.п.), а педагогам нужны и другие области знаний. К ним относятся дидактические аспекты обучения школьным предметам, обеспечение проектной, исследовательской деятельности при обучении и воспитании детей, специфика работы в инклюзивных классах, пути формирования жизненных и предметных компетенций и т.п. При этом важно учитывать, что это учитель-практик, который уже состоялся, возможно, и мастер высокого уровня, а не студент. Цель статьи - раскрытие действенной модели повышения квалификации педагогов, адекватной социальным запросам и требованиям. Изложение основного материала. Кроме рассмотренных проблем, анализ практики позволяет сформулировать комплекс требований к системе последипломного педагогического образования: создание условий для свободного, многовекторного, личностноориентированного и востребованного профессионального роста

    ОтветитьУдалить
  112. педагога; первоочередная направленность общего содержательного вектора повышения квалификации по актуальным направлениям развития образования; реализация интерактивности, модульности, проектности, дистантности и непрерывности как факторов, обеспечивающих творческий, индивидуальный подход к повышению квалификации; актуализация и многоаспектная диссеминация опыта учителей; создание условий для постоянного и объективного оценивания педагогом уровня своей квалификации. Ответом на эти требования стала разработка и внедрение обновленной модели системы повышения квалификации работников образования (см. рис. 1). Консалтинго-тьюторская служба Маркетинг образовательных запросов Курсы повышения квалификации Научно-педагогические кластеры Стажировка Специализация Переподготовка (II высшее образование) Мониторинг качества последипломного образования Самоопределение Непрерывность Развитие профессиональных компетентностей, мастерства Педагогический работник Интеграция Формирование инновационной готовности Обратная связь Единое учебно-методическое пространство Экспериментальные площадки, школы-лаборатории Базовые, опорные школы Центры инновационного опыта Система межкурсовых мероприятий

    ОтветитьУдалить
  113. Одним из механизмов, оказывающим существенное влияние на развитие профессиональной компетентности педагогических и руководящих работников, является формирование образовательного заказа республиканской системы повышения квалификации. Маркетинговые исследования образовательных потребностей (см. рис. 2) осуществляются на основе выявления проблем и профессиональных затруднений педагогов и управленцев через: изучение развития образования на всех уровнях; анализ развития профессиональной педагогической компетентности по трем составляющим (профессионально-личностной, деятельностной, творческой); анализ состояния педагогической практики на местах; анализ результативности повышения квалификации через разные формы методической работы.

    ОтветитьУдалить
  114. МАРКЕТИНГ ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫХ ЗАПРОСОВ Изучение стратегий развития образования на всех уровнях Анализ кадрового состава педагогов Донецкой Народной Республики Изучение состояния преподавания предметов Анализ развития профессиональной компетентности педагогов Мониторинг качества последипломного педагогического образования Прогнозирование развития последипломного образования Моделирование содержания последипломного образования Мотивационно-учебная среда Формальное Открытый рекламный проспект курсов ПК Неформальное Система целевых тренингов Формирование новых групп вместе с методслужбами On-line регистрация участников Рис. 2. Инновационная модель выявления профессиональных запросов и потребностей педагогов ДНР По результатам маркетинга создается пакет образовательных услуг, обеспечивающих реализацию образовательного заказа различных целевых групп. В методические службы городов и районов направляется рекламный проспект, в котором можно найти как традиционные, так и инновационные модели повышения квалификации, составить индивидуальный образовательный маршрут. В рамках формального образования повышение квалификации осуществляется на различных курсах повышения квалификации, специализации, стажировке, ориентированных на шестиэлементное целевое ядро. Такими элементами являются:

    ОтветитьУдалить
  115. амоопределение; развитие профессиональных компетентностей, педагогического мастерства, личности; формирование инновационной готовности педагога; обратная связь; интеграция; непрерывность. Каждый из элементов в своей структуре имеет содержательнотехнологические секторы, которые в комплексе и обеспечивают решение всех вышеуказанных проблем. Рассмотрим эти элементы и их структуру несколько подробнее. Самоопределение. Этот элемент модели обеспечивает возможность работнику образования самому выбирать свою траекторию профессионального роста. Это и содержание повышения квалификации, и термины, и место обучения. Эффективность реализации самоопределения будет успешной, если в ее структуре будут содержательный сектор (модульный) и проектноорганизационный. Модульный сектор дифференцированного повышения квалификации обеспечивает актуальное для нынешнего образования содержание по отдельным направлениям, которые и становятся объектами для выбора учителем. Среди них такие модули, как: нормативно-правовой, социальноэкономический, здоровьесберегающий, медийный, предметно-технологический, маркетинговый, что и обеспечивает многовекторность повышения квалификации. Наконец, важной составляющей этого сектора является система самооценки и самоконтроля профессионализма. Эта система должна сопровождать работника образования в процессе всей его педагогической деятельности, а уж тем более в ходе активной части повышения квалификации. Развитие профессиональных компетентностей, педагогического мастерства, личности. Этот элемент модели представлен секторами, которые являются ведущими профессиональными компетенциями работника образования. В этой статье не предусматривается подробное рассмотрение

    ОтветитьУдалить
  116. каждой компетентности, но самоосознание учителем необходимости в формировании в себе такого уровня представлений в области экономики образования, в нормативных, правовых, информационно-коммуникационных, психолого-педагогических, предметно-технологических, культурно-эстетических направлениях, который бы позволил творчески и адекватно действовать во всей многогранной и многосложной учительской работе, вывести образование на совершенно новый качественный уровень. А такой уровень этих представлений как раз и является комплексом компетентностей. Предлагаемая модель также акцентирует внимание на личностном развитии педагога и повышении педагогического мастерства (см. рис. 3). Формирование инновационной готовности педагога. Готовность к инновационной деятельности является внутренней силой, которая формирует инновационную позицию педагога. По структуре это сложное интеграционное образование, охватывающее различные качества, свойства, знания, навыки личности. Будучи одним из важных компонентов профессиональной готовности, она является предпосылкой эффективной деятельности педагога, максимальной реализации его возможностей, раскрытия творческого потенциала. Источники готовности к инновационной деятельности достигают проблематики личностного развития, профессионального воспитания и самовоспитания, самоопределения педагога [3]. Именно на этих принципах строится этот сектор. ПЕДАГОГИЧЕСКОЕ МАСТЕРСТВО опыт компетентность самообразование творчество инициативность Рефлексия Поиск Рис. 3. Траектория формирования педагогического мастерства

    ОтветитьУдалить
  117. Обратная связь. Очень необходимый и своеобразный элемент модели, который учитывает особенности педагогической деятельности и, следовательно, особенности профессионального роста работников образования. Этот элемент представлен двумя группами секторов: а) диссеминационный сектор обеспечивает в процессе повышения квалификации обмен педагогическим опытом участников мероприятий по повышению квалификации. При этом возможны разные формы обмена опытом, когда один опыт становится достоянием всех педагогов или только группы заинтересованных лиц, обмен опытом по какой-то конкретной проблеме, когда опыт учителей сопровождает рассматриваемые вопросы или проверяет их. Важен обмен опытом на этапе обсуждения и анализа полученных новых знаний и навыков; б) сектор контрольной рефлексии включает анализ профессионального роста работника образования, контроль и самоконтроль деятельности педагогов в ходе повышения квалификации, корректировку процесса профессионального роста учителя, оценивание и самооценку профессиональных изменений в процессе повышения квалификации. Интеграция. Этот сектор модели предусматривает многофакторную и многоуровневую интеграцию. В широком научном понимании это теоретический и практический синтез знаний, который допускает перенесение идей и представлений из одной области науки в другую, формирование комплексных междисциплинарных проблем, использование понятийно-концептуального аппарата, методов и других познавательных средств, создание новых научных дисциплин на стыке известных ранее областей знаний, универсализация средств языка и т.п. В модели заложены также международная и межотраслевая интеграция. Непрерывность. Уже давно всеми принята и не подлежит сомнению необходимость непрерывной работы учителя над своим профессионализмом. Однако нужны условия, позволяющие сделать совершенствование своей квалификации востребованным и постоянно актуальным. Эти условия

    ОтветитьУдалить
  118. заложены в таких секторах, как: самооценка профессионализма, общественная аттестация, общественный обзор мастерства, поощрительные меры, самообразование. Каждый из секторов является сложным структурным элементом, а их интеграция и обеспечивает непрерывность деятельности работника образования по совершенствованию своего профессионализма. Центральное место в этой модели занимает учитель, работник образования. Как видим, модель построена таким образом, что максимально обеспечивается активная деятельность педагога, вплоть до самоанализа и самоконтроля. Эффективность от предлагаемой модели значительно повышается, если обеспечить ее трехэтапную циклическую реализацию (см. рис.4). Аналитикоподготовительный Развивающеформирующий Рефлексивновнедренческий Опережающее образование Рис. 4. Этапы работы над профессионализмом педагога На первом этапе (аналитико-подготовительном) педагог определяет уровень своего профессионализма и, с учетом актуальных проблем в развитии образования, составляет проект роста своей квалификации. Здесь определяются цель и задачи, выбираются модули для овладения новыми компетенциями, формулируются ожидаемые для себя результаты обучения, выбираются курсы повышения квалификации, методы отслеживания роста своего профессионализма. В ходе второго этапа (развивающие-формирующего), когда собственно осуществляется курсовое обучение, курсант обеспечивает постоянный самоанализ учебной деятельности, уровень своей самостоятельности. На этом этапе максимально используются интерактивные, дистанционные, групповые, индивидуальные и другие организационные формы обучения. Данный этап - ядро запланированного профессионального проекта, поэтому по характеру технологий здесь доминирует исследовательский подход.

    ОтветитьУдалить
  119. Третий этап (рефлексивно-внедренческий) является показательным для отслеживания результативности курсового обучения. Именно здесь осуществляется полномасштабная рефлексия всей деятельности в ходе второго этапа повышения квалификации. Третий этап предполагает творческий отчет учителя о проделанной им работе на первых двух этапах, систему мастер-классов для своих коллег в методическом объединении. Иными словами, педагог, прошедший курсы повышения квалификации, не может остаться без внимания. С одной стороны, у него формируется ответственность за результаты обучения, а с другой эта деятельность очень серьезно мотивируется, поскольку по своему характеру большинство учителей хотят, чтобы их опыт был замечен. На этом же этапе учитель обнаруживает проблемные места в своем профессионализме и начинается планирование нового проекта по решению этих проблем. Таким образом, цикл повторяется (см. рис. 3). Повышение квалификации сопровождается интенсивной практической направленностью и заканчивается конкретным продуктом, разработанным слушателем в ходе курсовой подготовки (проектом, учебной программой, нормативно-правовым документом и т.п.). При этом данный продукт оценивается и с точки зрения освоенных слушателем знаний, сформированных компетентностей, и с точки зрения целесообразности его в конкретной педагогической ситуации. Такой подход подразумевает сопровождение курсанта в практической деятельности и отслеживание результативности реализации этого продукта в реальной педагогической деятельности. Таким образом, в систему повышения квалификации включаются программы не только курсовой подготовки, но и тьюторство в послекурсовой период, а также программы сопровождения проектной деятельности различных творческих проектных групп с момента разработки проекта до его полной реализации. Деятельность консалтинго-тьюторской службы акцентирована на поддержке процесса переноса полученных знаний в практическую

    ОтветитьУдалить
  120. деятельность. Одним из ее важнейших задач является оценка качества повышения квалификации, диагностики и прогнозирования потребностей учителей и школ. Ведущей деятельностью при этом является коучинг. В данном контексте он определяется как процесс взаимодействия между учителем и специалистом, помогает учителю перенести приобретенные на курсах повышения квалификации умения в реальную ситуацию обучения в классе. Для этого направления характерны неэкспертные методы деятельности, то есть отказ от позиции эксперта-специалиста, который знает, как нужно делать. Диагностика и прогноз возможных затруднений практических работников находятся в тесной взаимосвязи с проектированием и реализацией программ обучения. Важной в региональной системе повышения квалификации является поддержка и развитие единого учебно-методического пространства, потому что от обновления сферы сервисных услуг, предоставляемых институтом учебным заведениям ДНР и педагогам, зависит в итоге качество образования. Единое учебно-методическое пространство обеспечивает надлежащий уровень повышения квалификации педагогов посредством установления горизонтальных, вертикальных и диагональных связей, их интеграции и установки связей с внешней средой. Горизонтальные связи проявляются, прежде всего, в организации сетевого взаимодействия образовательных учреждений, а также создании центров и систем дистанционного обучения с привлечением ресурсов инновационных учебных заведений. Вертикальные связи заключаются в обеспечении преемственности между различными ступенями образования. Диагональные связи проявляются в единых требованиях, которые определены в региональной образовательной системе: наличие стратегии развития региональной образовательной системы; командное обучение подходам к реализации республиканских стандартов (концепций) руководящих кадров системы образования

    ОтветитьУдалить
  121. управление формированием единого республиканского образовательного пространства; организация экспериментальной работы. Установка внешних связей предполагает: взаимодействие с объектами культуры и спорта в интересах образования; влияние на развитие социума; определение оптимального взаимодействия с другими высшими учебными заведениями ДНР; международную интеграцию в сфере образования. В межкурсовой период повышение квалификации педагогов осуществляется через систему целевых мероприятий. Источником повышения компетентности кадров в системе повышения квалификации вместе с теорией служит практика, а именно: передовой педагогический и управленческий опыт. В регионе создаются центры по разработке и эффективной трансляции инновационного опыта. Центр инновационного опыта (ЦИО) обеспечивает тьюторинг школ своей сети. Научный руководитель или консультант ЦИО, из числа сотрудников института, организует встречи управленческих команд для методической и консалтинговой поддержки деятельности относительно: диагностики текущего состояния системы управления; формирования результата инновационной деятельности; обсуждения выявленных проблем; кураторства этапа подготовки и реализации продуктивных шагов (презентации, проекты и т.д.). Представители сетевой школы при этом сами строят свое деятельностное пространство, осуществляют необходимые социальные связи, а ЦИО способствует им в этом, облегчает решение сложных проблем, будучи помощником, советчиком, участником проекта, носителем культурной

    ОтветитьУдалить
  122. нормы и определенных ценностей. В поле зрения ЦИО также находятся основные компетентности, построение модернизированной системы управления, обеспечивающие успешность, а именно: готовность к решению проблем способность проектной команды сетевой школы анализировать нестандартные ситуации, ставить цели, планировать результаты и разрабатывать алгоритмы их достижения, оценивать результаты своей деятельности; готовность к повышению компетентности в инновационной и управленческой деятельности способность выявлять пробелы в своих знаниях и умениях при решении инновационных задач, оценивать необходимость тех или иных способов деятельности и технологий для своей деятельности, осуществлять информационный поиск и извлекать информацию из различных источников, которая позволяет гибко изменять свою профессиональную квалификацию, самостоятельно осваивать знания и умения, необходимые для решения поставленной задачи; готовность к использованию информационных ресурсов способность использовать информацию для планирования и осуществления своей деятельности, позволяющая принимать осознанные решения на основе критически осмысленной информации и т.п. Тьюторинг может быть реализован с помощью широкого арсенала средств: проектной технологии; технологии консалтинга; тренинговой технологии; информационных технологий. Инновационная культура в данном случае будет основана на создании творческой атмосферы в организации, которая поощряет работников к созданию нового. Задача ЦИО - выявить особенности и отличия от собственной системы управления в системе управления сетевой школы:

    ОтветитьУдалить
  123. наличие или отсутствие четкой, ясной стратегии и в то же время свободы поиска в ее рамках. Такая стратегия позволяет ограничить зону поисков и выдвижения идей реальными возможностями и потребностями школы; наличие или отсутствие определенной системы (формальной и неформальной) сбора информации, активного поиска и оценки новых идей; практикуется или нет формирование коллектива как временного "под задачу"; система мотивации основана на удовлетворенности трудом, ее соответствии интересам, престижу, материальному стимулированию, зависимому во многих случаях от конечных результатов. Продвижение по службе и оплата труда напрямую зависят от творческого потенциала работников. В свою очередь, для центров инновационного опыта, как учреждений, реализующих диссеминационные процессы, институтом разработана программа поддержки. Результатами их реализации должны стать позитивные изменения в условиях, процессах, результатах диссеминационной деятельности (см. рис. 4). Стержневым фактором реализации модели является опережающее образование. Оно сформировано на основе предвидения перспективных требований к педагогу как взрослому субъекту общественно полезной деятельности, направленной на формирование интеллектуального потенциала подрастающего поколения. С социально-культурной точки зрения опережающее развитие педагогов связывается с тем, что уровень образованности общества должен опережать уровень развития техники, производственно-профессиональной сферы [4]. Данная модель актуализирует следующие опережающие направления системы повышения квалификации: информационно-ресурсный обеспечение работников образования

    ОтветитьУдалить
  124. сех уровней актуальной профессиональной информацией, создание эффективно действующей информационной инфраструктуры, включающей издательскую базу, компьютерные сети, новые информационные технологии; исследовательский выявление тенденций развития регионального образования, актуальных потребностей образовательных учреждений, изучение и совершенствование процесса обучения; проектировочный участие в разработке республиканских программ развития образования, новых моделей обучения в образовательных учреждениях и в самом институте; инновационно-внедренческий обеспечение педагогов квалифицированной помощью в инновационной педагогической деятельности, научное обобщение, выявление и трансляция инновационных моделей деятельности образовательных учреждений и отражение этого в содержании повышения квалификации кадров; прогностический развитие у педагогических кадров опережающей компетентности в области практической психологии, образовательного менеджмента, ИТ-технологий и т.д.; экспертный экспертиза проектов инновационной педагогической деятельности, оценка реализованных новаций. Эти направления призваны обеспечить достижение необходимого уровня опережающей профессиональной компетентности педагогов в условиях реализации модели.

    ОтветитьУдалить
  125. Приоритетные категории школ, которые нуждаются в поддержке Направления поддержки развития учебных заведений Центры инновационного опыта Школы, имеющие опыт инновационной деятельности Школы, которые не имеют опыта инновационной деятельности Выбор мероприятий по поддержке развития педагогических систем, создание подпрограмм поддержки целевых групп школы Научно-методическая Информационная Нормативно-правовая Мотивационная Дополнительные меры поддержки Подпрограмма поддержки центров инновационного опыта Подпрограмма поддержки школ, имеющих опыт инновационной деятельности Диссеминация инновационного опыта Подпрограмма поддержки школ, которые не имеют опыта инновационной деятельности Рис. 5. Организационный механизм структуризации поддержки диссеминационных процессов в Донецкой Народной Республике Выводы. Итак, сегодня Донецкой Народной Республике нужны образованные, моральные, предприимчивые педагоги, которые могут самостоятельно принимать решения, делать выбор, способны к сотрудничеству, отличаются мобильностью, динамизмом, конструктивностью. Достижение этих важных социально-образовательных и культурно-нравственных задач общества возможно при обновлении содержания и технологий непрерывного педагогического образования, в частности, системы повышения квалификации. Предлагаемая модель повышения квалификации педагогов Донецкого института последипломного педагогического образования включает такие важные элементы, как: маркетинг образовательных запросов, формальное и неформальное образование, консалтинго-тьюторская служба, единое учебно-методическое пространство, центры инновационного опыта. Она является целостной, открытой, мобильной системой и направлена на создание максимально благоприятных условий для непрерывного профессионального и личностного

    ОтветитьУдалить
  126. развития, что, несомненно, способствует инновационному развитию системы образования в целом. Список источников: 1. Дахин Н. А. Педагогическое моделирование: сущность, эффективность и...неопределенность / Н.А.Дахин // Педагогика С Долженко Ю.А. Проблемы формирования «успешного» педагога в системе постдипломного образования. Практико-ориентированное пособие для руководителей образовательных учреждений. Барнаул: АКИПКРО с. 3. Клокар Н. І. Характеристика моделі підвищення кваліфікації педагогічних працівників на засадах диференційованого підходу / Н. І. Клокар // Педагогіка і психологія С Хлебунова С.Ф. Алимова Е.Е., Щербакова Т.Н. Развитие профессиональной компетентности педагога в системе повышения квалификации: ресурсы и риски Ростов н/д.: Изд-во РО ИПК и ППРО с.

    ОтветитьУдалить
  127. Управление инновационными процессами в системе ГОС ДНР
    Инновационное развитие – необходимое условие обеспечения конкурентоспособности России в XXI веке. Движение по этому пути требует формирования у личности таких качеств как инициативность; способность генерировать новые идеи; творчески мыслить; находить нестандартные решения, используя современные технологии; готовность обучаться в течение всей жизни, что, в свою очередь, предполагает обновление сложившейся модели общего образования [1]. Подобная модификация неминуемо влечет за собой и адекватное изменение применяемых в настоящее время форм организации образовательного процесса.
    Под управлением инновационным процессом в образовательном учреждении следует понимать определённым образом организованное взаимодействие управляющих и управляемых систем, направленное на оптимизацию и гуманизацию образовательного процесса, на повышение результата образования, воспитания и развития учащихся путём введения нового в цели, содержание и организацию осуществляемой ОУ работы (С.В.Сидоров).

    ОтветитьУдалить
  128. На управление инновационным процессом оказывают влияние различные факторы внешней и внутренней среды, поэтому его следует рассматривать как совокупное управление следующими взаимосвязанными процессами: выполнение предписаний и рекомендаций вышестоящих органов управления образованием; внедрение в педагогическую практику новых достижений педагогической науки и смежных наук; освоение передового педагогического опыта; изучение и обобщение педагогического опыта внутри школы; изучение образовательных потребностей учащихся, пожеланий родителей и социального окружения; выдвижение инновационных идей, разработка, экспертиза и внедрение инноваций внутри школы; повышение инновационного потенциала школы как способности участников образования к осуществлению инновационной деятельности.

    Управление инновационной деятельностью – процесс сложный, многофункциональный, включающий разнообразную совокупность действий, среди которых: постановка стратегических и тактических целей, анализ внешней среды с учетом неопределенности и риска, анализ инфраструктуры и возможностей учреждения, диагностика реально сложившейся ситуации, прогнозирование будущего состояния учреждения, поиск источников творческих идей и их финансирования, формирование инновационного портфеля, стратегическое и оперативное планирование, управление научными и методическими разработками, совершенствование организационных структур, анализ и оценка эффективности инноваций, разработка стратегии и тактики инновационного маркетинга, диверсификации и управление рисками/

    ОтветитьУдалить
  129. Но к главным направлениям и задачам инновационного менеджмента относят: разработку и осуществление единой инновационной политики; определение системы стратегий, проектов, программ; ресурсное обеспечение и контроль за ходом инновационной деятельности; подготовку и обучение персонала; формирование целевых коллективов, групп, осуществляющих решение инновационных проектов, создание инновационной среды
    Ученые считают (Т.И.Шамова, М.М.Поташник, Н.П.Капустин и др.), что управление инновационным процессом в контексте целостного развития школы должно осуществляться комплексно и включать следующие аспекты:
    • работу с педагогическими кадрами, направленную на создание предпосылок для инновационно-педагогической деятельности;
    • работу с учащимися, предполагающую изучение и учёт интересов и образовательных потребностей учащихся, создание условий для адаптации детей к происходящим преобразованиям;
    • работу с родителями, направленную на формирование позитивного отношения семьи к вводимым в школе новшествам и привлечение родителей к участию в инновационном процессе;
    • совершенствование работы совокупного субъекта внутришкольного управления с целью максимального использования имеющихся в школе ресурсов;
    • осуществление связей с окружающей школу средой для наиболее полного удовлетворения образовательных потребностей социума и привлечения в школу дополнительных ресурсов;

    • осуществление контроля, анализа и регулирования инновационной деятельности;
    • осуществление информационного обеспечения инновационной деятельности.

    ОтветитьУдалить
  130. Развитие школы на основе инноваций представляет собой сложный и длительный процесс, конструирование которого неизбежно приобретает стратегический характер и требует разработки соответствующей стратегии управления.
    Выбор инновационной стратегии - одна из важнейших проблем управления нововведениями. Результаты многочисленных исследований подтверждают, что стратегии нововведений, выбираемые организацией, лежат в основе успеха ее деятельности.
    Эффективное управление инновационным процессом реализуется через инновационный механизм. Инновационный механизм - совокупность организационных, управленческих, финансово-экономических, правовых, информационных, технических и морально-психологических факторов (их взаимосвязь и взаимодействие), способствующих успешному осуществлению инновационной деятельности и повышению эффективности ее результатов

    ОтветитьУдалить
  131. Элементы (составляющие) инновационного механизма: инновационное законодательство; организационные формы инновационных отношений; методы управления, финансирования и оценки эффективности результатов инноваций; морально-психологические методы воздействия на инновационную активность; меры информационно-технологического оснащения инновационного процесса и др.
    Противоречивость и разнонаправленность инновационных процессов в реальных условиях внутришкольного управления обусловливают необходимость их упорядочения. Оптимальным способом упорядочения инновационной деятельности является программно-целевое управление развивающейся школой.
    Программно-целевое управление осуществляется как реализация целевых программ развития школы. Программа развития школы является «средством интеграции усилий всех субъектов инновационной деятельности и направлена на качественное обновление жизнедеятельности школы как целостной педагогической системы» (Л. В. Шмелькова).

    ОтветитьУдалить
  132. В процессе перевода образовательного учреждения в режим развития выделяют следующие этапы:

    1. Осознание важности, необходимости и неизбежности будущих преобразований одним из членов административной команды образовательного учреждения, т.е. наличие своего рода «идейного вдохновителя» и «генератора» будущих идей.

    2. Формирование команды, подразумевающей не столько административную (менеджерскую) команду, что само по себе является непременным и необходимым условием, сколько идейных сторонников из педагогического коллектива, методически и технологически подготовленных к осуществлению инновации.

    3. Мотивация членов педагогического коллектива и формирование готовности учителей к инновационной деятельности.

    4. Проблемный анализ школы, построение "проблемного поля" и определение главной (ключевой), на сегодняшний день, проблемы своего ОУ.

    5. Выработка проектной идеи развития школы. Это выбор объекта нововведений, который должен исходить из жизненной необходимости конкретной школы и однозначно быть понимаемым большинством участников образовательного процесса.

    6. Определение конкретных управленческих действий по реализации выработанной идеи, т.е. составление плана или программы ее реализации.

    7. Отслеживание первых шагов по реализации проектной идеи с целью коррекции последующих управленческих действий.

    В рамках управления инновационными процессами необходима

    ОтветитьУдалить
  133. В рамках управления инновационными процессами необходима следующая совокупность управленческих действий:
    разработка нормативно-правовой базы управления инновационным процессом, включающей описание функциональных обязанностей и механизмов взаимодействия структурных подразделений управляющей системы;
    определение содержания инноваций, обеспечивающих целостное развитие школы на основе интеграции инновационных потенциалов школы, семьи и социальной среды;
    разработка научно-методического обеспечения инновационного процесса;
    подготовка подразделений структуры управления инновационным процессом к выполнению их функциональных обязанностей, педагогических кадров к инновационной деятельности, учащихся и их родителей к участию в инновационном процессе;
    обновление структуры внутришкольного управления; создание инновационного совета школы, инновационных и экспертных групп, творческих объединений педагогов, учащихся, родителей;
    обновление и реконструкция материально-технического оснащения учебно-воспитательного процесса;
    внедрение личностно адаптированной системы непрерывного образования и самообразования педагогических работников, направленной на повышение профессионально-педагогической компетентности в освоении инноваций;
    реализация системы организационно-процедурных механизмов выдвижения, экспертизы и реализации инновационных идей;
    осуществление системы управленческой поддержки образовательных инициатив и педагогического творчества;

    внедрение методики экспертизы инноваций;
    разработка и введение нормативов оценивания инновационно-педагогической деятельности;
    внедрение технологии определения эффективности управления инновационным процессом в школе;
    введение дополнительных образовательных услуг.

    ОтветитьУдалить
  134. Важнейшим аспектом управления, определяющим эффективность инновационной деятельности в школе, является организация работы субъектов инновационного процесса. Субъекты инновационного процесса - лица, органы, организации, вовлеченные в процесс обновления школы.

    Основная проблема управления преобразованиями заключается в возникновении феномена сопротивления изменениям. В качестве аргументов против введения новшеств часто приводят суждения, построенные как набор вариаций на тему "Да, но..." (А.И.Пригожин):

    «Это у нас уже есть». Как правило, приводится сходное нововведение. В данном случае задачей оппонента является необходимость доказательства обманчивости сходства и значимости различий.

    «Это у нас не получится». В подтверждение данного тезиса обычно приводятся объективные, на взгляд говорящего, условия, делающие введение конкретного новшества невозможным.

    «Это не решает главных проблем». Такое утверждение делается как бы с радикальных позиций. Поскольку разведение главного и второстепенного - дело интерпретации, возможность отвода почти гарантирована.

    «Это требует доработки». Безусловно, каждое новшество, каждый проект нуждается в доработке. И, выдвигая этот тезис, действительно указываются слабые места нововведения. Новшество наделяется характеристикой "сырого" и поэтому проводить его в жизнь вроде бы не следует.

    «Здесь не все равноценно». Если отсечь некоторые детали у новшества, то ощутимого запланированного эффекта уже не предвидится.

    «Есть и другие предложения». В этом случае подразумевается альтернатива данному новшеству, но вовсе не с целью предложить лучшее решение, а лишь для того, чтобы вообще отвлечь внимание от применения новшеств.

    В психологии имеется классификация субъектов инноваций, составленная Э.Роджерсом:

    1 группа - новаторы, обычно это 2,5% коллектива, они всегда открыты новому, поглощены новшествами, характеризуются некоторым авантюрным духом, интенсивно общаются с локальными группами.

    2 группа - ранние реализаторы - 13,5%. Они следуют за новаторами, однако более интегрированы в свое местное объединение, оказывая влияние, часто оказываются лидерами мнений. Ценятся, как разумные реализаторы.

    3 группа - предварительное большинство - 34%. В роли лидеров выступают редко, осваивают новшества после «ранних реализаторов», но значительно раньше так называемых «средних». Для принятия решения им требуется значительно больше времени, чем лидирующим группам.

    4 группа - позднее большинство - 34%. Относясь к новшествам с изрядной долей скепсиса, приступают к их освоению иногда под давление социальной среды, иногда в результате оценки собственных потребностей, но при одном условии: когда коллектив явно и однозначно высказывается в их пользу («Средние реализаторы»).

    5 группа – колеблющиеся, обычно 16%. Основной их характеристикой является ориентация на традиционные ценности. Решение о приятии новшества принимают с большим трудом, последними, являясь, по сути, тормозом в распространении инноваций.

    По отношению к новаторству среди учителей ситуация выглядит немного по иному: новаторы составляют 6,6%, передовики - 44,7%, умеренные - 17,7%, около трети относятся к нововведениям сдержанно (К.Ангеловски).

    Особым образом характеризуется ситуация, когда инноватором является руководитель - директор школы или его заместитель, управленец другого звена. В этом случае необходимо предусмотреть возможные типы реакций со стороны подчиненных на инновационные действия, идущие от руководителя.

    Среди возможных моделей реакции человека на «навязывание» ему нововведения, имеется 5 фаз: отрицание, сопротивление, исследование, вовлеченность, традиционализация (К.Ушаков).

    ОтветитьУдалить
  135. Важнейшим условием успешности инноваций является наличие в школе инновационной среды - определённой системы морально-психологических отношений, подкреплённой «комплексом мер организационного, методического, психологического характера, обеспечивающих введение инноваций в образовательный процесс школы». (Скаткин М.Н.)
    К признакам инновационной среды относятся: способность педагогов к творчеству, наличие в коллективе партнёрских и дружеских отношений, хорошая обратная связь (с учащимися, семьями, социумом), а также интегративные характеристики высокоразвитого коллектива (общность ценностных ориентации, интересов, целевых установок и т. п.).
    Среди организационно-управленческие условий создания и развития инновационной среды ученые выделяют: осуществление личностно адаптированной системы непрерывного повышения профессионально-педагогической компетентности; управленческую поддержку образовательных инициатив и педагогического творчества; создание гибкой системы организационно-процедурных механизмов выдвижения, экспертизы и реализации инновационных идей; интеграцию инновационных потенциалов образовательной среды; формирование совокупного субъекта управления инновационным процессом в школе.

    ОтветитьУдалить
  136. Качество инновационной деятельности ОУ оценивается на основе трех групп критериев:

    • критерия качества преобразований, выражающемся в соотношении реальных результатов деятельности школы с поставленными целями инновационной деятельности, моделью выпускника школы, государственными образовательными стандартами и т.д.;

    • критерия эффективности, отражающего отношение достигнутых результатов к затратам времени, усилий, других ресурсов;

    • критерия мотивации, так называемого критерия школьного самочувствия учащихся и учителей.

    Для измерения эффективности управления развитием школы В.С.Лазарев предлагает следующие критерии оценки:

    • Уровень информированности членов педколлектива о новшествах, которые потенциально могут быть освоены школой (уровень информированности о возможностях и ограничениях развития школы).

    • Полнота выделения актуальных проблем школы (понимание членами коллектива проблем школы, а также их причинно-следственных связей).

    • Рациональность выбора общей и частных целей инновационной деятельности в школе: поставленные цели максимально соответствуют возможностям решения актуальных проблем школы.

    • Интегрированность целей развития школы: цели отдельных нововведений согласованы с общей целью и между собой.

    • Реалистичность планов: степень обоснованности утверждений об обеспеченности тех или иных направлений инновационной деятельности необходимыми ресурсами.

    • Заинтересованность педколлектива школы в освоении нового.

    • Контролируемость инновационных процессов в школе.




    Инновационная деятельность – процесс, направленный на воплощение результатов научных исследований и разработок либо иных научно-технических достижений в новый или усовершенствованный продукт, реализуемый на рынке, в новый или усовершенствованный технологический процесс, используемый в практической деятельности.

    ОтветитьУдалить
  137. Инновация (нововведение) – конечный результат инновационной деятельности, получивший воплощение в виде нового или усовершенствованного продукта, реализуемого на рынке (инновация -продукт), нового или усовершенствованного технологического процесса, используемого в практической деятельности (инновация - процесс).

    Инновационный потенциал (государства, региона, отрасли, организации) - совокупность различных видов ресурсов, включая материальные, финансовые, интеллектуальные, научно-технические и иные ресурсы, необходимые для осуществления инновационной деятельности.

    Инновационная сфера - сфера деятельности производителей инновационной продукции (работ, услуг), включающая создание и распространение инноваций.

    Инновационный проект - комплекс взаимосвязанных мероприятий, обеспечивающих в течение заданного периода времени создание и распространение нового вида продукции или технологии с целью получения прибыли или иного полезного эффекта.

    Инновационная программа (федеральная, межгосударственная, региональная, межрегиональная) - комплекс инновационных проектов и мероприятий, увязанный по ресурсам, исполнителям и срокам их осуществления и обеспечивающий эффективное решение задач по освоению и распространению принципиально новых видов продукции (технологий).

    Инновационная инфраструктура – это совокупность объектов инновационной деятельности и взаимосвязей между ними, которые производят новые знания и новшества, преобразуют их в новые продукты и услуги, обеспечивают их распространение и потребление в условиях рынка.
    Выполнить такие требования может только динамично развивающаяся образовательная система, максимально приспособленная к реалиям общественной жизни, в которой ведущую роль при осуществлении образовательного процесса играют инновации. Предназначение инновационных процессов – достижение качественно новых, более высоких результатов образования, повышение конкурентоспособности образовательного учреждения ]. При этом возникает необходимость как в формировании педагогического коллектива, способного осуществлять инновационную деятельность, так и в применении эффективных способов регулирования процесса разработки и внедрения инноваций в образовании.



    Реформирование системы образования ставит своей целью сокращение неэффективных с экономической точки зрения учебных учреждений и поддержку учреждений-лидеров . Но современная образовательная политика должна ориентироваться не на сокращение образовательной сети, а на ее инновационное развитие, поскольку образовательная система является необходимой составляющей обеспечения целостности государства. Очевидно, что перевод учреждений на инновационный тип развития невозможно осуществить, не имея высококвалифицированного кадрового потенциала. Поэтому необходим комплекс мер по привлечению в систему образования молодых специалистов и стимулирование инновационной деятельности педагогов.

    ОтветитьУдалить
  138. Управленческий процесс эффективен, если он соответствует логике реального процесса развития, если решения субъекта управления оперативны и адекватны решаемой проблеме, если руководители образовательных учреждений, принимающие решения, обладают способностями оценить ситуацию, прогнозировать, управлять рисками.

    Управление инновационными процессами в образовании многовариантно, на него оказывают различные факторы внешней и внутренней среды. Оно предполагает сочетание стандартов и неординарности комбинаций, гибкость и неповторимость способов действия, исходя из конкретной ситуации. Поэтому его следует рассматривать как совокупное управление следующими взаимосвязанными процессами: выполнение предписаний и рекомендаций вышестоящих органов управления образованием; внедрение в педагогическую практику новых достижений педагогической науки и смежных наук; освоение передового педагогического опыта; разработка новых инновационных идей; повышение инновационного потенциала образовательных учреждений как способности участников образования к осуществлению инновационной деятельности.

    Главными направлениями и задачами в этой деятельности, на наш взгляд, следует считать: разработку и осуществление единой инновационной политики; определение системы стратегий, проектов, программ; ресурсное обеспечение и контроль за ходом инновационной деятельности; подготовку и обучение педагогов; формирование целевых коллективов, групп, осуществляющих решение инновационных проектов, создание инновационной среды.

    Развитие системы образования на основе инноваций представляет собой сложный и длительный процесс, конструирование которого неизбежно приобретает стратегический характер и требует разработки соответствующей стратегии управления. Выбор инновационной стратегии – одна из важнейших проблем управления нововведениями. При этом чем более мощным стратегическим и системным ресурсом обладает инновация, тем труднее учесть ее последствия в управлении. Ведь инновационный процесс – это процесс вероятностный, а поэтому характеризующийся повышенной неопределенностью и рисками, низкой предсказуемостью результатов и, следовательно, проблематичной и вероятностной отдачей. Данные свойства важно учитывать в управлении.

    В управлении инновационными процессами в образовании свою эффективность доказали следующее методы руководства инновационной деятельностью: методы создания (формирования) эффективно работающих творческих, исследовательских групп, эффективной системы коммуникаций; методы мотивации (стимулирование, создание креативного поля, мотивирующий контроль); методы создания условий для профессионального роста работников образовательных учреждений; методы регулирования социально-психологического климата в коллективе.

    Исходя из вышеизложенного, в целях повышения качества создаваемой инновационной системы образования можно рекомендовать субъектам управления:

    – увеличение оплаты труда работников образовательных организаций до уровня, сопоставимого с уровнем оплаты труда квалифицированных работников в реальном секторе экономики, что позволит сохранить существующие и привлечь молодые кадры, готовые к инновационной деятельности;
    – введение стимулирующих надбавок работникам с учетом результативности их деятельности и эффективности использования современных инновационных технологий в образовании;
    – предоставление на конкурсной основе поддержки общеобразовательным учреждениям, создающим и реализующим программы инновационного развития;
    – разработку стандартизированной программы повышения квалификации «Современный образовательный менеджмент», в которой следует предусмотреть тренинги по развитию стиля управления инновационными процессами общеобразовательного учреждения и проведение аттестации всех руководителей образовательных организаций по завершению ее прохождения.

    ОтветитьУдалить
  139. Добрый день, уважаемые коллеги! Приближается профессиональный праздник День учителя! Поздравляем со Всемирным Днем учителя! Пусть, благодаря Вашим стараниям и усилиям, весь мир с каждым днем становится грамотнее, образованнее, умнее и просвещеннее. Желаю Вам здоровья и терпения, внутренней умиротворенности и гармонии, уважения окружающих и искренней благодарности за Ваш великий труд. Пусть Ваши ученики вместе с Вами добиваются невероятных высот успеха, пусть Вам сопутствует удача во все-всех-всех делах!


    ОтветитьУдалить
  140. Указом Главы ДНР № 28 от 4 февраля 2021 года в Донецкой Народной Республике 2021 год объявлен Годом русской культуры.
    Также документом утвержден состав Организационного комитета по проведению Года русской культуры.
    Организационному комитету поручено проработать и направить на утверждение Главы ДНР план мероприятий по проведению Года русской культуры в Республике. Напомним, о том, что 2021 год в ДНР будет Годом русской культуры, Д.Пушилин объявил ранее на интеграционном форуме «Русский Донбасс

    ОтветитьУдалить
  141. Открывая Год русской культуры, хочу отметить, что русская нация, неотъемлемой частью которой мы с вами являемся, дала миру огромное количество талантливых и гениальных музыкантов, певцов, композиторов, художников, артистов театра и кино, писателей и публицистов. Среди них очень много наших земляков, уроженцев Донбасса: Сергей Сергеевич Прокофьев, Иосиф Давыдович Кобзон, Анатолий Борисович Соловьяненко, Владимир Григорьевич Захаров, Людмила Степановна Шемчук, Вадим Яковлевич Писарев… Перечислить всех сейчас невозможно, настолько велико это количество», — сказал Пушилин. Он также обратил внимание на подъем и развитие культуры в военные годы в Донецке.

    ОтветитьУдалить
  142. Интеграция Донбасса с Россией продолжается по всем направлениям, в том числе и с культурой. Основная цель Года Русской культуры , объявленного в ДНР,- показать все оттенки культурного наследия прошлого и современного.
    Русская культура внесла огромный вклад в сокровищницу мировой литературы, музыки, живописи, хореографии.

    ОтветитьУдалить
  143. https://pedsalon.blogspot.com/2019/04/blog-post.html
    Год русской культуры
    2021 год в ДНР объявлен Годом русской культуры...
    eadaily.com›…news…god-v-dnr…godom-russkoy-kultury
    В ДНР торжественно открыли Год Русской культуры
    antifashist.com›…v-dnr…god-russkoj-kultury.html
    2021 год в ДНР объявлен Годом русской культуры...
    Год русской культуры стартовал в Донецке
    russkiymir.ru›Новости›286072
    Торжественное открытие Года русской культуры в ДНР
    днр, донбасс, донецк, dpr, донецкая республика, первый республиканский, новости, украина, политика, россия, лнр, темы дня, ДонбассСегодня, ДонбассРеалии, 1республиканский, ДНР, DPR, Донбасс, ЛДНР...
    youtube.com
    yandex.ru›news…2021_god_v_DNR…russkoj_kultury
    Александр Мальков: Год русской культуры и доктрина...
    dnrsovet.su›…malkov-god-russkoj-kultury…eto…video/
    В Донецке открыли год русской культуры.
    news-front.info›2021/03…russkoj-kultury-glava-dnr…

    ОтветитьУдалить
  144. 14 апреля в рамках Года русской культуры в Донецкой Народной Республике в художественном музее «Арт-Донбасс» состоялось торжественное открытие фотовыставки «Метаморфозы» из фондов Русского музея фотографии (г. Нижний Новгород). Это обменный выставочный проект, организованный музеем «Арт-Донбасс» совместно с Русским музеем фотографии, реализация которого стала возможной благодаря интеграционной программе «Россия – Донбасс».
    В экспозиции представлены работы членов народной фотостудии «МиГ» Русского музея фотографии и преподавателей «Нижегородской фотошколы», которая много лет работает при музее.
    Вернисаж торжественно открыла директор ХМ «Арт-Донбасс» Екатерина Калиниченко, поздравив присутствующих с долгожданным событием.
    Приятным сюрпризом для гостей прозвучало видеообращение директора Русского музея фотографии Веры Тарасовой.
    Впечатлениями о работах коллег также поделились председатель Творческого союза «Союз фотохудожников ДНР» Артём Поваров, руководитель Народного фотоклуба «Объектив» Владимир Нагаец и руководитель фотостудии «Фишка» Геннадий Рендель, которые высоко отметили уровень мастерства нижегородских фотографов.
    Особую атмосферу, созвучную представленным на выставке работам, создали участники Народного инструментального ансамбля «Гармония» школы искусств № 6 города Донецка (руководитель Е. Хуторная). Лектор музея Ирина Хохлова погрузила всех в воспоминания Алеши Пешкова о Нижнем Новгороде, прочитав фрагмент из повести Максима Горького «Детство».

    ОтветитьУдалить
  145. «Культурными организациями Республики всех уровней подготовлено более 50 мероприятий, которые направлены на популяризацию русской культуры. Прежде всего, нам интересна русская традиционная культура, история, работы художников-передвижников и т.д. В рамках Года русской культуры мы отмечаем 130-летний юбилей нашего выдающегося земляка Сергея Прокофьева. Этот год будет отмечен во всех сферах культуры», — заявил министр культуры ДНР Михаил Желтяков. 0:57. В Донецке обсудили план реализации Года русской культуры.

    ОтветитьУдалить
  146. 23 апреля исполнилось 130 лет со дня рождения одного из самых известных русских композиторов, пианистов, дирижеров — Сергея Прокофьева. За свою жизнь он сочинил одиннадцать опер, девять фортепианных сонат, семь балетов, семь симфоний, восемь концертов и музыку к кино ("Александр Невский", "Иван Грозный").
    Его имя знакомо каждому — трудно найти человека, который бы никогда не слышал знаменитый "Танец рыцарей из балета "Ромео и Джульетта", музыкальную сказку "Петя и волк" или музыку из сцены скачки крестоносцев в фильме Сергея Эйзенштейна "Александр Невский".

    ОтветитьУдалить
  147. Он был музыкальным вундеркиндом: за пианино сел в четыре года, в девять — уже сочинил оперы "Великан" и "На пустынных островах". В 13 лет стал студентом Санкт-Петербургской консерватории. О своем поступлении Сергей Прокофьев рассказывал: "Вступительный экзамен прошел довольно эффектно. Передо мной экзаменовался мужчина с бородой, принесший в качестве всего своего багажа романс без аккомпанемента. Я вошел, сгибаясь под тяжестью двух папок, в которых лежали четыре оперы, две сонаты, симфония и довольно много фортепианных пьес. "Это мне нравится!" — сказал Римский-Корсаков, который вел экзамен".
    Сергей Прокофьев считается новатором музыкального языка, который добавил новые идеи в области гармонии. Ему не свойственны типичные для его времени пессимизм и эмоции безысходности, нельзя назвать его и авангардистом — в его музыке нет атональности и додекафонии, зато много энергии, динамики, света и даже юмора. Самые знаменитые сочинения Прокофьева — Первая симфония "Классическая" и последняя Седьмая, балеты "Золушка" и "Ромео и Джульетта", оперы "Любовь к трем апельсинам" и "Обручение в монастыре", кантаты "Александр Невский", "Зимний костер", "На страже мира" и многие другие — исполняются на всех сценах мира и пользуются неизменной популярностью у музыкантов и публики.

    ОтветитьУдалить
  148. Архив Сергея Прокофьева, хранящийся сегодня в Российском архиве литературы и искусства насчитывает свыше 2400 единиц — это нотные рукописи, фотографии, личная переписка, биографические материалы. Есть его архивы и за рубежом — самый первый в свое время создала супруга композитора Каролина Кодина-Любера. Согласно завещанию Сергея Прокофьева, ровно через 100 лет после его смерти — в 2053 году — все его архивы будут открыты.

    ОтветитьУдалить

  149. Использование web-сайта в дистанционном образовании
    Место интерактивного общения в дистанционном образовании с сетевой технологией

    Современное образование получило стремительное развитие благодаря информационным технологиям в образовании и педагогике. Информационные технологии позволили решить одну из главных проблем образования – проблему доступности. Теперь необязательно посещать учебное заведение для получения знаний, каждый желающий способен получить образование благодаря дистанционному обучению и открытым университетам. Данные системы ввиду своей «виртуальности» делают реальным образование для людей, которые не могут его получить из-за удаленности от культурных центров, занятости или проблем со здоровьем.

    ОтветитьУдалить
  150. Преимуществами дистанционного обучения можно назвать:

    –более низкую стоимость образования относительно очного или заочного образования;

    – гибкость процесса обучения;

    – независимость от территориального расположения;

    – возможность применения в учебном процессе новейших изобретений научно-технического процесса;

    – самостоятельный контроль темпов обучения, то есть студент сам определяет темп обучения, может возвращаться к отдельным урокам, или может пропускать отдельные разделы и т.д. [7].

    Недостатками дистанционного обучения являются:

    – необходимость наличия компьютера и подключения к сети Интернет;

    ­–практически во всех случаях, отсутствие прямого контакта с преподавателем.

    ОтветитьУдалить
  151. Методические рекомендации по разработке и проведению дистанционного занятия
    Обеспечение реальной возможности получения образования различными категориями обучающихся,
    в том числе и лицами с ограниченными возможностями здоровья, – это актуальная проблема, решить
    которую возможно при помощи технологий дистанционного образования.
    Дистанционное обучение (ДО) — совокупность технологий, обеспечивающих доставку обучаемым
    основного
    объема
    изучаемого
    материала,
    интерактивное
    взаимодействие
    преподавателей в процессе обучения, предоставление обучаемым возможности самостоятельной
    работы по освоению изучаемого материала, а также в процессе обучения.
    Дистанционное занятие - это форма организации занятия, проводимая в определенных временных
    рамках, при которой педагог руководит индивидуальной и групповой деятельностью обучающихся
    по созданию собственного образовательного продукта, с целью освоения основ изучаемого
    материала, воспитания и развития творческих способностей (Е.В. Харунжаева).
    Дистанционный педагог - автор занятия. Он проводит подготовительную работу по созданию
    учебного образовательного ресурса.
    Цель дистанционного занятия: освоение учебных программ с использованием дистанционных
    технологий, с целью формирования у обучающихся навыков творческого, критического мышления,
    самостоятельности в организации и регулировании собственной деятельности, развитии уровня ИКТ-
    компетентности.
    В
    процессе
    обучения
    учащийся
    приобретает
    проектирования индивидуальной образовательной стратегии.
    Задачи:
    формировать
    у
    обучающихся
    навык
    эффективного
    поиска
    структурирования, анализа и оценки, давать оценку информации с точки зрения ее дидактических
    свойств: достоверности, полноты, ценности, актуальности, динамичности (или статичности);
    - формирование навыков самооценивания, сравнения получаемых в автоматическом режиме
    результатов с прогнозируемыми. Осуществление самокоррекции своей учебной деятельности,
    развитие навыка рефлексии;
    - модернизировать формы педагогического контроля в условиях применения новых средств
    обучения:
    сетевых
    учебных
    курсов,
    интерактивных
    обучающих
    тренажеров, тестов;
    - освоения обучающимися новых видов деятельности: работа в тестовом

    ОтветитьУдалить
  152. Задачи:
    -
    формировать
    у
    обучающихся
    навык
    эффективного
    поиска
    и
    отбора
    информации,
    ее
    структурирования, анализа и оценки, давать оценку информации с точки зрения ее дидактических
    свойств: достоверности, полноты, ценности, актуальности, динамичности (или статичности);
    - формирование навыков самооценивания, сравнения получаемых в автоматическом режиме
    результатов с прогнозируемыми. Осуществление самокоррекции своей учебной деятельности,
    развитие навыка рефлексии;
    - модернизировать формы педагогического контроля в условиях применения новых средств
    обучения:
    сетевых
    учебных
    курсов,
    интерактивных
    обучающих
    компьютерных
    программ,
    тренажеров, тестов;
    - освоения обучающимися новых видов деятельности: работа в тестовом режиме, интерактивный
    (онлайн) режим.
    Виды дистанционных технологий:
    1
    Кейс-технология. Кейс-технология основывается на использовании наборов (кейсов) текстовых,

    ОтветитьУдалить
  153. Кейс-технология. Кейс-технология основывается на использовании наборов (кейсов) текстовых,
    аудиовизуальных
    и
    мультимедийных
    учебно-методических
    материалов
    и
    их
    рассылке
    для
    самостоятельного
    изучения
    обучающимися
    при
    организации
    регулярных
    консультаций
    у
    преподавателей.
    ТВ-технология. ТВ-технология базируется на использовании систем телевидения для доставки
    обучающихся
    учебно-методических
    материалов
    и
    организации
    регулярных
    консультаций
    у
    преподавателей.
    Сетевые технологии. Сетевые технологии, использующие телекоммуникационные сети для
    обеспечения обучающихся учебно-методическим материалом и взаимодействия с различной
    степенью
    интерактивности
    между
    преподавателем
    и
    обучающимися.
    Сетевые
    технологии
    подразделяются на асинхронные и синхронные.
    Виды дистанционных занятий
    Условия проведения дистанционного занятия могут различаться по режиму взаимодействия преподавателя с учащимися;
    в режиме он-лайн с обучающимися, одновременно находящимся у автоматизированного рабочего места;
    в режиме офф-лайн. В этом случае фактор местонахождения и времени не является
    существенным, так как все взаимодействие организовывается в отложенном режиме.
    Системный подход в построении учебного материала сетевых учебных курсов способствует развитию у обучающегося навыка самообразования, эффективной и продуктивной деятельности, а также возникновению устойчивой мотивации познавательной деятельности по многим направлениям.











    ОтветитьУдалить
  154. Дистанционные учебные занятия многообразны:
    1
    Анонсирующие занятие. Цель - привлечение внимания обучающегося, обеспечение мотивации
    для активной учебной деятельности. Может быть записано на компакт-диск и выставлено в исходном
    и заархивированном виде на сайт для свободного доступа и пересылки.
    2
    Вводное занятие. Цель - введение в проблематику, обзор предстоящих занятий. Может быть
    проведено на материале из истории темы и опираться на личный опыт обучающегося. Может быть
    записано как видеолекция, например, в формате AVI.
    3
    Индивидуальная
    консультация. Отличается
    предварительной
    подготовкой
    вопросов.
    Предлагаются проблемы и пути поиска решений. Учитываются индивидуальные особенности
    обучающегося. Может проводиться индивидуально по электронной почте.
    4
    Дистанционное тестирование и самооценка знаний.
    5
    Выполнение виртуальных лабораторных работ.
    6
    Чат-занятия - учебные занятия, осуществляемые с использованием чат-технологий. Чат-
    занятия проводятся синхронно, то есть участники учебного процесса имеют одновременный доступ к
    чату. Для проведения чат-занятий заранее составляются расписание этапов и вопросы-проблемы.
    7
    Синхронная телеконференция. Проводится с использованием электронной почты. Характерна
    структурой и регламентом. Предварительно моделируется, преподаватель делает заготовки и
    продумывает возможные реакции на них обучающихся. Синхронные занятия могут проводиться с
    помощью телевизионных видеоконференций и компьютерных форумов. В педагогическом аспекте
    проведение группового занятия в режиме видеоконференции не отличается от традиционного, так
    как участники процесса видят друг друга на экранах компьютерных мониторов или на экранах
    телевизора. Компромиссным вариантом синхронных групповых занятий, семинаров является
    текстовый форум, с одной стороны он позволяет вести обсуждение с максимальной степенью
    интерактивности, с другой стороны он требует минимальных ресурсов.
    8
    Асинхронная телеконференция. Выступления участников публикуются в Интернет в виде
    развернутых заранее отредактированных текстов по мере поступления в течение длительного
    времени.
    9
    Веб-занятие. Может быть оформлено в виде лабораторной работы и др. Применяются
    компьютерные программы, моделирующие веб-занятия. В течение веб-занятия происходит обмен
    информацией посредством, например, chat или ICQ.
    10 Олимпиада. Характерна
    творческими
    открытыми
    заданиями.
    Очень
    эффективная
    форма
    контроля с элементами обучения. Проводятся с помощью электронной почты или в реальном
    времени посредством chat или ICQ.
    11 Веб-квест. Веб-квест (webquest) в педагогике - проблемное задание c элементами ролевой игры,
    для
    выполнения
    которого
    используются
    информационные
    ресурсы
    интернета.
    Учащиеся
    самостоятельно проводят поиск информации в ресурсах Интернет или на рекомендованных
    электронных носителях, выполняя задание преподавателя либо под влиянием личной мотивации.
    12 Вебинар (происходит от двух слов: web — «сеть» и «семинар») ─ это семинар, который
    проходит по сети. Вебинары делят на собственно вебинары, которые предполагают двустороннее
    участие преподавателя и обучающихся, и веб-касты, веб-конференции, где взаимодействие
    одностороннее: один человек делает доклад, остальные его слушают (смотрят, читают).
    13 Занятие с использованием видеоконференцсвязи. Такой тип занятия не отличается от
    традиционного. Занятие проходит в реальном режиме времени. Необходимое оборудование для
    участия— наушники с микрофоном, возможно, вебкамера, компьютер с подключением к Интернет.
    Кроме того, возможно, потребуется установить через Интернет необходимую программу для
    осуществления общения с преподавателем (например, Skype).

    ОтветитьУдалить
  155. Основные формы использования информационных услуг при проведении дистанционных
    уроков:
    Электронная почта
    Mail-агент
    Skype
    Сайт техникума
    СДО Moodle
    Электронное издательство «Юрайт»

    ОтветитьУдалить
  156. Алгоритм разработки дистанционного занятия
    1
    Определение темы дистанционного занятия.
    2
    Определение типа дистанционного занятия (изучение новой темы, повторение, углубление,
    контроль, ликвидация пробелов в знаниях и умениях, самопроверки и т.д.).
    3
    Цели занятия (относительно ученика, преподавателя, их совместной деятельности).
    4
    Выбор наиболее оптимальной по техническим и технологическим особенностям модели и формы
    дистанционного занятия.
    5
    Выбор способов доставки учебного материала и информационных обучающих материалов.
    6
    Структуризация учебных элементов, выбор формы их предъявления обучающемуся (текстовые,
    графические, медиа, рисунки, таблицы, слайды и т.д.). Краткий план занятия с указанием времени на
    каждый пункт плана.
    7
    Подготовка глоссария по тематике дистанционного занятия.
    8
    Подготовка перечня материалов или самих материалов, необходимых для занятия: ссылки на
    web-сайты по данной тематике, сайты электронных библиотек, собственные web-квесты, тексты
    «бумажных» пособий, необходимые лабораторные материалы, CD-ROM и др. (подбор для каждого
    модуля гиперссылок на внутренние и внешние источники информации в сети Интернет)
    9
    Разработка контрольных заданий для каждого учебного элемента занятия. Выбор системы
    оценивания и формирование шкалы и критериев оценивания ответов обучающихся.
    10 Определение времени и длительности дистанционного занятия, исходя из возрастной категории
    обучающихся. Необходимо соблюдать длительность непрерывной работы за компьютером для
    обучающихся 30 минут.
    Распределение времени занятия (для он-лайн режима):

    Ознакомление с инструкцией – 5 минут;

    Работа в соответствии со сценарием – 20 минут;

    Выполнение индивидуальных заданий по желанию – 10 минут;

    Обсуждение результатов занятия – 10 минут.
    1
    Подготовка технологической карты занятия, подробного сценария дистанционного занятия.
    2
    На основе анализа результатов уровня ИКТ-компетентности ученика подготовить для них
    инструкцию по обучению и выполнению заданий.

    ОтветитьУдалить
  157. Дополнительная литература
    1. Активные и иннтерактивные методы в дистанционном образовании, Бороненко
    2.Роль интерактивных технологий в дистанционном обучении, инфоурок
    3. Интерактивные технологии в дистанционном обучении, инфоурок
    4.Место интерактивного общения в дистанционном обучении ( в картиниках)
    5. Применение активных и интерактивных методов и технологий
    6. Интерактивное общение - это результативный процесс... ( статья)
    7.Интерактивное общение...

    ОтветитьУдалить

Отправить комментарий